24 июня 2002, 12:49

Акция протеста

22 июня в селе Киевская Крымского района Краснодарского края началась бессрочная голодовка жителей турецко-месхетинской национальности. В ней принимают участие около 200 человек из 68 семей турок-месхетинцев, проживающих в Киевской. Люди доведены до отчаяния политикой властей района и края, их давлением и прессингом, направленным на вытеснение целой народности с территории края.

С марта этого года "Новороссийский Комитет по Правам Человека" постоянно отслеживает ситуацию и регулярно информирует Российскую и Международную общественность, СМИ, о бедствиях и беззакониях, учиняемых краевыми и местными властями в адрес небольшого народа, проживающего в пяти районах края.

Более десяти лет краевыми властями не выполнялись требования старой редакции закона РФ "О гражданстве". Туркам-месхетинцам, формально являющимся гражданами РФ и признанными гражданами во всех регионах России, Кубанская власть незаконно отказывает в признании гражданства. Следовательно, люди не имеют право получить российский паспорт, без которого в нашей стране невозможно учиться, работать, жениться, пользоваться государственными социальными гарантиями.

В нынешнем году туркам-месхетинцам, испокон веков занимающимся сельским хозяйством, последовательно во всех районах Кубани отказали в аренде земли, поставив их семьи перед угрозой голода. Повсеместно запрещают торговать выращенной продукцией. Большинство из них не получает пенсий и пособий на детей. Появились прецеденты отказов в предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях. В станице Киевской были даже случаи отказа в предоставлении медицинских услуг.

Последней же каплей, переполнившей чашу народного терпения, стало посещение Крымского района комиссией Совета Федерации, которая не захотела встречаться с представителями турок-месхетинцев отдельно, пригласив их лишь на общую встречу в зал, набитый представителями местного казачества. Казаки Крымского района, под предводительством Ивана Безуглого, не раз были инициаторами "разборок" с турками-месхетинцами, выражавшихся в оскорблениях и избиениях "чужих". В публикациях, вышедших после посещения Кубани Комиссией Совета Федерации, говорилось, что ее "высокие чины" одобряют действия краевых властей, в связи с тем, что "большой поток миграции в Краснодарский край, наряду с нехваткой рабочих рук в других регионах России, экономически невыгоден России".

Однако непонятно, какое отношение к нынешнему увеличению темпов экономической миграции имеют турки-месхетинцы, приехавшие не вчера, а 10-13 лет назад?! Одним словом, Комиссия дала понять, что Совет Федерации не станет вмешиваться в незаконные действия губернатора Краснодарского края и местных властей. От комиссии, к слову сказать, вряд ли можно было ожидать другого решения, ведь в ее состав входил экс-губернатор Кубани Николай Игнатович Кондратенко (ныне представляющий регион в Совете Федерации), который в течение двух сроков своего губернаторства не решал и всеми силами затягивал решение легализации турок-месхетинцев в Краснодарском крае. Поняв, что ожидать защиты от самодурства местной власти не стоит даже от высшего органа Законодательной власти России, турки-месхетинцы решились на крайнюю меру.

21 июня, на проходящем в Москве Съезде в поддержку мигрантов была озвучена информация о начале голодовки. В тот же день, у входа в Государственную Думу Федерального Собрания РФ состоялся пикет турок-месхетинцев, которые требовали от власти решить, наконец, проблему гражданства турок, проживающих в Краснодарском крае, хотя бы по аналогии с другими регионами России Краснодарский край - из 26 российских регионов где проживают турки, единственный регион, где им отказывают в гражданстве и выдачи им паспортов, дающих право на человеческие условия жизни.

После обращения НКПЧ и других организаций Верховный комиссар по делам беженцев Организации Объединенных Наций принял решение о направлении на Кубань собственного полномочного представителя. Решается вопрос об открытии в крае международной миссии Красного креста, для оказания помощи бедствующему народу.

С сегодняшнего дня во дворе дома по улице Красноармейская, 61, села Киевское, Крымского района Краснодарского края, будут находиться около двух сотен человек, отказавшихся от пищи в знак протеста против дискриминации в отношении их народа.

С сегодняшнего дня Новороссийский Комитет по Правам Человека ежедневно будет освещать ход голодовки, отмечать реакцию на эти действия местных властей и прессы, вести хронику этой вынужденной, выстраданной акции. Информация о том, что происходит в Киевском, ежедневно будет размещаться в сети Интернет, распространяться по каналам российских и международных правозащитных организаций.

источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей