24 июня 2002, 15:05

В Махачкале избиты журналисты

20 июня, около 18.00 в Махачкале представители республиканских органов внутренних дел продемонстрировали свое отношение к прессе. Дело происходило в самом центре столицы республики, в ведущем дагестанском аудио-видеосалоне "Парад звезд". Продукция этого видеосалона уже не раз становилась предметом разбирательств на наличие в продаже "левого" товара. На сей раз работники магазина утверждали, что милиция ворвалась без предъявления разрешения на обыск или изъятие продукции. Как бы там ни было, внушительное число людей в форме, среди которых, как выяснилось, были и работники подразделений милиции и городской прокуратуры, не могло не привлечь внимания журналистов. Первым от работников милиции пострадал фоторепортер Сергей Лапшин. Один из стражей порядка столкнул журналиста с лестницы. Следующей жертвой милиции стала журналистка "МК в Дагестане" Камила Асалиева. Редакция поручила ей узнать о сути происходящего, записать на диктофон комментарий события из уст компетентного лица, в данном случае - заместителя прокурора Махачкалы, и сделать фоторепортаж с места. Однако, по словам 19-летней журналистки, с ней обошлись грубо, нанесли телесные повреждения и подвергли словесным оскорблениям и угрозам. Все угрозы сопровождались нецензурной бранью. Тем не менее, журналистка успела сделать несколько снимков возле "оккупированного" магазина. В частности, ей удалось запечатлеть, как грозный начальник складывал коробки с товаром, который считается нелицензионным, в свою личную автомашину.

Как сообщается, все происходящее работники магазина успели записать на видео, но представители технического управления МВД отняли камеру, а кассеты уничтожили.

На следующий день редакция "МК в Дагестане" обратилась в МВД республики за разъяснениями. В ответ на это заявление утверждается, что никакого нарушения в действиях милиции не усматривается и вообще журналисты слишком много себе позволяют. Как сообщают потерпевшие журналисты, им было сказано: "Нет ни одного региона, где бы журналистов допускали туда, куда умудряются пролезть дагестанские газетчики. Так что сидите и внимательней изучайте закон о СМИ!"

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей