03 апреля 2013, 00:52

В двух районах Северной Осетии введен карантин из-за африканской чумы свиней

В Ардонском и Алагирском районах Северной Осетии проводятся мероприятия по ликвидации последствий заболевания домашнего скота африканской чумой свиней, в районах введен карантинный режим.

Как сообщал "Кавказский узел", африканская чума свиней (АЧС) была выявлена в двух районах Северной Осетии 27 марта. Диагноз был поставлен на основе проб шести свиней из частных подворий в поселке Рамоново Алагирского района, а также от одного животного из села Нарт Ардонского района.

В главном управлении МЧС России по РСО-Алания корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что 29 марта в поселке Рамоново было уничтожено все поголовье - 150 животных. Проведена дезинфекция помещения площадью 2 000 кв. м, в котором находилось свиньи, также были сожжены деревянные конструкции перегородки, настилы, малоценный инвентарь, выгульные площадки, кормушки. В селении Нарт подверглись отчуждению три свиньи.

"Продолжает функционировать телефон "горячей линии", на который граждане могут оперативно сообщать о заболеваемости и случаях падежа домашних животных", - отметили в пресс-службе ведомства.

Силами администраций населенных пунктов Рамоново и Нарт, а также управления ветеринарии осуществлен подворовой обход с целью проведения разъяснительной работы с населением и проверки имеющегося в частных подворьях поголовья свиней. Вице-премьер республиканского правительства Рафаэль Беликов, курирующий сельское хозяйство, отметил, что важное значение имеет безвыгульное содержание животных.

"В настоящее время уже установлено, что в поселке Рамоново на базе бывшего птицекомплекса в одном из корпусов находилось неучтенное свинопоголовье.  Был отобран бактериологический материал и направлен в Институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук, который расположен в Покрове. В ходе исследований была получена положительная реакция, которая и предопределила дальнейшие действия", - сказал он.

По словам вице-премьера, по просьбе правительства в Северную Осетию прибыл сотрудник исследовательского учреждения для выработки эффективных и совместных действий с местными коллегами.

Кроме того, сообщил Беликов, в оперативном порядке за счет бюджета республики предстоит решать вопрос с поставкой в республику по меньшей мере двух дезинфекционных установок системы Комарова (ДУК), смонтированных на базе автомобилей "ГАЗ" – их применение позволит эффективно влиять на ситуацию. Пока в республике только одна установка, находящаяся во Владикавказе.

Выставлено четыре карантинных поста: два карантинных поста в поселке Рамоново - на въезде и на выезде из населенного пункта, и столько же в селении Нарт, пояснил главный ветеринарный врач республики Тамерлан Короев.

"Среди версий, связанный с заболеваниями африканской чумой свиней – контакт домашних животных с дикой фауной. В настоящее время в указанных районах, где введен карантин, плотности поголовья свиней не наблюдается, и нет никакой опасности для соседних селений. Главное, что прервана цепь распространения опасного инфекционного заболевания", - сказал он.

В связи со вспышкой заболевания упреждающие меры приняты в Моздокском районе. Они были обозначены на состоявшемся 30 марта заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. По словам руководителя районной службы Владимира Шишлянникова, в селах приступили к учету свинопоголовья в  подворьях, специалисты контролируют деятельность предпринимателей, которые занимаются закупками живых свиней и мяса свинины у населения.

"Важным также является контроль за оформлением и выдачей ветеринарных сопроводительных документов и справок от местных администраций, согласно похозяйственной книге на рынках и при перемещении свиней и мяса", - обозначил одно из направлений Шишлянников.

Карантинные мероприятия продлятся до конца апреля.

Напомним, первая в Северной Осетии вспышка АЧС была выявлена в июле 2008 года, тогда в республике был введен карантин и режим чрезвычайной ситуации. Следующая вспышка была зафиксирована весной 2009 года в Пригородном районе. Еще дважды заболевание зафиксировали в ноябре и декабре 2009 года в Моздокском районе.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии