Сотрудники правоохранительных органов. Фото http://07.mvd.ru/

08 апреля 2013, 07:06

Адвокат заявляет о готовности Башира Мислаурова пройти проверку на "детекторе лжи"

Подозреваемый в причастности к бандподполью житель Ингушетии Башир Мислауров готов пройти проверку на "детекторе лжи", заявил его адвокат Шерип Тепсаев. Сам Мислауров обратился с просьбой о помощи в комитет "Гражданское содействие", заявляя о незаконных действиях следствия.

Напомним, 22 ноября 2012 года жительница Назрани Мадаш Мислаурова обратилась в представительство правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии с заявлением о том, что ее сын Башир Мислауров, обвиняемый в причастности к подполью, подвергался пыткам во время следствия. Женщина опасается за жизнь своего сына. О пытках Башира Мислаурова стало известно 14 ноября после встречи адвоката Шерипа Тепсаева с подзащитным. Со слов обвиняемого, в ночь на 31 октября сотрудники неустановленного силового ведомства вывезли его из ИВС в Северной Осетии, куда он был переведен в октябре, и пытали током.

О задержании трех боевиков в округе Насыр-Кортский в Назрани представители силовых структур сообщили 29 июня 2012 года. 2 июля НАК пояснил, что в ходе спецоперации были задержаны лидер "назрановской" группы Ахмедхан Аушев, его водитель Башир Мислауров, а также Зураб Дидигов, который обеспечивал боевиков средствами связи. Мислауров, Аушев и Дидигов подозреваются в подрыве инженерной группы ВВ МВД России в декабре 2011 года в Ингушетии, закладке бомбы в торговом объекте в Назрани в мае 2011 года, покушении на правоохранителей, установке взрывного устройства в районе одного из сел Пригородного района. 

Как утверждает Башир Мислауров в направленном в комитет "Гражданское содействие" заявлении, с самого начала следствия к нему применяются незаконные методы с целью добиться признательных показаний.

В первых числах декабря 2012 года, как пишет Мислауров, его вывезли в Следственный комитет, где предложили заключить досудебное соглашение и признать вину во всех инкриминируемых преступлениях, к которым, как утверждает обвиняемый, он не имеет отношения. "В противном случае угрожали присоединить нас к каким-то лицам, которым грозит пожизненное заключение, или "повесить" на меня какое-нибудь резонансное преступление типа взрыва на "Черменском" посту или еще что-нибудь, говоря, "не будешь сотрудничать, будет хуже". На что я ему ответил, что не имею никакого отношения к инкриминируемым мне преступлениям", - отмечает Башир Мислауров.

По его словам, 24 января 2012 года он был вновь доставлен к следователям, которые ему сообщили, что на одном из взрывных устройств были обнаружили следы его крови. "Хотя я понятия не имею ни о каком СВУ и о том, где они его достали. Настоятельно прошу принять все возможные меры для постановки по общественный контроль соблюдение законов при расследовании моего уголовного дела, выявления фактов фальсификации доказательств по моему делу и привлечение лиц, виновных в фальсификации материалов моего уголовного дела, к ответственности", – обратился Башир Мислауров к правозащитникам.

Доказательства вины Мислаурова были сфальсифицированы, также утверждает адвокат Шерип Тепсаев.

"Мислаурова обвиняют в том, что он совместно с кем-то подложил самодельное взрывное устройство, которое сработало. Там же обнаружили самодельное взрывное устройство в виде оцинкованного ведра, напичканного гвоздями и арматурой. Когда изымали это ведро, в протоколе ни о какой крови речи не было, потом вдруг появляется кровь, появляется экспертиза, и удачно для следствия оказывается, что кровь принадлежит именно Мислаурову. Что это, как не фальсификация материалов уголовного дела? Я за этим парнем внимательно наблюдал, он очень умный, если бы он изготавливал взрывное устройство, он бы кровь там не оставил, это исключено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Тепсаев также утверждает, что после задержания Мислаурова к нему 13 дней не допускали адвоката.

"Мислаурова пытали, заставляли отказаться от адвоката. Зачем заставлять отказываться от адвоката, который хочет установить истину? Если человек виновен, я ни при каких обстоятельствах не буду пытаться сделать его невиновным, для меня важна истина. Что касается Мислаурова, то он готов дать показания на "детекторе лжи", точность результата которого можно приравнять к генетической экспертизе" , - отметил адвокат.

Вызывавший Мислаурова на допрос следователь Владимир Ларин отказался давать комментарии по делу, сославшись, что на это должен дать разрешение руководитель следственной группы Евгений Манджиев. "Позвоните ему, пусть он дает вам комментарии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Ларин. Евгений Манджиев в свою очередь остается недоступным для комментариев, не отвечая на телефонные звонки.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей