07 апреля 2013, 18:19

Депутаты Северной Осетии предложили Госдуме РФ ввести штрафы за распитие энергетиков

Парламентарии Северной Осетии направили в Государственную думу России предложение о введении штрафов за распитие энергетических напитков в общественных местах.

Участники состоявшегося 4 апреля заседания совета парламента Северной Осетии поддержали инициативу своих коллег из Законодательного собрания Владимирской области.

Депутаты считают нужным внести соответствующие изменения в статью 20.20 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации (КоАП), и предлагают установить административный штраф за распитие слабоалкогольных энергетических напитков в общественных местах в сумме от 700 до 1000 рублей.

В июне 2012 года в Северной Осетии состоялся сход молодежи города Ардон, на котором было принято обращение к местным жителям, общественным организациям и бизнесменам с призывом отказаться от употребления энергетических напитков и прекратить их продажу. В обсуждении проблемы приняли участие более 50 человек.

"Употребление подростками энергетиков приводит к хроническому алкоголизму"

По мнению председателя комитета по законности, законодательству и местному самоуправления парламента Северной Осетии Геннадия Родионова, употребление слабоалкогольных энергетических напитков причиняет ущерб здоровью и их распитие недопустимо в общественных местах.

Ссылаясь на данные медиков, депутат отметил, что в указанных напитках содержатся кофеин или его растительные экстракты, и энергетические напитки с алкоголем оказывают разрушающее действие на сердечно-сосудистую систему, ткани печени и центральную нервную систему.

"При частом их употреблении может сформироваться хронический алкоголизм, особенно, это касается подрастающего поколения. Согласно результатам исследований, у пациентов после употребления энергетических напитков наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, снижение работоспособности и внимания, депрессия и многие другие расстройства, в основном, психологического характера, что может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до легального исхода", - привел аргументы Геннадий Родионов.

При этом глава отраслевого комитета пояснил, что введение штрафа также будет связано с тем, что законодатели раскроют понятие слабоалкогольных напитков, которое найдет свое отражение в КоАП России.

Под слабоалкогольными напитками следует понимать газированный или негазированный напиток с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 10% и объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9%.

"Легкий доступ к спиртному является причиной алкоголизации подростков"

Одной из актуальных проблем является алкоголизация подрастающего поколения, отметила начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД Северной Осетии Гаяна Петросова.

Согласно ее данным, в прошлом году к административной ответственности в республике привлечено 353 подростка за распитие алкоголя и появление в состоянии опьянения в общественных местах и 126 родителей.

"Одной из причин алкоголизации в подростковой среде является легкий доступ подростков к спиртным напиткам. Следует отметить, что указанные правонарушители выявлены самостоятельно сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних, но участие других субъектов профилактики не прослеживается", - подчеркнула она.

Продолжая тему, Гаяна Петросова рассказала о том, что в прошлом году сотрудниками полиции было выявлено 64 факта вовлечения подростков в распитие спиртных напитков взрослыми лицами, к которым приняты меры административно-правового характера по ст.6.10 КоАП РФ.

"Также выявлен факт вовлечения несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков родителем. За совершение указанного преступления органом дознания возбуждено уголовное дело в отношении жителя Владикавказа, который вовлек своего несовершеннолетнего сына в употребление спиртных напитков. Родитель привлечен к уголовной ответственности, осужден к лишению свободы сроком на один год и девять месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По ходатайству сотрудников полиции родители несовершеннолетнего лишены родительских прав", - сообщила руководитель подразделения.

Офицер полиции пояснила, что подросток поставлен на учет в республиканский наркологический диспансер с диагнозом "хронический алкоголизм", и теперь с ним проводится индивидуальная профилактическая работа.

"Мы призываем прекратить продажу энергетических напитков"

В 2012 году сотрудниками республиканской полиции выявлено 126 фактов реализации несовершеннолетним алкогольной продукции.

Как правило, проводятся дополнительные проверки торговых объектов с целью выявления фактов повторной реализации несовершеннолетним алкогольной продукции, и здесь на помощь приходят разъяснительная работа с продавцами на уровне администраций местного самоуправления.

Еще в конце прошлого года инициативная группа предпринимателей Алагирского района обратилась к своим коллегам отказаться от продажи энергетических напитков в торговой сети.

По словам предпринимателя Эльмы Цагараевой, основные потребители напитков — подростки и студенческая молодежь, их привлекает яркий дизайн упаковки и реклама, утверждающая, что коктейли придают бодрость, энергию и силы.

"Это обман и опасное заблуждение. И наше обращение, размещенное в районной газете, продиктовано тем, чтобы оградить детей от опасности, и прекратить продажу энергетических напитков. Наши сыновья и дочери, внуки и правнуки должны гармонично развиваться, заниматься спор­том и вести здоровый образ жизни", - отметила она.

По ее словам, позиция инициативной группы предпринимателей нашла поддержку у местных властей, среди работников здравоохранения и педагогического сообщества района.

"Энергетические напитки нередко смешивают с алкоголем"

Сотрудники наркологической службы республики провели среди учащихся образовательных учреждений опрос на тему: "Употребляют они энергетические напитки или нет?".

Из 500 опрошенных подростков 387 ответили на вопрос утвердительно, 129 из них признались, что употребляют энергетики регулярно, а 21 человек отметил, что пьет их в сочетании с алкоголем, об этом рассказал нарколог Александр Агузаров.

Охарактеризовав статистику, как тревожную, он отметил, что в ходе опроса подростки назвали два самых популярных напитка, в которых содержание алкоголя составляет 9%.

Как продолжил специалист, энергетик — это сильногазированный напиток, а содержание кофеина в нем составляет от 240 до 360 мг/л, при рекомендуемом верхнем допустимом уровне потребления 150 мг в сутки. Кофеин представляет собой психоаналептик, а он принадлежит к такому же классу органических соединений, что и морфин, кодеин, кокаин, ЛСД и никотин.

"Некоторые американские исследователи считают кофеин пятым элементом в списке веществ после героина, алкоголя, кокаина и никотина, вызывающих привыкание – зависимость. Энергетические напитки нередко смешивают с алкоголем. Энергетики выполняют стимулирующую функцию, в то время как алкоголь — угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, в результате человек не контролирует количество выпитого", - сказал Александр Агузаров.

"Жесткие меры окажутся малоэффективными"

В ходе опроса среди молодых людей в возрасте до 30 лет корреспондент "Кавказского узла" попытался выяснить их отношение к энергетическим напиткам.

Учительница с пятилетним стажем Марина призналась, что редко интересовалась темой энергетических напитков.

По ее словам, если днем в школьном дворе или возле учебного заведения собираются учащиеся, то их еще удается контролировать на предмет употребления спиртных напитков, но уже вечером мало кто решается вмешаться в ситуацию.

"Как правило, собираются ребята старшего возраста, есть и бывшие выпускники, кто-то приходит из соседних районов. Видно, что они пьют из банок, бутылок, но что именно - остается вопросом. Многие, и не только я, не рискуют подходить к ним, выяснять, что они делают, а тем более, пьют пиво, водку или же у них энергетические напитки. Чем больше подростков-бездельников собираются вместе, тем они более агрессивны и более неуправляемы", - сказала преподаватель.

Жесткие меры, уверен владикавказец Игорь Ревазов, окажутся малоэффективными, даже при наличии системной работы по противодействию в распространении опасных для психического здоровья веществ, и в том числе энергетических напитков. По его словам, торговля в магазинах может легко перейти в торговлю на интернет-сайтах.

Напомним, что за радикальные меры в части торговой реализации энергетических напитков подросткам еще в апреле 2011 года высказался главный врач Северо-Осетинского республиканского наркологического диспансера Константин Танклаев.

Ранее, в декабре 2010 года, в Цхинвале прошла конференция "Южная Осетия без наркомании и алкоголизма", в ходе которой было заявлено о необходимости введения запрета на ввоз энергетических напитков. Парламент подготовил соответствующий законопроект, и в апреле 2012 года в Южной Осетии был введен запрет на энергетические напитки.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей