Ислам Тухужев. Фото: Amnesty Internatinal, http://amnesty.org.ru/

02 апреля 2013, 19:40

Обвиняемый по делу о нападении на Нальчик Тухужев отрицает свое участие в боевых действиях

Подсудимый Ислам Тухужев дал показания сегодня на суде по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Он рассказал о том, что участвовал в доставке оружия нападавшим, но не в боевых действиях.

В марте 2011 года Тухужев был удален из зала суда за нарушение дисциплины. Для дачи показаний он был временно доставлен в суд.

Начав давать показания, Ислам Тухужев сообщил, что забыл подробности событий 2005 года и предпочел бы, чтобы ему задавали вопросы. 

Согласно оглашенным материалам дела и показаниям подсудимого, летом 2005 года в вольноаульской мечети Ислам Тухужев познакомился и подружился с Муратом Мидовым и Анзором Ашевым (подсудимые по данному уголовному делу. – Прим. "Кавказского узла"), а также с Муратом Абазовым (амнистирован в октябре 2006 года. – Прим. "Кавказского узла").

13 октября 2005 года около полуночи к Тухужеву пришел Ашев и вызвал  его на улицу. Там его ждали  Мидов и Абазов. "Мидов спросил у Абазова, помнит ли он, куда надо ехать, и велел нам с Абазовым ехать туда", - рассказал подсудимый.

По его словам, он и Абазов на такси поехали на улицу Кирова, где сели на лавочку и просидели примерно час. Минут через 25 туда же на черной машине "ВАЗ-2109" приехали  Ашев с Мидовым. Тухужев и Абазов также сели в автомобиль и куда-то поехали. По пути  Абазов сказал, что хочет в туалет, вышел из машины и не вернулся. Оставшиеся поискали его, и, не найдя, поехали дальше.

Согласно показаниям подсудимого, примерно в 03.20 друзья вернулись в тот двор, где сидели. Мидов сказал Тухужеву, чтобы он достал из машины картонный ящик и занес его в квартиру на 4-м этаже. Дверь подсудимому открыл парень, который спросил: "Что там с калашами?" – на что Тухужев ответил, что не знает.

Вернувшись, он передал Мидову, что его спрашивают про автоматы АК-47. Тот велел Тухужеву отнести в квартиру два автомата, которые были в багажнике машины. "Я снял с себя куртку, засунул автоматы в рукава и отнес их в квартиру", - рассказал подсудимый. Еще один автомат, по его словам, оставался в машине.

Зайдя вторично в квартиру, Тухужев увидел раскрытый ящик, в котором были патроны и гранаты. Гранат, по его словам, было 13 штук. "Затем я взял из машины гранатомет и отнес его в квартиру", – сказал он, отметив, что раньше гранатомет видел только в кино.  

Затем приятели отогнали автомобиль на стоянку и приехали в квартиру Тухужевых, где поспали 40 минут. В 5 часов утра они на той же машине поехали в тот же двор, где подогнали машину к подъезду и оставили ее там. Сами находились там же во дворе.

В 9 часов утра Тухужев, как следует из его показаний, видел, как из подъезда вышли вооруженные люди сели в две машины, в том числе и черную "ВАЗ-2109", на которой приехали Тухужев, Мидов и Ашев, и на большой скорости поехали в сторону МВД.

Тухужев, Мидов и Ашев пошли в ту же сторону пешком. Оттуда уже раздавались выстрелы и взрывы. Когда они дошли до МВД, стрельбы уже не было. Парадный вход здания был разрушен. Они прошли на улицу Тарчокова в сторону  Кабардино-Балкарской сельхозакадемии.

Через несколько дней они явились добровольно в милицию и рассказали обо всем.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями адвоката подсудимого и представителей стороны обвинения относительно показаний Тухужева и материалов следствия в отношении подсудимого.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу идет с 2008 года. На скамье подсудимых 57 человек. Большинство из них свою вину не признают.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок - эмодзи девушки в хиджабе, говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

Архив новостей