Акция солидарности с черкесской диаспорой Сирии в Сухуме 22 ноября 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

06 апреля 2013, 02:11

В Абхазию из Сирии за последние 11 месяцев вернулись 186 репатриантов

С мая 2012 года по март 2013 года в Абхазию из Сирии приехали на постоянное жительство 186 человек. Среди них студенты, школьники, пенсионеры. Большинство мужчин уже работает, сообщил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба 5 апреля на "круглом столе", посвященном проблемам репатриации.

По его словам, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предложило предоставить репатриантам из Сирии статус беженцев, но они категорически отказались, заявив, что вернулись домой.

"В течение двух недель в Абхазию намерены вернуться еще около 200 человек, - сообщил Вячеслав Чирикба. - Налажены хорошие контакты с российскими консульствами в различных государствах, и они помогают с получением транзитных виз. В настоящее время рассматривается возможность, используя транспортный коридор, привезти их чартерным рейсом. Руководство страны готово оплатить переезд наших соотечественников".  

Глава МИД отметил, что практически все семьи, возвращающиеся из Сирии, смешанные абхазо-адыгские, и власти страны помогают всем. Кроме того, по его утверждению, большая активность гражданского общества делает процесс адаптации репатриантов более успешным.

За 11 месяцев на прием, адаптацию и обустройство репатриантов из Сирии израсходовано 46 млн 464 тысяч рублей, рассказал руководитель Фонда репатриации Джона Смыра. Среди статей расходов – покупка авиабилетов, проживание и питание в пансионате "Айтар", приобретение домов, квартир и ремонтные работы, приобретение мебели и бытовой техники, выплата пособий, приобретение детской одежды и обуви, медобслуживание, курсы по изучению абхазского языка, культурные мероприятия и транспортные услуги, а также аренда квартир для пяти семей.

Как сообщал "Кавказский узел"в Абхазию после обострения ситуации в Сирии возвращаются потомки махаджиров. Глава Абхазии Александр Анкваб поручил ежемесячно выплачивать на каждого неработающего взрослого члена семьи репатриантов из Сирии по 10 тысяч рублей и по три тысячи рублей на несовершеннолетних детей.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей