Участница митинга Ольга Алексеенко (слева) рассказывает прохожим политические перемены в стране под песни и частушки. Волгоград, 1 апреля 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 апреля 2013, 01:23

Участники митинга в Волгограде под песни и частушки требовали защиты своих прав

В Волгограде региональным отделением партии "Воля" 1 апреля проведен митинг, организаторы которого разъясняли прохожим политические перемены в стране под песни и частушки.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг с требованием защиты конституционных прав в Волгограде у кинотеатра "Авангард" был согласован на 200 человек. "На митинге речь пойдет о нарушении права граждан на получение бесплатного образования, медицинского обслуживания. А также ущемляющей права родителей и детей ювенальной юстиции и разрабатываемого Госдумой закона о прописке", - сообщила, анонсируя акцию, представитель регионального отделения партии "Воля" Галина Лобанова.

Участники митинга под песни и частушки требовали защиты своих прав. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Формат проведения митинга - под песни и частушки - был выбран в связи с тем, что акция прошла в День смеха, поясняют организаторы.

Ряженые женщины в кокошниках – члены регионального отделения партии "Воля" – обращали на себя внимание прохожих, скандируя частушки. "Собирайся, честной народ, в гости балаган идет", – пела одна из них в мегафон. – Каждый год из года в год одурачен наш народ".

Вокруг выступающих временами собиралось по несколько человек. В основном на площади гуляли мамы и бабушки с детьми, катались подростки на роликах и скейтбордах. Они предпочитали наблюдать за действом издалека, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ольга Алексеенко. Волгоград, 1 апреля 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"На парапете напротив кинотеатра организаторы развесили плакаты с лозунгами "Почему мы молчим? Быть рабами хотим?", "Нет крепостному праву!", "Выберем открыто – прогоним паразита!", "Тебя разыграли!".

Ряженая под цыганку представительница партии Ольга Алексеенко продавала на митинге листовки по 5 рублей. На призыв "позолотить ручку" откликались лишь редкие прохожие. Однако предъявившая удостоверение представительница Минюста заявила, что листовки недешевы и потребовала дать ей один экземпляр бесплатно.

"Я даю информацию о происходящем в стране, - сообщила Ольга Алексеенко корреспонденту "Кавказского узла". – Меня ужасает, когда я захожу в "Одноклассники", например, и многие 40-50-летние люди приглашают играть в компьютерную игру "Ферма". А в то же время в стране принимаются антинародные законы – о ювенальной юстиции, о прописке, и о них никто не знает. Права наших сограждан это сильно ужимает".

"Наша партия не прокремлевская, никто нас не спонсирует, и мы все печатаем на свои деньги", – добавила она.

Представитель партии Александр Пономарев рассказал историю многодетной жительницы Волгограда Елены Самошиной, семье которой угрожает выселение из дома. "Банк оставил семью без средств к существованию и сегодня предъявляет требования на сумму в три миллиона, – заявил Пономарев. – Вот достойный ответ нашей власти женщинам!".

Татьяна Шамаева. Волгоград, 1 апреля 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Людям нужно подниматься, объединяться и добиваться своих прав. А сегодня происходит обсуждение на уровне сплетен – поговорили и разошлись. Это смех сквозь слезы. Пора действовать – Москва бурлит, в Волгограде каждую неделю митинги. "Воля", "Парнас" митингуют. Я никогда не вдавалась в политику, но теперь знаю много партий", - рассказала жительница Волгограда Татьяна Шамаева, которая гуляла на площади с ребенком.

По ее мнению, мероприятие не вызовет сильного резонанса, так как оно проходит в удаленном от центра города Кировском районе. "Центр более активен, – считает она. – А здесь люди отдыхают, и вдруг их начали к чему-то призывать. Они не привыкли к митингам, для них привычнее детсад, магазин, базар, борщи".

Многие прохожие относились к действу скептически, однако некоторые внимательно наблюдали. Жительница Волгограда Наталья Жукова, по ее словам, узнала об акции из Интернета. "Это правда жизни. Здесь говорят о насущных проблемах – о ЖКХ, отношении правительства к людям. Мне очень импонирует то, что они говорят. Большинство прохожих мало знают о партии "Воля", – отметила она.

Волгоградец Александр Генералов сказал, что его привела на митинг "несправедливость". Он считает, что "под лежачий камень вода не течет" и можно протестовать даже в такой форме.

Еще одним способом привлечь внимание прохожих стало обрывание лепестков у "цветка", символизирующего государство. Каждый сорвавший "лепесток" мог на обратной стороне прочитать, что ему гарантирует государство.

Александр Пономарев. Волгоград, 1 апреля 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Одна девушка, оборвавшая "ромашку", узнала, что ее ожидает "чипизация, и она превратится в робота". Другая женщина, сорвавшая лепесток, узнала, что ее "ждет" платное образование. "Все знают, что образование становится платным, – пояснила Ольга Алексеенко. – И лишь четыре предмета будут бесплатными". Случайно проходивший мимо мужчина узнал от организаторов митинга, что много платит за "жилищно-крепостное хозяйство".

Обсуждали на митинге и тему ювенальной юстиции, которая, по словам его организаторов, ущемляет права детей и родителей.

Резолюции митинга не будет, поскольку он проходил в шутливой форме, пояснила представительница партии "Воля" Галина Лобанова.

24 марта в Волгограде у здания Центробанка прошел пикет, также организованный региональным отделением партии "Воля". Его участники предложили провести соцопрос о легитимности состоявшихся в 2012 году выборов президента России, а также собирали подписи за снос мавзолея Ленина в Москве.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей