Грузинское вино. Фото http://www.newsgeorgia.ru/

05 апреля 2013, 15:20

Роспотребнадзор завершил вторую инспекцию винзаводов Грузии

Вторая группа специалистов Роспотребнадзора, которая со 2 апреля проводила в Грузии проверку производителей вина, желающих поставлять продукцию в РФ, завершила инспекцию.

Как сообщал "Кавказский узел", сейчас идут переговоры о возобновлении поставок в РФ грузинской минеральной воды и вин. В феврале 2013 года группа специалистов Роспотребнадзора первый раз посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию вино и минералку. 28 марта Роспотребнадзор разрешил грузинским производителям "Киндзмараули Марани" и "Винный дом Дугладзе" поставлять винную продукцию на российский рынок. Виноделы рассчитывают, что поставки начнутся в конце апреля или начале мая.

"Инспекция завершена. Они возвращаются. Каких-то непредвиденных обстоятельств не было", - заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Эту информацию подтвердили и в пресс-службе Национального агентства вина Грузии. "Процесс инспектирования прошел по плану, без помех", - сообщили в ведомстве.

По данным грузинской стороны, "комментарий будет сделан по возвращении экспертов в Москву", "предположительно, 8 апреля".

Эксперты Роспотребнадзора разделились на три группы, в каждой - по два человека, и проводили проверки компаний в различных регионах Грузии. Всего были проинспектированы 35 компаний, которые не успели проверить во время первой поездки, а также две национальные лаборатории, сообщает РИА "Новости".

По словам Онищенко, направлять в Грузию третью инспекцию для посещения предприятий, которые хотят поставлять продукцию в РФ, пока не планируется. "Пока я в ней нужды не вижу. Надо переработать то, что наработано в ходе первой и второй инспекций", - цитирует его слова "Интерфакс".

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров.

Роспотребнадзор разрешил 40 предприятиям Грузии, производящим минералку, вино и коньяк, выход на рынок РФ", "Грузия ищет выходы на европейские рынки вина и пытается договориться с Россией". 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии