06 апреля 2013, 19:47

В Азербайджане активист партии "Мусават" Сарван Давудоглу арестован на 10 суток

В Сумгаите 5 апреля задержаны активисты местного отделения молодежной организации партии "Мусават" Сарван Давудоглу и Эльшад Хаган. Активистов доставили в Сумгаитское городское управление полиции. Вечером 5 апреля суд приговорил Давдуоглу к 10 суткам административного ареста по обвинению в неповиновении полиции, Хаган отпущен, сообщил заместитель молодежной организации "Мусавата", бывший "узник совести" Ахад Мамедли.

Молодые люди были задержаны в городе "совершенно необоснованно и не оказывали полиции какого-либо сопротивления", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахад Мамедли.

Как считает Мамедли, их преследуют за гражданскую и политическую активность и критические высказывания в социальных сетях. 

Давудоглу и ранее задерживали в Сумгаите в дни проведения в Баку акций протеста, чтобы он не мог приехать в столицу и принять участие в демонстрациях. "При этом Сарвана в полиции предупреждали, чтобы в Facebook не писал "ничего против властей. Однако Сарван и его брат Эльшад игнорировали эти угрозы", - сказал Мамедли.

По его словам, молодого человека судили в отсутствии доверенного адвоката. Он сообщил, что к защите Давудоглу будет привлечен один из независимых адвокатов, который подаст жалобу на арест в Сумгаитский апелляционный суд.

В Сумгаитском городском управлении полиции подтвердили арест Давудоглу, отказавшись от подробных комментариев. При этом дежурный офицер опроверг версию, что арест молодого человека был произведен из-за его высказываний в социальных сетях. "Такого быть не может", - заметил он.

В марте и апреле в Азербайджане были арестованы несколько молодых активистов различных партий и общественных движений. 

"Март 2013 года оказался убийственным для свободы выражения в Азербайджане, - для тех, кто осуществляет в этой стране свое право высказываться по вопросам, представляющим общественный интерес, или критиковать власти", - отметили в совместном заявлении Международная партнерская группа по Азербайджану и ряд азербайджанских НПО.

1 апреля задержан и 2 апреля по обвинению в неповиновении полиции был приговорен к 10 суткам административного ареста активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Вейсял Гасымов

 В течение месяца по разным делам были задержаны семеро активистов движения Nida. 7 марта задержаны Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов. 1 апреля задержан активист Заур Гурбанлы.

25 марта по обвинению в незаконном хранении наркотиков был задержан молодежный активист партии Народного фронта Азербайджана Дашгын Меликов. 26 марта Сумгаитский городской суд избрал в отношении него меру пресечения арест сроком на 2 месяца. 5 апреля Сумгаитский апелляционный суд оставил в силе это решение.

Аресты молодежных активистов вызвали критику международных правозащитных организаций.

Представитель Human Rights Watch по Евразии Рейчел Денбер заявила, что власти пытаются заставить замолчать протестующую молодежь, запугав таким образом других активистов. HRW отмечает, что и ранее власти Азербайджана пытались запугать молодежь, подбрасывая им наркотики, фальсифицируя обвинения.

Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций о преследовании в Азербайджане граждан по политическим мотивам за их выражения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей