Эльбрус, Кабардино-Балкария. Фото: Александр Сорель, http://commons.wikimedia.org/

02 апреля 2013, 19:55

Спасатели спустили с Эльбруса тела двух погибших альпинистов

Спасатели МЧС спустили сегодня с горы Эльбрус тела двух альпинистов, пропавших 15 марта, поляка Павла Гостинского и иранца Али-Атаби Сирелли. После осмотра тел альпинистов и составления описи трупы были отправлены в морг Нальчика.

Как сообщал "Кавказский узел", граждане Польши и Ирана Павел Гостинский и Али-Атаби Сирелли пропали 9 марта, но об их пропаже стало известно только 15 марта. 16 марта, на высоте 4800 метров были найдены рюкзаки пропавших. Сегодня тела обоих туристов спасатели обнаружили на юго-восточном склоне Эльбруса.

"Сегодня тела обоих альпинистов — и поляка, и иранца, обнаружили спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России. Тела передали правоохранительным органам, дальше они будут работать. Наша миссия на этом завершилась", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МЧС по КБР Мурат Апжихов.

Оперативный дежурный высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Хизир Ойтов сообщил подробности поисково-спасательной операции.

"Поисковые работы, в которых приняли участие 24 спасателя поисково-спасательных отрядов "Шхельда" и "Эльбрус", начались в 8 часов утра. В 11 часов на высоте 4900 метров обнаружили тело поляка Павла Гостинского. Через полчаса, на высоте 4950 метров, было обнаружено тело иранца Али-Атаби Сирелли", - отметил Хизир Ойтов.

Оба тела лежали головами вниз, в полной экипировке, в "кошках", но не были в связке, продолжил Ойтов. До вершины иностранным альпинистам добраться, скорее всего, не удалось, но до перевала Седла они поднялись. Предположительно, в это время там был шторм.

"Мы точно не знаем, когда они вышли, поскольку эти альпинисты перед восхождением не зарегистрировались. Но, приблизительно, в это время там был снег и сильный шторм. Там всегда дует западный ветер - на спуске они ушли влево, и на ледосбросе поскользнулись и "улетели", - рассказал  корреспонденту  "Кавказского узла" Хизир Ойтов.

Спасатели спустили тела погибших альпинистов на базу. Затем, в сопровождении полиции, отвезли их в прокуратуру города Тырныауза.

Сотрудники прокуратуры, по словам Хизира Ойтова, осмотрели тела Павла Гостинского и Али-Атаби Сирелли, составили опись, после чего отправили тела в морг города Нальчика.

Автор: Наталья Бережная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей