Мост через реку Ингури между Абхазией и Грузией. Фото: NonviolentPeaceforce.org

03 апреля 2013, 23:35

Замглавы МИД Абхазии опроверг сведения об обсуждении на Женевских дискуссиях вопроса возвращения беженцев

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба опроверг информацию грузинских СМИ о том, что в ходе 23-го раунда Женевских дискуссий абхазская сторона обсуждала вопрос безопасного и достойного возвращения беженцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 26-27 марта состоялся 23-й раунд Женевских дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, в ходе которого участники вновь не смогли согласовать совместное заявление о неприменении силы.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Рассказывая об итогах последнего раунда дискуссий, Хинтба выразил сожаление, что сторонам так и не удалось прийти к общему пониманию целесообразности принятия проекта заявления участников дискуссий о неприменении силы. Это заявление, по его мнению, явилось бы промежуточным шагом к заключению уже юридически обязывающих соглашений между Абхазией и Грузией, Грузией и Южной Осетией.

На брифинге, который прошел 3 апреля в Сухуме, Хинтба также заявил, что в ходе Женевских дискуссий "вопрос возвращения беженцев уже давно не обсуждается, он вообще не стоит в повестке дня". "Поэтому никакие спекуляции по этому поводу не должны вводить наших граждан в заблуждение", - сказал он.

Более того, Хинтба считает, что "Абхазия свои обязательства, которые у нее могли быть по беженцам, уже выполнила, вернув с 1999 года в Гальский район более 50 тыс. человек". "Нигде в мире не найдется примера страны, которая смогла вернуть такое количество людей, как мы это сделали в Гальском районе с 1999 года. Поэтому для нас этот вопрос нерелевантен и мы его не обсуждаем", - сказал Хинтба.

Замминистра выразил сожаление, что некоторые в абхазском обществе поверили грузинской информации и используют это для дискредитации, в том числе МИД Абхазии.

Напомним, Генеральная ассамблея ООН в июле 2012 года приняла представленный Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии. Генассамблея призвала участников Женевских дискуссий "активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий, способствующих добровольному, безопасному, достойному и беспрепятственному возвращению всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их происхождения". Внешнеполитические ведомства Абхазии и России выразили крайнее сожаление по поводу принятой резолюции, а официальный Тбилиси приветствовал принятие документа.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей