Вид на Комсомольский проспект в Москве. Фото Алексея Кулакова, http://ru.wikipedia.org

04 апреля 2013, 03:38

На процессе по делу об убийстве Буданова водитель полковника рассказал о его передвижениях в день убийства

В Московском городском суде 3 апреля продолжилось рассмотрение дела об убийстве полковника Юрия Буданова. Сторона государственного обвинения продолжила представление доказательств вины подсудимого Юсупа Темерханова, на допрос был вызван водитель Юрия Буданова Равиль Абдулбакиев. Показания также дал владелец квартиры, которую арендовал подсудимый летом 2011 года. 

Напомним, процесс по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова, ранее судимого за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, возобновился 19 марта после смены коллегии присяжных. Подсудимый, уроженец Чечни Юсуп Темерханов, своей вины не признает. По версии следствия, убийца Буданова приехал на место преступления на автомобиле Mitsubishi Lancer с поддельными номерами, затем поджег машину, оставив в ней пистолет, и скрылся с места преступления.

Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года, он приехал в нотариальную контору на Комсомольском проспекте в Москве, ровно в полдень вышел из подъезда и закурил, одновременно разговаривая с кем-то по телефону. В это время к нему подошел убийца и выпустил четыре пули в голову из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами и оснащенного глушителем. Юрий Буданов погиб на месте. Убийца скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer, который позже был обнаружен во дворе одного из домов неподалеку.

Водитель организации, в которой работал полковник, рассказал суду о том, куда возил Буданова в день убийства.

По словам Равиля Абдулбакиева, 7, 8 и 9 июня он забирал Буданова примерно часов в 7-8 утра и отвозил только на работу, а на остальные объекты Буданова возил другой водитель.

"Я его встретил 10 июня у его дома примерно в 7 утра и привез на Дорожную улицу в 8-9 утра, потом я поехал с инженером Федоткиным по указанию Буданова, а он сам уехал, куда, я не знаю. Мы должны были встретиться в 12-13 часов на Комсомольской улице... Мы созвонились, чтобы предупредить, что мы с Федоткиным к указанному времени подъехать не успеваем. Буданову позже звонили, но связи не было, телефон был отключен. Потом связь появилась, позвонил Федоткин и сказал, что по ТВ видел, как Юрия Дмитриевича убили. Мы поехали на Комсомольский проспект, где его убили, адрес нам сообщили коллеги", - рассказал суду Равиль Абдулбакиев.

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев задал свидетелю уточняющие вопросы.

Прокурор Мария Семененко огласила в присутствии присяжных заседателей протокол допроса свидетеля на предварительном расследовании в связи с существенными противоречиями с показаниями, данными им в ходе судебного заседания.

Ранее Равиль Абдулбакиев сообщал следователям, что "Буданов говорил адрес, на котором его надо встретить по Комсомольскому проспекту", в зале суда свидетель пояснил, что тогда он точнее помнил события, чем сейчас, по истечении времени.

"Я очень уважал этого человека. Когда нас спрашивали про происшествие, то я помнил точнее", - немного смущаясь, произнес Равиль Абдулбакиев.

Подсудимый Юсуп Темерханов из "аквариума" спросил у свидетеля, подвергались ли "Мерседесы", на которых он возил Буданова, переделкам, на что молодой человек ответил, что нет, по крайней мере, он этого не заметил.

Затем Мария Семененко огласила второй протокол допроса свидетеля Абдулбакиева на предварительном следствии, когда он сообщал, что "Буданов не говорил ничего, что свидетельствовало бы о том, что он опасался за свою жизнь".

Адвокат Мусаев задал ему уточняющие вопросы о том, что ему известно о маршрутах передвижения Буданова 10 июня 2011 года, на что свидетель ответить затруднился.

Вторым в ходе заседания прокуратура допросила свидетеля Леонида Исаева, владельца квартиры, которую арендовал обвиняемый.

"Я познакомился с Темерхановым в апреле 2010 году, он снимал у меня квартиру на улице Пырьева в Москве до лета 2011 года, в августе его в квартире уже не было. Он снимал квартиру под именем Магомед Сулейманов (вначале следователи заявляли, что в убийстве Буданова подозревается уроженец Чечни по имени Магомед Сулейманов, однако после работы по установлению личности подозреваемый стал фигурировать как Юсуп Темерханов. - Прим. "Кавказского узла"). Своих личных телефонов и сим-карт в этой квартире я не оставил", - сообщил мужчина пенсионного возраста.

Мурад Мусаев уточнял у него, что ему было известно о месте нахождения Темерханова летом 2011 года, он ответил, что в июле-августе пытался ему звонить, но телефон был выключен. 

Мария Семененко тоже спросила свидетеля "известно ли, куда пропал Темерханов в июне-июле", на что Исаев добавил, что "он куда-то уезжал лечиться, в Крым".

Внешнее состояние Темерханова в настоящее время он обозначил, как "более изможденный".

Гособвинитель ходатайствовала суду об оглашении показаний свидетеля, данных в ходе предварительного следствия, в виду противоречий, адвокаты защиты возражали, не увидев противоречий.

Судья Андрей Коротков удовлетворил ходатайство, и Мария Семененко зачитала документ.

Присяжные заседатели внимательно слушали показания Исаева, согласно которым договор найма жилого помещения заключен на имя Магомеда Сулейманова. Подсудимый улыбался, глядя на Исаева, он был явно рад его увидеть.

Представительница прокуратуры продемонстрировала свидетелю в присутствии присяжных синюю куртку " Демикс" и белую футболку с надписью "Файр энд Айс", на что он уверенно пояснил, что это не его вещи, а в квартире на улице Пырьева его личных вещей не было.

Следующее заседание суда состоится 4 апреля, на нем сторона государственного обвинения продолжит представление суду доказательств вины подсудимого.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии