Место обнаружения автомобиля "Мицубиси Лансер" (на переднем плане слева). Фото из материалов дела об убийстве Юрия Буданова

02 апреля 2013, 01:06

В Мосгорсуде свидетели рассказали о подделке номеров для машины убийцы Буданова

Трое свидетелей по делу Буданова в ходе прошедшего 1 апреля судебного заседания признались в подделке номеров для угнанного автомобиля, обнаруженного на месте убийства полковника. Вместе с тем, по словам свидетелей, они не знали о том, что угнанный автомобиль предназначался для убийцы Юрия Буданова.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова начался 3 декабря 2012 года, однако 13 февраля 2013 года коллегия присяжных заседателей по делу была распущена по ходатайству обвинения. Дело рассматривается во второй раз. 18 марта Мосгорсуд сформировал вновь коллегию присяжных заседателей.

Экс-полковник Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года в Москве. В его убийстве подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, он был арестован в августе 2011 года. Подсудимый своей вины не признает. По версии следствия, убийца Буданова приехал на место преступления на машине с поддельными регистрационными номерами, затем поджег авто, оставив в нем пистолет, и скрылся с места преступления.

Зайцев: ворованный автомобиль был продан в чеченскую диаспору

В ходе прошедшего 1 апреля заседания представитель прокуратуры  допросил при присяжных свидетеля Сергея Морозова, который в мае 2011 года работал в роте ГИБДД.

"11 мая 2011 года ко мне обратился знакомый Константин Савотин и попросил "пробить" по базе данных сведения о "Мицубиси Лансер". Просьба была подобрать автомобиль, чтобы сделать его "двойник". Я нашел две автомобильные карточки на имена владельцев таких автомобилей и передал карточки Савотину. О том, что автомобиль готовился для убийства Буданова, я ничего не знал", - сообщил суду свидетель.  

Затем суд допросил самого Константина Савотина. Он подтвердил, что обращался к Морозову, по просьбе своего знакомого Бориса Зайцева.

"Параметры автомобиля были обозначены. Зайцев занимался изготовлениями "машин-двойников". Я передал Зайцеву две автомобильные карточки, данные мне Морозовым. Для каких целей готовился этот автомобиль, мне не было известно. Если бы я знал, что машины будет задействована в убийстве Буданова, то я бы этого делать не стал",- рассказал Савотин.

После него выступил свидетель Борис Зайцев.

"В начале мая 2011 года Евгений Владимиров (знакомый Бориса Зайцева, участник схемы по изготовлению документов на автомобили-"двойники". - Прим. "Кавказского узла") обратился с просьбой подобрать документы на "Мицубиси Лансер", чтобы "перебить" номера регистрации. Документы готовил Олег Шахин, а карточки регистрации мне прислал Савотин. Речь шла о ворованном автомобиле, купленном Владимировым у криминальных элементов, которые воруют автомобили, потом Владимиров продал автомобиль в чеченскую диаспору. Сам Владимиров мне это сказал. Но имен, кому он продал, я не помню. Когда меня арестовывали, мне в полиции сообщили, что машина "участвовала" в убийстве Юрия Буданова, это было 16 июня 2011 года", - рассказал суду свидетель обвинения.

Селезнев: машина Буданова на видеозаписях является легкоузнаваемой

Еще до продолжения представления доказательств вины подсудимого стороной государственного обвинения, адвокат защиты Мурад Мусаев поинтересовался у суда в процессуальном порядке, почему слушание начинается более чем с полуторачасовым опозданием. Судья Андрей Коротков ответил, что ждали присяжного заседателя, которая заболела и выбывает из коллегии.

Затем началось слушание по существу, прокурор Мария Семененко продолжила допрос свидетеля Валерия Селезнева, работавшего водителем Юрия Буданова.

До того, как свидетель начал давать показания, государственный обвинитель огласила присяжным заседателям протоколы осмотра видеозаписей с камер наружного наблюдения, установленных на здании по улице Баррикадной в Москве.

На видео видна проезжая часть и поток машин, свидетель пояснил, что его машина "Мерседес-бенц Спринтер" белого цвета в потоке легко узнаваема из-за сильно затемненных стекол. Селезнев уточнил, что именно на этой машине он возил Буданова.

Мария Семененко пояснила, что сразу за "Мерседесом" следует "Мицубиси Лансер" серебристого цвета (по версии следствия, после убийства Буданова преступник приехал на место преступления на Mitsubishi Lancer с поддельными регистрационными номерами, затем поджег его, оставив в нем пистолет, и скрылся с места преступления. - Прим. "Кавказского узла").

Подсудимый Юсуп Темерханов во время процесса сидел на скамейке в "аквариуме",  вопросов к свидетелю у него не возникло.  

Затем в суде был исследован протокол осмотра видеозаписи с камеры наблюдения, установленной у дома №1 на Кудринской площади в Москве, где работал Юрий Буданов.  На видео от 7 и 8 июня 2011 года видно, как автомобиль "Мицубиси Лансер" серебристого цвета появляется возле здания.

В ходе представления доказательств вины подсудимого Юсупа Темерханова прокуратура показала коллегии присяжных заседателей видеозаписи с камер наружного наблюдения на Кудринской площади и на Баррикадной улице в Москве - по двум основным местам работы Юрия Буданова.

На вопрос Марии Семененко водитель экс-полковника пояснил, что "в этом здании находилось управление организации, в которой работал Буданов, и через центральный подъезд этого здания он обычно проходил на работу".

На второй записи также видно, как за "Мерседесом" следует "Мицубиси". "Видели ли вы, как за вашим "Мерседесом" едет "Мицубиси Лансер" серебристого цвета?",- спросила у свидетеля представитель прокуратуры. Селезнев ответил, что не обращал внимание.

На вопрос защитника Мурада Мусаева, ездил ли свидетель 7, 8 и 9 июня 2011 года вместе с Юрием Будановым на Кудринскую площадь, Селезнев уверенно пояснил, что в рабочее время не ездил, но в другое время возил бывшего полковника на другие объекты работы.

Немов: вначале Буданов был настороженный и необщительный

Далее прокуратура вызвала на допрос Николая Немова, который был директором предприятия по эксплуатации высотных и жилых домов, в котором работал Юрий Буданов. Свидетель уточнил, что знал экс-полковника с 2009 года.

"Буданов у нас работал директором филиала по транспорту, я его назначил на эту должность. На 2-ой Бородинской улице находился наш юридический офис, на Дорожной улице - технический офис, а на Кудринской площади, дом 1 располагался юр.адрес основного офиса. Все эти адреса были огорожены и охранялись ЧОПом (частное охранное предприятие), а на Кудринской площади стоянка для машин не охранялась. Это обыкновенная придомовая территория многоквартирного дома. Буданов о конфликтах мне не рассказывал, но вначале он был настороженный и необщительный, но потом работал, как нормальный человек", - рассказал в зале суда свидетель.  

После перерыва сторона государственного обвинения вернулась к допросу свидетелей, первым показания суду дал Илья Юзуков, который в июне 2011 года работал охранником в районе поджога "Мицубиси Лансер".

Именно он обнаружил пистолет с глушителем в салоне автомобиля, со стороны пассажирского места на переднем сиденье.

Сам пистолет является вещественным доказательством и приобщен к материалам дела, в связи с чем он был продемонстрирован представителем прокуратуры Владимиром Бояршевым коллегии присяжных заседателей. Свидетель в суде подтвердил, что именно это оружие он видел в салоне "Лансера".  

Мельников: экспертиза подтвердила подлинность моей машины и документов

Вторым в суде прокуратура доспросила свидетеля Александра Мельникова, владельца настоящего "Мицубиси Лансер", на "двойнике" которого с перебитыми регистрационными номерами предполагаемый убийца полковника скрылся с места преступления.

"10 июня 2011 года, это была пятница, мне позвонили из полиции и сообщили, что на моей машине совершено преступление. Я ответил, что мой автомобиль стоит во дворе моего дома, поскольку я ей пользуюсь только в выходные, а на работу езжу на метро. Моя машина была там, где я сказал, но сотрудники попросили меня поехать с ними в отделение полиции и я рассказал им историю своего автомобиля. Мы ездили на экспертизу, подтвердившую подлинность моей машины и документов на нее", - рассказал в суде молодой мужчина.

Мария Семененко предъявила присяжным страховые документы на автомобиль "Мицубиси Лансер" на имя Александра Мельникова.

Также свидетель обвинения пояснил, что на фото машины, имеющихся в материалах дела, не его автомобиль, поскольку он никогда не прикреплял на стекло талон техосмотра, как на снимке.

На вопрос Семененко, передавал ли владелец машины кому-либо свой автомобиль, Мельников уверенно ответил, что никогда не давал никому свою машину, поскольку она была куплена в кредит, который еще не погашен.

"Кроме того, на фото видно, что водитель в футболке с яркой надписью "Файр энд айс", а я никогда такую одежду не ношу, потому что придерживаюсь более строгого стиля в одежде", - пояснил владелец подлинного авто.

Мария Семененко также показала присяжным заседателям белую майку с данной надписью.

Следующее заседание судья Андрей Коротков назначил на 2 апреля, на нем прокуратура продолжит представлять суду доказательства вины подсудимого.  

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев по окончании судебного заседания уточнил, что в исследованном протоколе видеозаписи с улицы Баррикадная отсутствует один лист, в связи с чем защита считает его недопустимым к исследованию присяжными заседателями доказательством.

Ранее суд признал данный протокол допустимым доказательством и не исключил его из материалов дела, а также допустил к исследованию с участием коллегии присяжных.

Напомним, что Юрий Буданов был в июле 2003 года осужден за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он получил 10 лет заключения, однако был освобожден условно-досрочно в январе 2009 года.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей