24 июня 2002, 12:49

Акция протеста

22 июня в селе Киевская Крымского района Краснодарского края началась бессрочная голодовка жителей турецко-месхетинской национальности. В ней принимают участие около 200 человек из 68 семей турок-месхетинцев, проживающих в Киевской. Люди доведены до отчаяния политикой властей района и края, их давлением и прессингом, направленным на вытеснение целой народности с территории края.

С марта этого года "Новороссийский Комитет по Правам Человека" постоянно отслеживает ситуацию и регулярно информирует Российскую и Международную общественность, СМИ, о бедствиях и беззакониях, учиняемых краевыми и местными властями в адрес небольшого народа, проживающего в пяти районах края.

Более десяти лет краевыми властями не выполнялись требования старой редакции закона РФ "О гражданстве". Туркам-месхетинцам, формально являющимся гражданами РФ и признанными гражданами во всех регионах России, Кубанская власть незаконно отказывает в признании гражданства. Следовательно, люди не имеют право получить российский паспорт, без которого в нашей стране невозможно учиться, работать, жениться, пользоваться государственными социальными гарантиями.

В нынешнем году туркам-месхетинцам, испокон веков занимающимся сельским хозяйством, последовательно во всех районах Кубани отказали в аренде земли, поставив их семьи перед угрозой голода. Повсеместно запрещают торговать выращенной продукцией. Большинство из них не получает пенсий и пособий на детей. Появились прецеденты отказов в предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях. В станице Киевской были даже случаи отказа в предоставлении медицинских услуг.

Последней же каплей, переполнившей чашу народного терпения, стало посещение Крымского района комиссией Совета Федерации, которая не захотела встречаться с представителями турок-месхетинцев отдельно, пригласив их лишь на общую встречу в зал, набитый представителями местного казачества. Казаки Крымского района, под предводительством Ивана Безуглого, не раз были инициаторами "разборок" с турками-месхетинцами, выражавшихся в оскорблениях и избиениях "чужих". В публикациях, вышедших после посещения Кубани Комиссией Совета Федерации, говорилось, что ее "высокие чины" одобряют действия краевых властей, в связи с тем, что "большой поток миграции в Краснодарский край, наряду с нехваткой рабочих рук в других регионах России, экономически невыгоден России".

Однако непонятно, какое отношение к нынешнему увеличению темпов экономической миграции имеют турки-месхетинцы, приехавшие не вчера, а 10-13 лет назад?! Одним словом, Комиссия дала понять, что Совет Федерации не станет вмешиваться в незаконные действия губернатора Краснодарского края и местных властей. От комиссии, к слову сказать, вряд ли можно было ожидать другого решения, ведь в ее состав входил экс-губернатор Кубани Николай Игнатович Кондратенко (ныне представляющий регион в Совете Федерации), который в течение двух сроков своего губернаторства не решал и всеми силами затягивал решение легализации турок-месхетинцев в Краснодарском крае. Поняв, что ожидать защиты от самодурства местной власти не стоит даже от высшего органа Законодательной власти России, турки-месхетинцы решились на крайнюю меру.

21 июня, на проходящем в Москве Съезде в поддержку мигрантов была озвучена информация о начале голодовки. В тот же день, у входа в Государственную Думу Федерального Собрания РФ состоялся пикет турок-месхетинцев, которые требовали от власти решить, наконец, проблему гражданства турок, проживающих в Краснодарском крае, хотя бы по аналогии с другими регионами России Краснодарский край - из 26 российских регионов где проживают турки, единственный регион, где им отказывают в гражданстве и выдачи им паспортов, дающих право на человеческие условия жизни.

После обращения НКПЧ и других организаций Верховный комиссар по делам беженцев Организации Объединенных Наций принял решение о направлении на Кубань собственного полномочного представителя. Решается вопрос об открытии в крае международной миссии Красного креста, для оказания помощи бедствующему народу.

С сегодняшнего дня во дворе дома по улице Красноармейская, 61, села Киевское, Крымского района Краснодарского края, будут находиться около двух сотен человек, отказавшихся от пищи в знак протеста против дискриминации в отношении их народа.

С сегодняшнего дня Новороссийский Комитет по Правам Человека ежедневно будет освещать ход голодовки, отмечать реакцию на эти действия местных властей и прессы, вести хронику этой вынужденной, выстраданной акции. Информация о том, что происходит в Киевском, ежедневно будет размещаться в сети Интернет, распространяться по каналам российских и международных правозащитных организаций.

источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей