07 апреля 2013, 07:59

Верующие в Азербайджане считают недопустимыми ограничения на ношение хиджабов в учебных заведениях

В Азербайджане верующие, активисты общественных организаций и правозащитники позитивно оценили устранение препятствий для посещения студентками Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) в хиджабах. Они считают и впредь недопустимыми подобные ограничения в вузах.

Как сообщал «Кавказский узел», 2 апреля около 10 студенток в хиджабе не были допущены на занятия в АГНА. Служба охраны вуза мотивировало это приказом  руководства АГНА о запрете на посещение занятий студентками в хиджабе и студентов с длинными бородами. Запрет вызвал протесты верующих и правозащитников. 3 апреля руководство вуза отменило запрет.

Верующие студентки выразили удовлетворение разрешением им вновь посещать занятия в  хиджабе. «Слухи о том, что посещение занятий в хиджабе будет запрещено ходили давно, но я не верила, что это станет реальностью. И вот 2 апреля нас не пустили на занятия. Хорошо, что это решение отменено. Я учусь на четвертом курсе, скоро у нас дипломная работа, и если бы запрет оставался бы в силе, то я не смогла бы закончить вуз», - сказала студентка АГНА Самира Гулиева.

Я учусь на четвертом курсе, скоро у нас дипломная работа, и если бы запрет оставался бы в силе, то я не смогла бы закончить вуз

Еще одна верующая студентка, пожелавшая остаться неназванной, считает несправедливым введение запретов на формы одежды. «Мы ведь совершеннолетние люди, каждый вправе одеваться так, как он хочет, и как это соответствует его убеждениям. Запрет объясняли тем, что якобы студентки в хиджабе занимаются религиозной пропагандой. Но, это не так. Никто никого не агитирует. Мы находимся в вузе только во время занятий, когда же у нас время бывает для агитации?» - сказала студентка второго курса.

Она пояснила, что ее «однокурсницы не носят хиджаба, мы спокойно дружим, религия для меня - дело личное, никому я не навязываю идеи носить хиджаб, и мне никто из девочек не говорит: «Не носи хиджаб»».

однокурсницы не носят хиджаба, мы спокойно дружим, религия для меня - дело личное, никому я не навязываю идеи носить хиджаб, и мне никто из девочек не говорит: «Не носи хиджаб»

Минобразования: вузы сами решают вопросы формы одежды

В пресс-службе Министерства образования не стали комментировать вопрос о правомерности запретов на ношение хиджаба в вузах, сославшись на то, что «университеты автономны в принятии решений в вопросах формы одежды».

Получить комментарии в АГНА также не удалось. В ректорате вуза корреспонденту «Кавказского узла» сказали, что «никакой проблемы нет, студентки в хиджабах беспрепятственно посещают занятия».

Ранее, проректор АГНА Гасым Мамедов объяснял запрет предполагаемым введением формы одежды в вузе.

«Мы не касаемся их (студентов) религиозных убеждений. Не имеет значения, где они совершают намаз или молятся. Просто, возможно, что в будущем в вузах будет применена единая форма одежды. Они должны подумать об этом уже сейчас. Когда создавалась Азербайджанская государственная нефтяная академия, была единая форма одежды", - заявил Мамедов.

DEVAMM: запрет на ношение хиджаба должен быть отменен во всех учебных заведениях Азербайджана

Правозащитный центр DEVAMM приветствовал положительное решение проблемы возникшей с посещением занятий студентками АГНА в хиджабе.

«Мы положительно оцениваем допуск студенток АГНА на занятия в хиджабе. Мы благодарим всех тех, кто был причастен к решению этой проблемы», - сообщили в организации.

Как было сказано в заявлении правозащитников, «запрет на хиджаб должен быть устранен во всех образовательных учреждениях». «Это и требование Конституции, и необходимость, вытекающая из наших национально-духовных ценностей», - подчеркнули в DEVAMM.

запрет на хиджаб должен быть устранен во всех образовательных учреждениях. Это и требование Конституции, и необходимость, вытекающая из наших национально-духовных ценностей

Отметим, что в отличие от средних школ, где запрет на ношение хиджаба был введен в обязательном порядке в конце 2010 года, в вузах Азербайджана ограничения носят локальный характер, принимаются руководством отдельных университетов, и через некоторое время под давлением религиозной общественности отменяются.

Корреспондент «Кавказского узла» попросил прокомментировать ситуацию с ношением хиджабов в вузах главу DEVAMM, теолога Ильгара Ибрагимоглу.

«На сегодняшний день ситуация с хиджабом в высших учебных заведениях в целом нормальная. Появившаяся в Нефтяной Академии проблема нашла свое разрешение. В течение последних лет подобные проблемы были в Институте учителей и Сумгаитском госуниверситете, но они также были устранены», - сказал Ибрагимоглу.

Он напомнил, что проблемы с ношением хиджабов студентками начались с 2001 года, когда был создан Государственный комитет по работе с религиозными структурами и были инициированы тогдашним руководством этого ведомства и другими высокопоставленными чиновниками. 

Вообще, по мнению Ибрагимоглу, давление на хиджаб носит цикличный характер, - наступления сменяются периодами спокойствия.

«Возможно, во власти существуют группировки, которые за ограничение прав человека, в особенности религиозных свобод, и группы, которые иначе относятся к данным вопросам. То, что мы видим, как бы проявления доминирования той или иной линии», - сказал Ибрагимоглу.

Он считает, что среди мотивов тех, кто выступает за ограничение хиджаба «исламофобия, боязнь роста числа верующих, попытки предотвратить пропаганду религиозных ценностей и т.д.».

Нельзя сказать, что в стране есть четкая, однозначная и исключительная линия на ограничение именно религиозных свобод. Скорее, это проявление общего ухудшения ситуации с правами человека

Вместе с тем, Ибрагимоглу не считает, что свобода вероисповедания нарушается больше других свобод.

«Думаю, будет не совсем объективно обособлять проблему свободы совести. Нельзя сказать, что в стране есть четкая, однозначная и исключительная линия на ограничение именно религиозных свобод. Скорее, это проявление общего ухудшения ситуации с правами человека. Властные структуры стараются не давать ход  гражданским инициативам, стремятся ограничить креативный потенциал масс. Так им легче управлять. И в процессе этих ограничительных мер страдают права человека, ущемляются свободы», - сказал Ибрагимоглу.

С ним согласен и конфликтолог, автор книги «Ислам в Азербайджане» Ариф Юнус. «Власти Азербайджана периодически оказывают давления на верующих», - пояснил он. При этом он напомнил, что за последние 6-7 лет не раз имели места введения запрета на озвучивание азана в мечетях, были закрыты ряд мечетей, введен запрет на ношение хиджаба ученицами в школах.

«Кампании против верующих являются составной частью общей политики репрессий. Многих верующих преследуют даже, несмотря на то, что они не занимаются политикой. У властей Азербайджана такой принцип: все, что есть, должно быть под контролем властей, никакого инакомыслия не должно быть», - сказал Юнус.

Эксперт по религиозным вопросам независимого информационного агентства Turan Тофиг Тюркель считает, что запреты и ограничения на ношение хиджаба, как и нарушения других религиозных прав граждан происходят из-за исламофобии у властей Азербайджана.

На его взгляд, власти видят угрозу во всех неконтролируемых ими собраниях, сообществах людей. В этом смысле, ислам и провозглашаемые им идеи солидарности мусульман рассматривается властями как потенциальные источники сопротивления режиму, полагает эксперт.

С другой стороны, по мнению Тюркеля, оказывая давления на верующих власти провоцируют спонтанные протесты, которые сами же жестко подавляют. Таким способом они демонстрируют  Западу существование «некоей исламской угрозы в Азербайджане», чтобы оправдать репрессии и в целом подавление прав человека в стране.

в вузах однозначно хиджаб должен быть разрешен согласно принципам Конституции. В школах тоже можно найти компромиссную формулу

На его взгляд, проблемы с хиджабом надуманы властями. «О вузах вообще не стоит говорить – там однозначно хиджаб должен быть разрешен согласно принципам Конституции. В школах тоже можно найти компромиссную формулу. Запрет мотивирован школьной формой. Думаю, что ученицам старших классов можно разрешить посещать школу в хиджабах, приняв соответствующую школьную форму, допускающую покрытие головы», - сказал Тюркель.

Девушки по достижении совершеннолетия свободны в вероисповедании. Никто не может им запрещать посещение университетов в хиджабе

Бывший педагог вуза с  40-летним стажем работе, находящаяся ныне на пенсии Тахмина Гасымова также считает неправильным введение административного запрета на ношение хиджаба. «Девушки по достижении совершеннолетия свободны в вероисповедании. Никто не может им запрещать посещение университетов в хиджабе. Подобные вопросы не могут решаться административными методами», - подчеркнула Гасымова.

По ее мнению, «религия, вера в Бога должна быть в душе и сердце верующего, и нет необходимости подчеркивать это религиозной атрибутикой». «Однако если уже девушка решила носить хиджаб, то это не может быть причиной для недопуска ее на занятия в вуз. Подобное ограничение не укладывается в логику. Не может же она на период занятий снимать хиджаб», - сказала  педагог.

Напомним, в ноябре 2010 года Министерство образования Азербайджана запретило посещение школ ученицами в хиджабе, так как мусульманский платок не часть школьной формы. Верующие заявили, что это нарушение прав человека, они провели ряд акций против этого запрета. Самой массовой из них была акция протеста 6 мая 2011 года, разогнанная полицией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии