03 апреля 2013, 23:46

В Волгограде адвокат одного из пострадавших при взрыве в кафе "Белладжио" заявил иск о возмещении ущерба

Двое потерпевших по делу о взрыве в волгоградском кафе "Белладжио" рассказали на заседании суда, что не имеют претензий к хозяину заведения. Адвокат еще одного пострадавшего, Артема Сотникова, заявил в суд иск о возмещении ущерба своему доверителю.

Как сообщал "Кавказский узел", при взрыве в "Белладжио" 14 февраля 2012 года 25 человек получили ожоги различной тяжести. Потерпевшими признаны 39 человек. По данным следствия, причиной возгорания стала установка газового обогревателя, не предназначенного для закрытых помещений. Подсудимым по делу выступает хозяин кафе Андрей Кошкадаев. В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Подсудимый своей вины не признает.

Адвокат потерпевшего Сотникова утверждает, что его доверителю не был возмещен ущерб

В начале сегодняшнего заседания суда Центрального района Волгограда попросил слова адвокат пострадавшего Сотникова Дмитрий Зацаринский. Он сообщил, что его доверитель проживает в Самаре, а в сейчас проходит лечение за рубежом "ввиду полученных ожогов", и явиться в суд не сможет.

По словам адвоката, в день ЧП Артем Сотников зашел в кафе с друзьями и в момент взрыва находился в фойе. В результате он получил тяжкие телесные повреждения. "Сильно пострадали ладони и голова, он был в кожаной куртке – это его и спасло, - рассказал Зацаринский, добавив, что у пострадавшего также сильно пострадали легкие, и ему было  сделано несколько операций в Германии и Чехии.

Дмитрий Зацаринский объявил, что в рамках уголовного дела он предъявил иск на 5 миллионов рублей – во столько оценены расходы его доверителя в результате ЧП. "В рамках предварительного следствия я встречался с адвокатом Кошкадаева,  - сказал он. – Я просил принять меры по возмещению ущерба, но мой доверитель не получил ни копейки".

По словам адвоката, вина Кошкадаева в произошедшем очевидна. "Чем меньше будет таких предпринимателей, тем живее и здоровее будет население Российской Федерации. Газовое оборудование эксплуатировалось с грубейшими нарушениями законодательства и норм эксплуатации. Мера наказания подсудимому должна быть связана с лишением свободы", - заявил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями подсудимого или его защиты относительно заявлений Дмитрия Зацаринского.

Пострадавшие Молчанов и Трохимчук заявили, что все их требования удовлетворены

Допрошенный сегодня потерпевший Константин Молчанов подрабатывал в "Белладжио" официантом. Перед взрывом Константин, по его словам, находился в обеденном зале, и запаха газа не чувствовал. В момент взрыва он ощутил резкий жар и выронил поднос. "Я знал план эвакуации и выбежал в снег", - рассказал он.

Лечение пострадавший проходил в институте хирургии имени Вишневского в Москве. Молчанов заявил, что Кошкадаев оказывал ему "посильную помощь", и он считает себя "реабилитированным" и материальных или моральных претензий к подсудимому не имеет.

"Я получил страховую компенсацию от организации, - рассказал он. – Мне компенсировали вещи, зарплату, которая была в кармане джинсов, телефон, средства на восстановительные препараты, было организовано реабилитационное лечение в санатории, и когда было нужно, оказывалась материальная помощь".

Другая допрошенная пострадавшая Марина Трохимчук рассказала, что 14 февраля 2012 года пришла в кафе с другом. "Мы уже оделись и собирались уходить, как прогремел взрыв", - рассказала она.

По словам потерпевшей, взрыв произошел в тот момент, когда сидевшая рядом девушка закурила, и пепел с ее сигареты упал на пол. "Взрыв исходил из лампы, нагревательного прибора", - сказала она.

Марина Трохимчук сообщила, что от огня у нее пострадали руки и часть лица, а также сгорели волосы. "Спасло то, что была одета. На столиках все загорелось, выбило окно. Огонь, как атомный взрыв, шел снизу вверх. Мы увидели, что парень горел, стали его тушить и направили к выходу. На улице услышали еще два взрыва. Людям, которые лежали на земле, мы пытались помочь сесть в машину и уехать в травмпункт", - рассказала она.

Пострадавшая также заявила, что не имеет никаких претензий к подсудимому. По ее словам, она подавала иск на возмещение материального ущерба, и требования были удовлетворены.

Судья сегодня отметил низкую явку пострадавших в суд. "Вызываем, обзваниваем, а воз и ныне там", - сказал он.

Гособвинитель в свою очередь подчеркнул необходимость допроса всех пострадавших. Пока по делу о взрыве в кафе допрошены 14 пострадавших из 39.

Следующее заседание суда состоится в 10.00 15 апреля.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей