05 апреля 2013, 23:59

В Москве прошел пикет против деятельности ассоциации "Голос"

Пикет под лозунгом "Иностранным агентам не место в России" состоялся сегодня в Москве у офиса ассоциации "Голос", сообщил заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц.

"Не знаю, согласован он был или нет. Это были семь человек, они стояли с флагами и плакатами "Голос, соблюдай закон РФ!", "Голос, хватит петь под чужую дуду!" и тому подобное. В офисе в это время никого не было, люди были либо на мероприятиях, либо в командировках", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Пикет был организован "Профсоюзом граждан России", однако Мельконьянц считает, что за ним может стоять телекомпания "НТВ". "Это постановочная картинка", - считает он.

По словам исполнительного директора ассоциации, сейчас в "Голосе" готовят копии учредительных и финансовых документов по запросу прокуратуры, полученному 4 апреля. Всего в списке затребованных документов 11 пунктов: положение об организации, решение о создании, уставные документы, сведения об учредителе, документы, подтверждающие местонахождение, штатное расписание, сведения о мероприятиях, проводимых организациях, документы, раскрывающие источники поступления средств, общая сумма поступлений за три года, документы о расходовании денежных средств.

Проверяется также и созданная ассоциацией газета "Гражданский голос". "Мы считаем, что все эти проверки не основаны на законе, так как они инициированы недолжным образом. Большинство этих документов можно получить в государственных организациях. Более того, у нас сейчас заканчивается проверка налоговых органов, которая проводилась с 4 апреля 2012 года. Все документы есть в налоговой. Безусловно, мы укажем на незаконность, на наш взгляд, всей этой проверки в целом", - сказал Григорий Мельконьянц.

Он также сообщил, что, помимо проверки документов, сейчас по всей стране идет широкомасштабный вызов людей, которые работают с "Голосом", на допросы в налоговую инспекцию. При этом, по словам Мельконьянца, налоговая служба "выходит далеко за пределы своих полномочий, задавая никак не связанные с налогами вопросы".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры и налоговой службы относительно заявлений Мельконьянца.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе масштабной проверки российских некоммерческих организаций, прокуратура запросила финансовые и учредительные документы и у ассоциации НКО "В защиту прав избирателей "Голос". Напомним, представители "Голоса" фиксировали нарушения в ходе выборов, в том числе и на Юге России, например в КраснодареТихорецкеАдыгееСочиНевинномысске и других городах и регионах, а также в ходе думской и президентской выборных кампаний.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвал инициативу законодателей "закручиванием гаек". 6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей