07 апреля 2013, 14:53

В Ростовской области начался второй этап выплат пострадавшим от паводка

Власти Ростовской области приступили ко второму этапу оказания материальной помощи местным жителям, пострадавшим от паводка. До 10 апреля на каждое признанное пострадавшим домовладение будет выделено от 50 до 100 тысяч рублей, заявляют в региональном правительстве. В свою очередь ряд жителей утверждает, что реальные компенсации не соответствуют заявленным суммам.

Напомним, в результате подъема воды в реке Дон в зону подтопления попали 1383 домовладения и 10 социально значимых объектов в Азове, Азовском, Неклиновском и Мясниковском районах области. Руководство региона приняло решение выделить из резервного фонда правительства 19 млн рублей для оказания единовременной материальной помощи пострадавшим от наводнения.

Как и планировалось ранее, первый этап выплат завершился 31 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правительства Ростовской области. Единовременная помощь осуществлялись через департамент  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, ее размер составил пять тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч на одну семью.

Точное число получателей средств из резервного фонда в правительстве региона назвать не смогли, отметив, что первоначально пострадавшими были признаны около трех тысяч человек в 21 муниципальном поселении.

"Помощь выделяется тем, кто зарегистрирован в пострадавших домовладениях"

Хотя жители подтопленных районов подавали заявки на получение финансовой помощи в местные администрации, окончательное решение о выплатах принималось на уровне региональных властей. "На территории нашего района много дач, и этот нюанс необходимо было учесть. Причем чем ближе к воде, тем богаче владелец дачи, что вполне естественно. В правительстве обращали внимание, был ли человек прописан в пострадавшем доме, является ли он собственником, и уже на основании этой информации принимали решение", – рассказал сотрудник пресс-службы администрации Азовского района Андрей Соловьев.

В региональном правительстве подтвердили, что средства были выделены тем, кто зарегистрирован и постоянно проживает в домах, попавших в зону подтопления. По этому же принципу осуществляется и второй этап оказания материальной помощи, предполагающий выплату компенсаций за утерю имущества первой необходимости, подчеркнул начальник отдела Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Александр Титов

"У многих жителей Ростова на пострадавших территориях есть дачные домики. Однако средств первой необходимости там по определению быть не может: хозяева приезжают на дачу на выходные. В то же время люди, живущие в подтопленных районах, серьезно пострадали, поскольку дома в основном старые", – пояснил Титов корреспонденту "Кавказского узла".

Политика областного правительства не гарантирует справедливого распределения помощи, считает жительница Азовского района Валентина. По словам женщины, ее семья, фактически проживающая в хуторе Задонье, не смогла получить материальную помощь из-за регистрации в Азове.

"Наш хутор находится в городской черте Азова, так какая разница, где именно мы прописаны? И ладно бы у нас был дачный участок, но мы живем в домовладении, которое явно пострадало от паводка. Дом был залит водой, у нас рухнула стена в коридоре. Мы предъявили свидетельство о праве собственности комиссии, которая осматривала дом, но будет ли компенсация, пока не знаем", – заявила женщина в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Аналогичная ситуация сложилась и у Ирины, живущей в хуторе Донском Азовского района"Мы ничего не получили, потому что не прописаны здесь, хотя и живем уже восемь лет. Дом принадлежал матери, она умерла, а мы пока не переделали документы на себя", – рассказала она, добавив, что люди, зарегистрированные на территории хутора, уже получили единовременную помощь и "написали заявления на другие выплаты".

"Размер ущерба определяется в индивидуальном порядке"

В настоящее время в регионе продолжается работа по оценке нанесенного стихией ущерба. Специально созданные комиссии осматривают пострадавшее имущество и составляют списки кандидатов на получение выплат второй очереди. Часть заявок, поданных комиссиями в областное правительство, уже удовлетворена. В частности, 4 апреля в соответствии с распоряжением губернатора Василия Голубева из регионального бюджета в бюджет Мясниковского района были перечислены 668 тысяч рублей на покрытие утраты средств первой необходимости.

"Рабочая группа была в каждом доме, по результатам осмотра в список на получение помощи включались люди, которые действительно пострадали", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  заместитель главы администрации Мясниковского района по вопросам муниципального хозяйства, строительства и архитектуры Карапет Хатламаджиян. По словам чиновника, говорить о среднем размере компенсации нельзя, поскольку размер ущерба определялся в индивидуальном порядке.

И на первом, и на втором этапе оказания матпомощи ни одна заявка районной администрации не была отклонена, подчеркнул Хатламаджиян, добавив, что перечисленные средства будут розданы пострадавшим в течение 2-3 дней.

В Азовском районе в состав мобильных групп, осматривавших подтопленные домовладения, входили представители общественности, казачества, депутаты, чиновники, представители районных служб, сообщили в районной администрации. При этом представитель пресс-службы не смог рассказать о состоянии подтопленных домовладений, заявив, что работа над актами ущерба все еще продолжается, а администрация "не контролирует частные дома".

Последнее значительное подтопление в Азовском районе было зарегистрировано в 1997 году, однако тогда никакая материальная помощь пострадавшим не оказывалась, отметил источник в районной администрации. "Сам факт выплат для нас впервые, и многие приятно удивлены", – добавил он.

В свою очередь местные жители по-разному оценивают ход выплат второй очереди. Некоторые уже заявили о том, что при оценке ущерба его размер был занижен. "Власти озвучили суммы компенсаций от 50 до 100 тысяч, но на самом деле выплаты куда меньше, – утверждает житель Азовского района, попросивший не называть его имени. – У знакомого затопило полдома, вода стояла на уровне метра-полутора. Он получил всего 17 тысяч".

"Мне пока не выдали компенсацию, и я не знаю, какой она будет. Но мои знакомые уже получили деньги, один – шесть, другой – семь тысяч рублей. При этом дом одного из них был залит на уровне полутора метров", – заявил другой местный житель Павел.

Выплаты осуществляются стабильно, а процесс их назначения прозрачен, уверена проживающая в хуторе Задонье Елена Н. "По домам ходила огромная комиссия, все осматривалось и документировалось. Кое-кто уже получил компенсацию в пятницу (5 апреля. – Прим. "Кавказского узла"). Суммы разные, я слышала, что кому-то давали по 38 тысяч", – отметила женщина.

"На ремонт социальных объектов будут выделены значительные средства"

На третьем этапе выплат пострадавшим от паводка предполагается перечислить компенсацию за домашний скот, погибший во время наводнения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь департамента  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Владимир Наконечный. Подготовительной работой занимается Минсельхоз региона, подробности пока не оглашаются. Четвертый, последний, этап предусматривает выделение средств на капитальный ремонт пострадавших социальных объектов.

Состояние соцобъектов в подтопленных районах представляет серьезную проблему и требует больших денег, подчеркнул представитель Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Александр Титов. В одной из станиц пришла в негодность больница, есть пострадавшие дома культуры. Закрыта на капремонт средняя школа хутора Обуховка – в результате затопления в здании пришли в негодность полы и система отопления.

"Дети, которые учились в Обуховской школе, до конца учебного года будут заниматься в Дугиновской и Елизаветинской школах, – пояснил сотрудник администрации Азовского района Андрей Соловьев. – Школа в Дугино также попала в зону подтопления, но там оперативно был проведен ремонт. Зданию дали возможность просохнуть: учебное заведение пока не работает, начало четвертой четверти перенесено на неделю".

Школы хутора Дугино и станицы Елизаветинской находятся неподалеку от Обуховки, подчеркнул Соловьев. Добираться туда учащиеся будут на школьном автобусе.

В Мясниковском районе привести муниципальную собственность в надлежащий вид планируют в течение месяца. "Требуется небольшая сумма по пляжам, также ремонта требуют дороги. Они уже частично очищены, работы начнутся, когда наладится погода. К 1 мая наши дороги должны соответствовать действующим нормативам", – пояснили в администрации района.

Автор: Дина Муратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей