02 апреля 2013, 03:22

Сбор подписей за возвращение прямых выборов главы Волгограда начался в социальных сетях

В Волгограде гражданские активисты создали в социальной сети "ВКонтакте" группу "51 волгоградец за всенародные выборы мэра", которая выступает за возвращение прямых выборов главы областного центра.

Группа насчитывает пока 26 человек. Как следует из названия группы, для успеха инициативы "51" требуются подписи 51 жителя города. 

"Граждане могут выступать с правотворческой инициативой в порядке, установленном гордумой, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор сбора подписей юрист Руслан Нуршев. – Порядок реализации правотворческой инициативы предусматривает проведение собрания граждан в количестве 51 человека. Собранные подписи нужно внести в гордуму, которая должна рассмотреть их в течение трех месяцев и дать ответ".

Участники группы отмечают, что необходимость возвращения выборности мэра обусловлена "рядом причин социального, экономического и юридического характера".

В частности, выборы главы муниципального образования населением города в большей степени соответствуют конституционным нормам РФ и общепризнанным принципам международного права, гарантирующим право граждан на осуществление местного самоуправления, чем любые другие способы, т.к. выборы позволяют жителям муниципального образования принимать непосредственное участие в формировании структуры органов местного самоуправления, считают участники группы.

Они уверены, что отсутствие прямых выборов главы Волгограда его жителями ведет "к взаимному отчуждению и взаимной безответственности исполнительной власти и общества города, т.к. волгоградцы не ощущают такую власть своей, избранной ими и за которую они также несут ответственность, а исполнительная власть, в свою очередь, не ощущает ответственности перед горожанами, т.к. знает, что ее формирует не население города".

Кроме того, считают сторонники прямых выборов мэра Волгограда, "нынешняя система отношений между высшими органами местного самоуправления, когда глава Волгограда не является главой исполнительной власти города, а последнюю возглавляет нанимаемый по контракту глава администрации, уже показала свою полную несостоятельность... и привела к распылению ответственности за состояние дел в городе".

Активисты считают, что "глава Волгограда возглавляет, но не управляет городом (а потому вроде бы как и не отвечает за состояние дел), а управляют им мало кому известные и непонятно кому подотчетные управленцы".

Участники группы ставят в вину городским властям "ужасающее состояние дорожного хозяйства и городского благоустройства", работу коммунальных служб оценивают как неудовлетворительную.

"Разумеется, прямые выборы – не панацея от всех этих бед, большинство данных проблем существовало и ранее, при выборности глав города (может, правда, не в такой степени), однако тогда было хоть с кого спросить, кому ответить перед горожанами, был, кто мог чувствовать свою ответственность перед ними, – при нынешней же системе исполнительная власть фактически вне контроля общества)", - отмечают члены группы. 

Сторонник прямых выборов мэра представитель "РПР-Парнас" Валерий Котельников резко негативно оценил деятельность депутатов городской думы в связи с вопросом о способе выборов мэра. 

"Они (депутаты) получают зарплату за невыполненные обязательства, - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла". – Вопрос о выборах не включается в повестку дня заседаний гордумы и намеренно затягивается".

Вопрос о прямых выборах градоначальника Волгограда был затронут на парламентском часе в Волгоградской областной думе. И.о. главы администрации Волгограда Владимир Собакарь высказался против. "Должна быть вертикаль власти, в ней должны работать профессионалы, а не люди, которые никогда никем не руководили, но они очень хорошие ораторы, и народ их избирает в мэры", - отметил он,

При этом он заявил, что у него есть "реальная заслуга". В период его нахождения в должности и.о. сити-менеджера, пояснил Владимир Собакарь, "средств Волгоград получил больше, чем при всенародно избранных мэрах".

2 апреля сторонники прямых выборов мэра Волгограда в очередной раз проведут акцию в поддержку своих требований. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Сталинградского обкома КПРФ Светлана Боброва, у гордумы Волгограда с 9 до 10 часов пройдет согласованная с властями акция в форме встречи депутата-коммуниста Николая Паршина с избирателями.

Напомним, в апреле 2011 года депутаты Волгоградской городской думы внесли в устав города изменения, предусматривающие отмену прямых выборов мэра. 26 марта в Волгограде прошли публичные слушания по вопросу возвращения прямых выборов мэра. Горожане единогласно проголосовали за внесение изменений в устав города, возвращающих прямые выборы. Участники публичных слушаний также заявили, что выборы мэра необходимо провести в октябре.

В октябре 2012 года в Волгограде прошли акции с требованием отставки руководства города и губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. В январе местный активист, блогер Алексей Ульянов организовал сбор подписей за отставку городских и региональных властей.

27 марта в Волгограде у здания городской думы состоялся пикет с требованием всенародных выборов мэра

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

Архив новостей
Все SMS-новости