Подсудимая Елена Соколинская, ее защита и пристав (слева направо) в зале суда Центрального района Сочи. 3 апреля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 апреля 2013, 23:38

В Сочи суд взял обвиняемую в получении взятки чиновницу под стражу

Начальник управления лесопаркового хозяйства города Сочи Елена Соколинская, обвиняемая в получении взятки в особо крупном размере, сегодня была взята под стражу в зале суда по ходатайству прокурора. Прокурор Ирина Пруц попросила назначить чиновнице наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Как сообщал "Кавказский узел", Елена Соколинская была задержана 17 мая 2012 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, чиновница требовала от ООО "Лаарди", которому было необходимо согласовать с руководимым ею управлением 74 подготовленных проектных решения по объектам строительства, по 20 тысяч рублей за каждое согласование.

Соколинской, обвиняемой по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), грозит до 15 лет лишения свободы. Она провела под стражей полгода - с мая по октябрь 2012 года - и была выпущена под подписку о невыезде из-за болезни. Предварительное слушание дела состоялось 13 февраля в суде Центрального района Сочи. На заседании 26 февраля подсудимая частично признала свою вину и заявила, что готова дать показания после опроса всех свидетелей.

Прокурор отказалась от части доказательств обвинения

Елена Соколинская не имеет заболевания, которое бы освобождало ее от содержания под стражей, сообщил в ходе сегодняшнего судебного заседания представитель МВД Олег Гирин.

Елену Соколинскую взяли под стражу в зале суда. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Ввиду того, что Елене Соколинской вменяется преступление, предусматривающее от 8 до 15 лет свободы, и отсутствуют причины для не заключения под стражу, суд приходит к выводу о необходимости взять подсудимую под стражу в зале суда", - постановил судья Вадим Орехов.

Представители стороны защиты намерены оспорить это постановление, утверждая, что Елена Соколинская больна.

Также суд сегодня отказался удовлетворить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы руководителя следственного отдела города Сочи Александра Касевича.

Александр Касевич поставил свою подпись под четырьмя постановлениями о продлении срока следствия по делу Елены Соколинской. Также он признал свои подписи, несмотря на то, что визуально они отличаются друг от друга.

Сторона защиты Елены Соколинской заявила, что намерена обжаловать постановление об отказе в проведении почерковедческой экспертизы "ввиду важности выяснения данного вопроса для исхода дела".

В ходе судебного процесса прокурор Ирина Пруц отказалась от части доказательств обвинения, которые защита просила признать недопустимыми. Среди них был компакт-диск с аудиозаписями переговоров между Еленой Соколинской и представителем ООО "Лаарди".

Суд отказал стороне защиты в проведении экспертизы аудиозаписи. По заявлению Елены Соколинской запись ее переговоров с представителем ООО "Лаарди" была смонтированной.

В качестве доказательств того, что деньги ей подбросили, Елена Соколинская просила предоставить видеосъемку объекта ООО "Водоканал", где также находится офис УЛПХ. Однако ее проинформировали, что видеозапись не сохранилась.

"Проекты были согласованы по просьбе чиновницы мэрии"

В ходе заседания было предоставлено слово самой Елене Соколинской, которая сообщила суду, что виновной себя по статье 290 УК РФ "Получение взятки" не признает.

"Взятка - это получение должностным лицом денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица. В мои полномочия не входило согласование проектов ООО "Лаарди". Оно не было нужно, так как ООО "Лаарди" и без моего согласования получило от администрации денежное вознаграждение. Я согласовала потому, что представитель ООО "Лаарди" меня просил об этом", - заявила Соколинская.

Она также утверждает, что не вымогала деньги. По ее версии, деньги ей подбросили, хотя она  ожидала получить вознаграждение за свое согласование в виде цветов, конфет, шампанского или коньяка.

Защитник Елены Соколинской просил суд переквалифицировать ее действия со статьи 290 УК РФ на статью 159 часть 4 УК РФ "Мошенничество". Адвокат заявил, что Елена Соколинская знала о том, что ее подпись не нужна под проектами, однако имитировала их необходимость.

Судья Вадим Орехов поинтересовался у Елены Соколинской, почему она в этом случае не вернула проекты в "Лаарди".

"Я первоначально вернула их несогласованными. Но затем, по просьбе администрации Сочи, вернее чиновницы из отдела архитектуры и градостроительства, которая просила проекты согласовать, так как владельцы ООО "Лаарди" ее хорошие знакомые, я эти проекты согласовала. Второй раз проекты в УЛПХ не регистрировались", - отметила Елена Соколинская.

Судебное заседание перенесено на 4 апреля

Обвинитель Ирина Пруц попросила суд воспринимать показания Елены Соколинской критически, и, учитывая отсутствие отягчающих либо смягчающих обстоятельств, назначить ей наказание в виде тюремного заключения в колонии общего режима сроком на 10 лет.

Также Ирина Пруц попросила взыскать с Елены Соколинской в государственную казну сумму в размере 3 миллионов 600 тысяч рублей, для этого прокурор просила наложить аресты на три квартиры чиновницы и земельный участок.

Стороны защиты попросила суд в случае удовлетворения требований прокурора, и в том случае если действия чиновницы переквалифицированы не будут, назначить Елене Соколинской условный срок, ввиду ее состояния здоровья.

Судебное заседание было перенесено на 09.15 4 апреля. Елене Соколинской будет предоставлено последнее слово, после чего суд уйдет в совещательную комнату для провозглашения вердикта.

Ночь с 3 на 4 апреля подсудимая Елена Соколинская проведет в новом следственном изоляторе на Мацесте, расположенном на Аллее Челтынхема. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей