06 апреля 2013, 14:49

Парламент Грузии принял в первом чтении поправки в Избирательный кодекс

Депутаты парламента Грузии в первом чтении приняли поправки в Избирательный кодекс об изменении правил проведения промежуточных выборов в законодательный орган и в  местные органы власти. Промежуточные выборы в органы местного самоуправления в случае принятия поправок в окончательном чтении могут быть проведены уже в июне.

Парламент в ускоренном режиме рассматривает законодательную инициативу о внесении изменений в Избирательный кодекс, подготовленную депутатами Ириной Имерлишвили, Иосифом Джачвлиани и Тедо Джапаридзе. Подготовленный законопроект высший законодательный орган страны принял 3 апреля в первом чтении 82 голосами "за" и "против" - 13.  

"Проект изменений оговаривает месяцы проведения промежуточных выборов"

Законопроект предусматривает проведение промежуточных выборов по мажоритарной системе в органы местного самоуправления в том случае, если в сакребуло  (органы местного самоуправления) досрочно снимают полномочия с трех мажоритарных депутатов. Проект изменений в избирательное законодательство в ближайшее время будет рассмотрен во втором чтении.

Проект изменений также оговаривает месяцы проведения промежуточных выборов, которые можно будет провести в феврале, июне или октябре. Инициаторы заявляют, что поводом для проведения промежуточных выборов по мажоритарной системе в органы местного самоуправления стало желание увеличить их эффективность, так как с досрочным прекращением полномочий мажоритарных депутатов, у жителей районов не будет своего представителя в сакребуло.

Однако парламентская оппозиция утверждает, что проект поправок в закон в первом чтении был принят с нарушением процедуры, так как в зарегистрированный проект изменений в закон было внесено изменение.

"В первой версии, которая была инициирована, речь не шла о Тбилисском сакребуло, но как видно, коллеги из парламентского большинства (правящей коалиции "Грузинская мечта") надеялись насилием преодолеть проблемы в Тбилисском сакребуло, чего не произошло, и в результате они разработали новую версию, куда уже внесли пункт о проведении выборов в Тбилисском сакребуло. Подобные действия — нарушение процедуры", - заявил депутат от оппозиционного "Единого национального движения" Павле Кублашвили.

"Выборы не будут способствовать развитию сакребуло"

Председатель комитета по процедурным вопросам Ирина Имерлишвили заявила, что в ходе рассмотрения проекта не было процедурного нарушения, так как обновленный проект изменений был рассмотрен тремя комитетами, на заседаниях присутствовали оппозиционные депутаты, которые не опротестовали новую версию проекта.

С началом рассмотрения парламентом проекта поправок в Избирательный кодекс представители ряда неправительственных организаций заявили о необходимости включения в процесс работы над ним представителей Центральной избирательной комиссии и НПО.

Руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Николоз Читадзе считает нецелесообразным проведение промежуточных выборов по мажоритарной системе в органы местного самоуправления, так как они не будут способствовать демократическим процессам и развитию сакребуло.

"Проведение выборов по мажоритарной системе входит в интересы одной из политических сил страны, таким образом, станет возможным регулировать сакребуло. Если промежуточные выборы будут проведены, думаю, что в настоящее время в основном победу одержат кандидаты от "Грузинской мечты". А в дальнейшем, через год—два, победа на выборах будет зависеть от рейтингов партий, которые могут измениться, если "Грузинская мечта" не выполнит своих своих обещаний, данных перед выборами в парламент 1 октября 2012 года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Читадзе.

Необходимо отметить, что  представители "Единого национального движения" неоднократно заявляли о давлении со стороны "Грузинской мечты" на депутатов сакребуло от партии и вызовах на допросы в прокуратуру.

В конце марта председатель Тбилисского сакребуло Заал Самадашвили подал в отставку, но ее не приняли. Кроме того, депутаты Тбилисского сакребуло от "Единого национального движения" потребовали от генерального прокурора и министра финансов Грузии прекратить практику вызовов на допросы депутатов в дни заседаний.

Как сообщал "Кавказский узел", правящая коалиция "Грузинская мечта" и оппозиционное "Единое национальное движение" 21 февраля заявили, что не смогли прийти к соглашению по вопросу прекращения политического преследования оппозиционеров. По словам одного из лидеров ЕНД, экс-спикера парламента Давида Бакрадзе, уже допрошено свыше 15 тысяч человек и только по признаку того, что они связаны с "Единым национальным движением".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей