Гиоргий Канашвили. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

06 апреля 2013, 06:48

В Тбилиси «Кавказский дом» запланировал на 8 апреля запуск нового проекта сотрудничества молодых экспертов Грузии и России

В понедельник, 8 апреля, стартует новый проект «Диалог молодых профессионалов для мира и сотрудничества», в рамках которого 12 молодых экспертов юга России и северокавказских республик приедут в Тбилиси, чтобы ознакомится с ситуацией на месте и поделится своим опытом с грузинскими коллегами. Об этом сообщил директор «Кавказского дома» Гиоргий Канашвили на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА «Новости» 4 апреля.

По словам Гиоргия Канашвили, раньше «Кавказский дом» концентрировал свои проекты на России в целом и частично на Москве и Петербурге, так как, в основном, там базируются различные институты. Сейчас же решено сфокусироваться на южной части России.

Всего в проекте примут участие по 12 человек с российской и грузинской стороны. В основном, это представители академических кругов, международных организаций, политологи, журналисты, специализирующиеся по тематике Северного Кавказа.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения, и назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе.

«Юг России, Северный Кавказ – эта та часть РФ, которая граничит с Грузией, и на самом деле мы друг о друге не так уж много знаем. Хотя живем веками рядом. Исторически мы имеем довольно тесные контакты, но сейчас их надо дальше развивать», - сказал Канашвили.

По его словам, был приглашен и участник из Москвы, «чтобы российские власти не поняли превратно идею и думали бы, что у нас тут какие-то коварные цели». «Мы хотим, чтобы все знали, что мы собираемся здесь не для того, чтобы работать против кого-то, а мы собираемся работать «за». И наша главная цель - это добрососедские отношения», - подчеркнул директор «Кавказского дома».

Участники будут из республик Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, а также из Москвы, сообщил Канашвили. Проект продлится неделю, до 14 апреля, в течение которой запланированы различные встречи. В частности: в парламенте, министерстве по делам спорта и молодежи, министерстве по вопросам реинтеграции – с главой ведомства Паатой Закареишвили, председателем комитета по вопросам диаспоры и Кавказа Губазом Саникидзе, а также экспертами: Мамукой Арешидзе и Ивлианом Хаиндрва.

«Также участники проекта посетят Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили и университет имени Ильи Чавчавадзе, где есть факультеты кавказоведения. Мы составили программу так, чтобы наши коллеги из России максимально поняли, что реально происходит сейчас в Грузии. Они приезжают в очень интересный, можно даже сказать, исторический период для Грузии, так как те политические изменения, которые произошли в стране за последний период, думаю, очень интересны для региона в целом», - отметил Канашвили.

Проект «Диалог молодых профессионалов для мира и сотрудничества» финансируется правительством Швейцарии в рамках программы Human Security Division, а также посольством Великобритании в Грузии. Цель проекта - способствовать формированию платформы сотрудничества и построению доверия между молодыми грузинскими профессионалами и профессионалами юга России.

Как сообщал "Кавказский узел", группа из девяти грузинских специалистов, куда вошли конфликтологи, политологи, журналисты и специалисты по международным отношениям, посетила Москву с 24 февраля по 2 марта в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества". Во время их визита статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что главное препятствие в облегчении визового режима между Грузией и Россией - отсутствие дипломатических отношений.

Отметим, указом президента Грузии с 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи - получили право находиться в Грузии без визы. В начале июля 2011 года все граждане России имеют право получать визы при пересечении российско-грузинской границы на переходе Казбеги - Верхний Ларс.

Напомним, что в июле 2012 года в рамках проекта встречались молодые политологи двух стран, а в конце октября - начале ноября в Тбилиси прошли встречи правозащитников из России и Грузии.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей