Винодельный завод "Киндзмараули Марани". Грузия. Фото с сайта производителя http://www.kmwine.ge

03 апреля 2013, 16:46

Лебанидзе: в конце апреля-начале мая вино из Грузии начнет продаваться в России

В конце апреля или начале мая вино "Киндзмараули Марани" начнет продаваться в России, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор компании Дмитрий Лебанидзе. По его словам, до конца года в Россию будет поставлено примерно 500 тысяч бутылок вина.

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. В октябре 2011 года Онищенко заявил, что товары возможно вернуть на рынок.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия и Россия ведут переговоры о возобновлении поставок в Россию минеральной воды и грузинских вин. В феврале 2013 года группа специалистов Роспотребнадзора посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию вино и минералку. Роспотребнадзор 28 марта разрешил грузинским производителям "Киндзмараули Марани" и "Винный дом Дугладзе" поставлять винную продукцию на российский рынок.

По словам Лебанидзе, среди 500 тысяч бутылок вина, которые компания "Киндзмараули Марани" намерена поставить на российский рынок, будут вина стоимостью 6-15 долларов и выше.

Отметим, что в ассортименте "Киндзмараули марани" в данное время 23 вида вин, из которых марки белое сухое и красное сухое "Царское кахетинское", а также красное полусладкое "Киндзмараули оригинал" являются брендами компании.

"Насколько мне известно, после компаний "Киндзмараули Марани" и "Винный дом Дугладзе" процесс регистрации также завершила компания "Алаверди". Завершение регистрации означает, что той или иной компании уже разрешено поставлять свою продукцию на российский рынок. Ожидается, что ежедневно регистрации будут завершать все предприятия, нужная документация уже отправлена Роспотребнадзору", -  заявил руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили. По его словам, начало экспорта ожидается в конце мая, передает РИА "Новости".

Однако директор "Алаверди" Заза Бежашвили не смог уточнить корреспонденту "Кавказского узла", сколько бутылок вина и в какие сроки будет поставляться в Россию.

"Возвращение грузинского вина и минеральной воды на рынок России станет только первым шагом на пути восстановления нормальных торгово-экономических отношений с нашим большим соседом", - в свою очередь заявил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе в интервью телеканалу "Рустави-2".

Напомним, что специалисты Роспотребнадзора 1 апреля отправились в Грузию со второй инспекцией, чтобы проверить 37 предприятий — производителей вина, винодельческие заводы которых находятся по большей части в Западной Грузии и Аджарии.

По данным руководителя Нацагентства вина Грузии Левана Давиташвили, российские специалисты проинспектируют также две лаборатории. Визит экспертов продлится примерно неделю.

В свою очередь в Москву 1 апреля 2013 года прилетела грузинская делегация, которую возглавляет начальник Национального агентства продовольствия минсельхоза Грузии Зураб Чекуришвили. Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на российский рынок, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. На российский рынок должны вернуться овощи, фрукты, мед, орехи, чай и ряд других товаров.

Роспотребнадзор разрешил 40 предприятиям Грузии, производящим минералку, вино и коньяк, выход на рынок РФ", "Грузия ищет выходы на европейские рынки вина и пытается договориться с Россией".

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии