05 апреля 2013, 23:59

В Москве прошел пикет против деятельности ассоциации "Голос"

Пикет под лозунгом "Иностранным агентам не место в России" состоялся сегодня в Москве у офиса ассоциации "Голос", сообщил заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц.

"Не знаю, согласован он был или нет. Это были семь человек, они стояли с флагами и плакатами "Голос, соблюдай закон РФ!", "Голос, хватит петь под чужую дуду!" и тому подобное. В офисе в это время никого не было, люди были либо на мероприятиях, либо в командировках", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Пикет был организован "Профсоюзом граждан России", однако Мельконьянц считает, что за ним может стоять телекомпания "НТВ". "Это постановочная картинка", - считает он.

По словам исполнительного директора ассоциации, сейчас в "Голосе" готовят копии учредительных и финансовых документов по запросу прокуратуры, полученному 4 апреля. Всего в списке затребованных документов 11 пунктов: положение об организации, решение о создании, уставные документы, сведения об учредителе, документы, подтверждающие местонахождение, штатное расписание, сведения о мероприятиях, проводимых организациях, документы, раскрывающие источники поступления средств, общая сумма поступлений за три года, документы о расходовании денежных средств.

Проверяется также и созданная ассоциацией газета "Гражданский голос". "Мы считаем, что все эти проверки не основаны на законе, так как они инициированы недолжным образом. Большинство этих документов можно получить в государственных организациях. Более того, у нас сейчас заканчивается проверка налоговых органов, которая проводилась с 4 апреля 2012 года. Все документы есть в налоговой. Безусловно, мы укажем на незаконность, на наш взгляд, всей этой проверки в целом", - сказал Григорий Мельконьянц.

Он также сообщил, что, помимо проверки документов, сейчас по всей стране идет широкомасштабный вызов людей, которые работают с "Голосом", на допросы в налоговую инспекцию. При этом, по словам Мельконьянца, налоговая служба "выходит далеко за пределы своих полномочий, задавая никак не связанные с налогами вопросы".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры и налоговой службы относительно заявлений Мельконьянца.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе масштабной проверки российских некоммерческих организаций, прокуратура запросила финансовые и учредительные документы и у ассоциации НКО "В защиту прав избирателей "Голос". Напомним, представители "Голоса" фиксировали нарушения в ходе выборов, в том числе и на Юге России, например в КраснодареТихорецкеАдыгееСочиНевинномысске и других городах и регионах, а также в ходе думской и президентской выборных кампаний.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвал инициативу законодателей "закручиванием гаек". 6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей