07 апреля 2013, 11:37

Политологи на семинаре в Ставрополе выступили с критикой избирательной системы РФ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Действующее в России избирательное законодательство максимально затрудняет участие в выборах оппозиционных сил, заявил в ходе семинара в Ставрополе независимый политтехнолог из Санкт-Петербурга Петр Быстров. Однако это не мешает процессу появления новых оппозиционных лидеров, считают участники семинара.

Напомним, гражданский семинар "Школа новой власти", на котором обсуждаются вопросы избирательного процесса России, открылся 6 апреля в Ставрополе. В семинаре принимают участие более 40 слушателей из различных регионов юга России.

Быстров: в стране появилась новая формация молодых оппозиционных политиков

С критикой существующей в России избирательной системы выступил независимый политтехнолог из Санкт-Петербурга Петр Быстров.

«Избирательное законодательство сконструировано для того, чтобы максимально затруднить возможность участия в выборах и победы на них представителей оппозиционных сил», – считает Быстров.

Причем, как говорит эксперт, данная система проявляется не только в случае, если в каком-либо регионе доминирует «Единая Россия». Он привел пример Иркутской области, где исполняющим обязанности губернатора назначен представитель партии «Гражданская платформа» Сергей Ерощенко, который, как говорит Быстров, использует административный ресурс именно для поддержки своих однопартийцев.

Как прогнозирует эксперт, в настоящее время «в России появилась новая формация оппозиционных кандидатов: молодых, не имеющих денег для проведения больших кампаний, которые имеют желание и время, чтобы провести кампанию по принципу ОДД – от двери до двери».

По словам Быстрова, результатом такой избирательной системы стало то, что в России средняя явка на выборах снижается в зависимости от уровня выборов, в то время как в развитых странах Запада исторически сформировался другой тип: явка возрастает от федерального к муниципальному уровню голосования.

Также Петр Быстров и федеральный координатор проекта «Школа новой власти» Наталья Шавшукова на своих сессиях привели конкретные рекомендации по проведению избирательных кампаний: какая агитация наиболее эффективна, как проводить встречи с избирателями и т.д.

Максимов: муниципальная реформа в России не завершена

Эксперт комитета, директор Центра стратегического консалтинга, доцент Высшей школы экономики Андрей Максимов в своем выступлении рассказал о результатах проведенного им исследования систем политической власти.

Он проанализировал страны с населением свыше 30 млн. человек и выяснил, что среди них Россия является единственным государством с федеративным устройством, но одновременно с законодательно закрепленной соподчиненностью региональных и муниципальных уровней власти.

По словам Максимова, такая схема (в частности, порядок прямого назначения губернаторов и нижестоящих муниципальных руководителей) закреплена только в законодательстве 11 африканских государств, которые по их конституциям являются унитарными.

"В условиях полной соподчиненности подлинной автономии местного самоуправления не возникает", - подвел итог Максимов.

Он также обратил внимание на то, что 131-й федеральный закон о местном самоуправлении ("Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". - Прим. "Кавказского узла") - законодательный акт, в который было внесено наибольшее количество изменений: всего с момента принятия закона в 2004 году соответствующих пакетов изменений было 83.

Это указывает, по мнению Максимова, на незавершенность муниципальной реформы, поскольку по-прежнему остается большое количество полномочий, которые дублируются либо на региональном и муниципальном, либо на двух уровнях муниципального управления (районном и поселенческом).

Например, и муниципальные районы, и поселения, согласно 131-му закону, должны заниматься энергоснабжением населения, развитие транспорта, борьбой с экстремизмом и терроризмом.

"В реальной жизни разграничить полномочия не удалось. И вносятся все новые и новые изменения, которые наделяют новыми полномочиями чиновников разных уровней, которые друг другу не соподчинены", - говорит Максимов.

Кынев: будет усиливаться политизация местного самоуправления

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики (ФРИП), доцент Высшей школы экономики Александр Кынев представил слушателям "Школы новой власти" результаты своего исследования федерального электорального цикла 2011-2012 годов.

По словам Кынева, низкие результаты "Единой России", показанные на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, были во многом связаны с активизацией оппозиции в ходе совмещенных с федеральными выборов региональных заксобрания. Подобное совмещение эксперт считает стратегической ошибкой власти.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что эти ошибки частично были учтены властями, и в ходе следующего электорального цикла региональные и федеральные выборы разнесены по времени. В сентябре 2015 года пройдет массовое переизбрание губернаторов и заксобраний регионов, а в 2016 году состоятся выборы депутатов Госдумы.

Также Кынев озвучил ряд прогнозов, касающихся дальнейшего развития политической ситуации в стране. Он считает, что в ближайшие годы в среде оппозиции возникнет ряд новых ярких лидеров, которые будут брать на вооружение идеологию, популярную сегодня в странах Восточной Европы, например, либеральный национализм (из Венгрии) или антикоррупционный национализм (из Румынии и Польши).

Кынев прогнозирует дальнейшую политизацию местного самоуправления, связанную как с введением "муниципальных фильтров" на губернаторских выборах, так и массовым появлением оппозиционных лидеров и независимых активистов на местах.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» после окончания семинара его слушательница, координатор краевого политического движения «Народная воля» Катерина Пономаренко, она осталась довольна практическими сведениями, полученными от экспертов.

«Я не планирую участвовать в выборах как кандидат. Но имею опыт работы в качестве наблюдателя, а сейчас участвую в проекте ассоциации «Голос» «Честный УИК» по формированию участковых комиссий. То, что я услышала на семинаре, наверняка, поможет в моей работе», - отметила участница семинара.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 17:11

25 апреля 2024, 16:33

25 апреля 2024, 16:02

25 апреля 2024, 15:44

25 апреля 2024, 15:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей