02 апреля 2013, 23:06

Дело об обрушении жилого дома в Астрахани прекращено в связи со смертью обвиняемого

Советский районный суд Астрахани сегодня постановил прекратить уголовное дело о взрыве в жилом девятиэтажном доме в феврале 2012 года, при обрушении которого погибли 11 человек, заявила официальный представитель суда Астраханской области Елена Ярославцева.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 февраля 2012 года в Астрахани обрушились девять этажей в подъезде дома на улице Николая Островского. Погибли 11 человек. В качестве основной версии рассматривался взрыв бытового газа. Была также версия о попытке суицида одного из жильцов. Позднее жена подозреваемого Виктора Членова заявила, что он не мог открыть газовые вентили и взорвать дом, так как был прикован к постели.

"Сегодня прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении Вячеслава Членова, обвинявшегося по ст.109 ч.3 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" и ст.168 УК РФ "Уничтожение чужого имущества". Дело прекращено в связи со смертью обвиняемого", - сказала Ярославцева.

Представитель суда отметила, что уголовное дело могло быть закрыто и ранее из-за смерти обвиняемого, однако на его невиновности настаивала дочь, требуя реабилитации отца, передает "Интерфакс".

"Членов обвинялся в том, что в состоянии тяжелой депрессии отсоединил гибкий газовый шланг от плиты. Это привело к заполнению квартиры газо-воздушной смесью и взрыву. В ходе предварительного расследования дочь обвиняемого подала ходатайство, возражая против прекращения уголовного дела и настаивая на продолжении расследования в целях реабилитации родственника. Ходатайство было удовлетворено", - цитирует Ярославцеву РИА "Новости".

Однако уже на предварительном слушании родственники обвиняемого согласились с закрытием дела без реабилитирующего решения. "При поступлении дела в суд представитель обвиняемого обратилась с новым ходатайством — о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого. По результатам предварительного слушания сегодня суд прекратил дело в отношении Членова", — сказала представитель суда.

Напомним, на следующий день после взрыва были задержаны четверо подозреваемых по делу: директор "Астраханьгазсервис", заместитель главного инженера, старший мастер службы домовых сетей открытого акционерного общества и директор управляющей компании "ЖЭК №7". Еще один подозреваемый, главный инженер "Астраханьгазсервиса" был госпитализирован. Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

Архив новостей
Все SMS-новости