06 апреля 2013, 14:49

Парламент Грузии принял в первом чтении поправки в Избирательный кодекс

Депутаты парламента Грузии в первом чтении приняли поправки в Избирательный кодекс об изменении правил проведения промежуточных выборов в законодательный орган и в  местные органы власти. Промежуточные выборы в органы местного самоуправления в случае принятия поправок в окончательном чтении могут быть проведены уже в июне.

Парламент в ускоренном режиме рассматривает законодательную инициативу о внесении изменений в Избирательный кодекс, подготовленную депутатами Ириной Имерлишвили, Иосифом Джачвлиани и Тедо Джапаридзе. Подготовленный законопроект высший законодательный орган страны принял 3 апреля в первом чтении 82 голосами "за" и "против" - 13.  

"Проект изменений оговаривает месяцы проведения промежуточных выборов"

Законопроект предусматривает проведение промежуточных выборов по мажоритарной системе в органы местного самоуправления в том случае, если в сакребуло  (органы местного самоуправления) досрочно снимают полномочия с трех мажоритарных депутатов. Проект изменений в избирательное законодательство в ближайшее время будет рассмотрен во втором чтении.

Проект изменений также оговаривает месяцы проведения промежуточных выборов, которые можно будет провести в феврале, июне или октябре. Инициаторы заявляют, что поводом для проведения промежуточных выборов по мажоритарной системе в органы местного самоуправления стало желание увеличить их эффективность, так как с досрочным прекращением полномочий мажоритарных депутатов, у жителей районов не будет своего представителя в сакребуло.

Однако парламентская оппозиция утверждает, что проект поправок в закон в первом чтении был принят с нарушением процедуры, так как в зарегистрированный проект изменений в закон было внесено изменение.

"В первой версии, которая была инициирована, речь не шла о Тбилисском сакребуло, но как видно, коллеги из парламентского большинства (правящей коалиции "Грузинская мечта") надеялись насилием преодолеть проблемы в Тбилисском сакребуло, чего не произошло, и в результате они разработали новую версию, куда уже внесли пункт о проведении выборов в Тбилисском сакребуло. Подобные действия — нарушение процедуры", - заявил депутат от оппозиционного "Единого национального движения" Павле Кублашвили.

"Выборы не будут способствовать развитию сакребуло"

Председатель комитета по процедурным вопросам Ирина Имерлишвили заявила, что в ходе рассмотрения проекта не было процедурного нарушения, так как обновленный проект изменений был рассмотрен тремя комитетами, на заседаниях присутствовали оппозиционные депутаты, которые не опротестовали новую версию проекта.

С началом рассмотрения парламентом проекта поправок в Избирательный кодекс представители ряда неправительственных организаций заявили о необходимости включения в процесс работы над ним представителей Центральной избирательной комиссии и НПО.

Руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Николоз Читадзе считает нецелесообразным проведение промежуточных выборов по мажоритарной системе в органы местного самоуправления, так как они не будут способствовать демократическим процессам и развитию сакребуло.

"Проведение выборов по мажоритарной системе входит в интересы одной из политических сил страны, таким образом, станет возможным регулировать сакребуло. Если промежуточные выборы будут проведены, думаю, что в настоящее время в основном победу одержат кандидаты от "Грузинской мечты". А в дальнейшем, через год—два, победа на выборах будет зависеть от рейтингов партий, которые могут измениться, если "Грузинская мечта" не выполнит своих своих обещаний, данных перед выборами в парламент 1 октября 2012 года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Читадзе.

Необходимо отметить, что  представители "Единого национального движения" неоднократно заявляли о давлении со стороны "Грузинской мечты" на депутатов сакребуло от партии и вызовах на допросы в прокуратуру.

В конце марта председатель Тбилисского сакребуло Заал Самадашвили подал в отставку, но ее не приняли. Кроме того, депутаты Тбилисского сакребуло от "Единого национального движения" потребовали от генерального прокурора и министра финансов Грузии прекратить практику вызовов на допросы депутатов в дни заседаний.

Как сообщал "Кавказский узел", правящая коалиция "Грузинская мечта" и оппозиционное "Единое национальное движение" 21 февраля заявили, что не смогли прийти к соглашению по вопросу прекращения политического преследования оппозиционеров. По словам одного из лидеров ЕНД, экс-спикера парламента Давида Бакрадзе, уже допрошено свыше 15 тысяч человек и только по признаку того, что они связаны с "Единым национальным движением".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей