07 апреля 2013, 20:01

ФСБ: продaжей новорожденных в Северной Осетии зaнимaлaсь оргaнизовaннaя преступнaя группировкa

О раскрытии преступной группы, торговавшей детьми в Северной Осетии, заявили сегодня представители ФСБ.

Напомним, 6 апреля при попытке продать ребенка была задержана заведующая родильным отделением Северо-Осетинской республиканской клинической больницы (РКБ) Валентина Тедеева. По данным следствия, изначально врач просила у потенциальных покупателей 1,5 миллиона рублей, затем цена снизилась до миллиона рублей. Врач была задержана при передаче половины оговоренной суммы.

Незаконная деятельность организованной преступной группы, которая занималась торговлей новорожденными детьми, была вскрыта управлением ФСБ по Северной Осетии совместно с МВД по республике и ГУ МВД РФ по СКФО, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ФСБ.

По его данным, члены ОПГ занимали различные должности в лечебных учреждениях Северной Осетии.

"Объектами их преступных посягательств, преимущественно, являлись так называемые "отказники" – дети, от которых отказывались родители после рождения. Через разветвленную сеть посредников из числа сотрудников медицинских учреждений подыскивались бездетные семьи, которым и реализовывался "живой товар", - рассказал представитель пресс-службы ФСБ.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения. Также правоохранительными органами предпринимаются меры по задержанию и привлечению к ответственности остальных членов ОПГ.

В отношении 56-летней заведующей родильным отделением возбуждено уголовное дело, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления Эдуард Гусов.

"Подозреваемая, зная о затруднительном положении несовершеннолетней и ее семьи, используя свое служебное положение, решила продать новорожденного и предложила матери отказаться от ребенка. Девушка согласилась. В качестве покупателя выступил сотрудник правоохранительных органов, и все действия проходили под контролем. 6 апреля примерно в 16 часов покупатель по договоренности с подозреваемой получил ребенка и передал ей за это 500 тысяч рублей. После этого женщина была задержана с поличным", - рассказал Гусов.

Ребенок, которому молодая мама не успела еще придумать имя, передан органам опеки. В каком статусе по делу будут проходить сама школьница и ее родственники, сейчас решают следственные органы.

Валентине Тедеевой грозит до 10 лет лишения свободы. Она свою вину отрицает, сообщает "Московский комсомолец".

Между тем уполномоченный при президенте РФ по правам ребенок Павел Астахов предположил, что это может быть не первый случай, когда владикавказский роддом продает новорожденных детей.

"Продажа ребенка и покупка ребенка - это преступление. Я считаю, что надо разобраться досконально, выяснить, насколько это было системно, первый ли это случай. Смею считать, что это не первый случай. С учетом специфики региона, возможно, это была система. Я посчитал необходимым обратиться к генеральному прокурору для того, чтобы назначить проверку", - цитирует Павла Астахова "Русская служба новостей".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии