24 июня 2002, 15:05

В Махачкале избиты журналисты

20 июня, около 18.00 в Махачкале представители республиканских органов внутренних дел продемонстрировали свое отношение к прессе. Дело происходило в самом центре столицы республики, в ведущем дагестанском аудио-видеосалоне "Парад звезд". Продукция этого видеосалона уже не раз становилась предметом разбирательств на наличие в продаже "левого" товара. На сей раз работники магазина утверждали, что милиция ворвалась без предъявления разрешения на обыск или изъятие продукции. Как бы там ни было, внушительное число людей в форме, среди которых, как выяснилось, были и работники подразделений милиции и городской прокуратуры, не могло не привлечь внимания журналистов. Первым от работников милиции пострадал фоторепортер Сергей Лапшин. Один из стражей порядка столкнул журналиста с лестницы. Следующей жертвой милиции стала журналистка "МК в Дагестане" Камила Асалиева. Редакция поручила ей узнать о сути происходящего, записать на диктофон комментарий события из уст компетентного лица, в данном случае - заместителя прокурора Махачкалы, и сделать фоторепортаж с места. Однако, по словам 19-летней журналистки, с ней обошлись грубо, нанесли телесные повреждения и подвергли словесным оскорблениям и угрозам. Все угрозы сопровождались нецензурной бранью. Тем не менее, журналистка успела сделать несколько снимков возле "оккупированного" магазина. В частности, ей удалось запечатлеть, как грозный начальник складывал коробки с товаром, который считается нелицензионным, в свою личную автомашину.

Как сообщается, все происходящее работники магазина успели записать на видео, но представители технического управления МВД отняли камеру, а кассеты уничтожили.

На следующий день редакция "МК в Дагестане" обратилась в МВД республики за разъяснениями. В ответ на это заявление утверждается, что никакого нарушения в действиях милиции не усматривается и вообще журналисты слишком много себе позволяют. Как сообщают потерпевшие журналисты, им было сказано: "Нет ни одного региона, где бы журналистов допускали туда, куда умудряются пролезть дагестанские газетчики. Так что сидите и внимательней изучайте закон о СМИ!"

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости