Акция солидарности с черкесской диаспорой Сирии в Сухуме 22 ноября 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

06 апреля 2013, 02:11

В Абхазию из Сирии за последние 11 месяцев вернулись 186 репатриантов

С мая 2012 года по март 2013 года в Абхазию из Сирии приехали на постоянное жительство 186 человек. Среди них студенты, школьники, пенсионеры. Большинство мужчин уже работает, сообщил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба 5 апреля на "круглом столе", посвященном проблемам репатриации.

По его словам, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предложило предоставить репатриантам из Сирии статус беженцев, но они категорически отказались, заявив, что вернулись домой.

"В течение двух недель в Абхазию намерены вернуться еще около 200 человек, - сообщил Вячеслав Чирикба. - Налажены хорошие контакты с российскими консульствами в различных государствах, и они помогают с получением транзитных виз. В настоящее время рассматривается возможность, используя транспортный коридор, привезти их чартерным рейсом. Руководство страны готово оплатить переезд наших соотечественников".  

Глава МИД отметил, что практически все семьи, возвращающиеся из Сирии, смешанные абхазо-адыгские, и власти страны помогают всем. Кроме того, по его утверждению, большая активность гражданского общества делает процесс адаптации репатриантов более успешным.

За 11 месяцев на прием, адаптацию и обустройство репатриантов из Сирии израсходовано 46 млн 464 тысяч рублей, рассказал руководитель Фонда репатриации Джона Смыра. Среди статей расходов – покупка авиабилетов, проживание и питание в пансионате "Айтар", приобретение домов, квартир и ремонтные работы, приобретение мебели и бытовой техники, выплата пособий, приобретение детской одежды и обуви, медобслуживание, курсы по изучению абхазского языка, культурные мероприятия и транспортные услуги, а также аренда квартир для пяти семей.

Как сообщал "Кавказский узел"в Абхазию после обострения ситуации в Сирии возвращаются потомки махаджиров. Глава Абхазии Александр Анкваб поручил ежемесячно выплачивать на каждого неработающего взрослого члена семьи репатриантов из Сирии по 10 тысяч рублей и по три тысячи рублей на несовершеннолетних детей.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта в местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей