24 июня 2002, 15:10

Инвалиды стремятся к полноценной жизни

Инициаторами первой встречи инвалидов Кавказа стали Кавказкий форум  НПО, фонд больных гемофилией "Алекс" (Тбилиси) и реабилитационный центр "АИС" (Сухум) при поддержке британской неправительственной организации "Международная тревога". У последней, по словам менеджера программы по Евразии Греворка Тер-Габриеляна, большие планы связанны с дальнейшим развитием регионального сотрудничества на Кавказе.

Семинар проводила региональная общественная организация "Перспектива" (Москва) во главе с ее директором Динис Розой. Сами участники встречи, многие из которых - ветераны недавних войн и конфликтов на Кавказе, объединились, дабы положить начало взаимодействию организации инвалидов и улучшить их положение на местах.

Наиболее многочисленной (7 человек) оказалась организация из Армении, представляющая общественную организацию "Парос", союз инвалидов Армении "Пюник", благотворительный фонд "Одаренные дети", организацию молодых инвалидов "Камк ев коров", фонд инвалидов-спинальников "Верацнунд".

Программа семинара чрезвычайно насыщенной и разнообразной. В частности, обсуждались права инвалидов и способы их отстаивания, стереотипы, с которыми сталкиваются инвалиды в обществе, и методы их преодоления. Особое внимание уделялось философии независимой жизни, а также мерам, которым необходимо принимать для улучшения качества жизни инвалидов. Существенным шагом в этом направлении должно стать создание безбарьерной среды. Не секрет, что в постсоветских странах подавляющее большинство объектов совершенно не доступно для людей с ограниченными возможностями. Проблема эта остается сомой актуальной на сегодняшний день. Имея формальное право на образование, здравоохранение, трудоустройство, да и вообще на нормальную жизнь, инвалиды не имеют физического доступа к соответствующим учреждениям (ввиду отсутствия соответствующего транспорта, лифтов, пандусов, звуковых светофоров для незрячих и т.д.)

В Америке еще в 60-е годы инвалиды во главе с Эдом Робертсом, полностью парализованным, но мужественным человеком, начали движение за безбарьерную среду. Борьба этих людей за равные возможности длилась около 30 лет, и к началу 90-х США, как и многие другие развитые страны, достигли высочайшего уровня доступности для инвалидов всех  сфер общественности.

В странах СНГ подобные движения только набирает обороты, и московский семинар стал качественно новым этапом  борьбы инвалидов за равноправную жизнь. Представителей из Грузии, Абхазии, Армении, Нагорного Карабаха, Азербайджана, Чечни, Дагестана и других регионов объединила общая цель ? изменение общественного мнения по отношению к инвалидам и, как следствие, создание предпосылок для полной реализации их гражданских прав.

На встрече был обсужден и разработан план создания единой сети организаций инвалидов Кавказа для осуществления усилий для создания доступной среды и защиты прав людей с ограниченными возможностями.

Автор: Расмила АЛАВЕРДЯН; источник: Газета "Голос Армении"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей