05 апреля 2013, 16:47

Парламент Грузии сократил до года срок обязательной военной службы

Сегодня парламент Грузии большинством голосов утвердил в третьем чтении поправки в закон "О военной обязанности и военной службе". Срок обязательной военной службы сокращен до 12 месяцев.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2012 года срок обязательной военной службы был увеличен с 12 до 15 месяцев. Ранее, с января 2011 года, вступили в силу парламентские поправки, запрещающие отказникам от службы становиться гражданами другой страны.

Согласно поправкам, за которые проголосовали 85 депутатов против пяти, солдаты-срочники будут служить 12 месяцев. Изменение затронет, в том числе и тех, кто уже находится в армии, сообщает "Новости-Грузия".

В законопроекте также предусмотрены отсрочки от военной службы для тех, кто сразу после окончания школы регистрируется для сдачи Единых национальных экзаменов для поступления в высшие учебные заведения, передает "Грузия-online".

Отметим, что ранее министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил о необходимости формирования профессиональной армии и отказа от срочной службы. "У нас запланирован переход к профессиональной армии в полном масштабе через четыре года. Постепенно срок срочной военной службы сократится до 12 месяцев, после чего мы полностью перейдем на контрактную службу", - отметил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей