03 апреля 2013, 19:33

В Aзербaйджaне руководство вузa сняло зaпрет нa хиджaбы

Студентки Азербайджанской государственной нефтяной академии получили разрешение ходить на занятия в хиджабах, сообщил проректор вуза по учебно-воспитательной работе Гасым Мамедов.

2 апреля десять студентов, носящих бороду, и студенток в хиджабах охрана не пропустила в здание Азербайджанской государственной нефтяной академии.     

По словам студентов, их не пустили на уроки по приказу руководства вуза, так как в учебном заведении был введен запрет на хиджаб и ношение бород, сообщает портал "Ислам сегодня".

В поддержку учащихся выступил Центр защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM), заявивший, что произошедшее является грубым нарушением прав человека, передает Salamnews.

В итоге руководство вуза приняло решение отменить запрет на ношение хиджабов в стенах учебного заведения.

"Мы не касаемся их религиозных убеждений. Не имеет значения, где они совершают намаз или молятся. Просто, возможно, что в будущем в вузах будет применена единая форма одежды. Они должны подумать об этом уже сейчас. Когда создавалась Азербайджанская государственная нефтяная академия, была единая форма одежды", - цитирует проректора вуза по учебно-воспитательной работе Гасыма Мамедова азербайджанский портал Apa.az.

Хиджаб (от араб. "преграда, покрывало") - одежда мусульманки, закрывающая всё её тело за исключением лица и кистей рук. Ношение хиджаба является обязательным для женщины-мусульманки. Его цель - поддержание морали, скромности и умеренности во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок.

Напомним, в ноябре 2010 года Министерство образования Азербайджана запретило посещение школ ученицами в хиджабе, так как мусульманский платок не часть школьной формы. Верующие заявили, что это нарушение прав человека, они провели ряд акций против этого запрета. Самой массовой из них была акция протеста 6 мая 2011 года, разогнанная полицией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии