02 апреля 2013, 12:23

Восемнадцатилетняя жительница Ростова-на-Дону подозревается в разжигании религиозной вражды

Следственные органы Ростовской области подозревают местную жительницу в распространении через Интернет материалов, оправдывающих экстремизм и способствующих религиозной вражде.

По данным следствия, в 2012 году 18-летняя ростовчанка, имя которой не разглашается в интересах следствия, размещала противоправный контент на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". В частности, она публиковала тексты и рисунки, содержащие призывы к насилию в отношении лиц, не являющихся мусульманами, и одобряющие физическую агрессию в адрес правоохранителей, представителей власти, духовенства иного вероисповедания.

По результатам комплексной психолого-лингвистической экспертизы, проведенной в 2013 году по заказу Центра противодействия экстремизму, один из видеороликов, размещенных на странице подозреваемой, был признан "профессионально исполненным мультимедийным продуктом, связанным с презрением и ненавистью к врагам ислама". Выводы специалистов стали поводом для возбуждения уголовного дела, отметили в МВД. Однако точную дату проведения экспертизы в ведомстве не назвали, отметив только, что это было "не так давно".

Ранее, в 2011 году, девушка, которой на тот момент исполнилось 17 лет, приняла радикальный ислам, взяв мусульманское имя, рассказали в главном управлении (ГУ) МВД по Южному федеральному округу. Будучи студенткой одного из вузов региона, она пыталась вести пропагандистские беседы с однокурсниками. Это обстоятельство, по информации МВД, стало причиной ее отчисления. Указать название учебного заведения в пресс-службе ведомства отказались.

По материалам, собранным оперативниками окружного управления МВД и регионального управления ФСБ, следственные органы Ростовской области возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Если вина девушки будет доказана, ей может грозить крупный штраф, обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Сотрудники силовых структур обыскали квартиру подозреваемой, также обыски прошли у некоторых знакомых девушки. В ГУ МВД по Южному федеральному округу отказались назвать точное число людей, которые, по мнению следствия, могут быть причастны к преступлению, отметив, что их "больше двух". Данные лиц, подвергшихся обыску, не оглашаются в интересах следствия.

В результате проведенных мероприятий оперативники обнаружили литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, для дальнейшей проверки были изъяты электронные носители информации.

"Кавказский узел" не располагает комментариями подозреваемой или ее представителей относительно возбужденного уголовного дела.

В минувшем году в Ростовской области были возбуждены три аналогичных уголовных дела, однако судебные решения по ним пока не выносились, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы ГУ МВД по ЮФО Роман Щекотин. Фигурантами стали молодой человек, подозреваемый в разжигании расовой розни, и две девушки-мусульманки, которых подозревают в возбуждении религиозной вражды с использованием аккаунтов в социальных сетях. Возраст всех подозреваемых не превышает 20 лет, отметил источник.

Автор: Дина Муратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей