Поднятие уровня грунтовых вод в Малгобекском районе: на фото - дворовая территория домов 75, 75а, 73 по улице Базоркина. Ингушетия, Малгобек, март 2013 г. Фото Ибрагима Белхароева

01 апреля 2013, 22:42

Ахмед Додов: в зоне подтопления в Малгобеке оказались более тысячи семей

Из-за поднятия уровня грунтовых вод в восточной части ингушского города Малгобек в зоне подтопления оказались более тысячи семей, сообщил глава администрации города Ахмед Додов.

Поднятие уровня грунтовых вод в Малгобекском районе: на фото - дворовая территория домов 75, 75а, 73 по улице Базоркина. Ингушетия, Малгобек, март 2013 г. Фото Ибрагима БелхароеваНапомним, в конце марта часть Малгобека оказалась в зоне подтопления. В опасности оказались дома на улицах Гарданова, Ахриева, Трудовая и других. 29 марта в городе прошло выездное совещание с участием главы республики Юнус-Бека Евкурова. На нем глава Ингушетии заявил, что для улучшения ситуации разработан план мероприятий, первым из которых является углубление Алхан-Чуртского канала.

"В зоне подтопления обследовано более пятисот домов"

По словам Ахмеда Додова, всего в результате поднятия уровня вод подтопленными оказались около 500 домов.

"Территория городской застройки восточной части города составляет около 140 гектаров. На данном участке проживает более тысячи семей. Уровень грунтовых вод здесь не превышает двух метров от поверхности земли. В случае если грунтовые воды поднимутся еще выше — людей из этой зоны будем отселять", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Додов.

Следы сырости на фасаде дома, подтопленного грунтовыми водами. Малгобек, улица Базоркина, март 2013 г. Фото Ибрагима БелхароеваУровень грунтовых вод может резко повыситься в случае выпадения осадков. Чтобы этого не произошло, республиканские и городские власти наметили ряд первоочередных мер, началась активная работа по их реализации.

"Обследовано более пятисот домов, где в результате подтопления сыреют подвальные помещения, разрушается фундамент. Сейчас наша задача провести комплексные работы по снижению зоны риска на этой территории. На сегодняшний день глубина существующего дренажного канала — два метра. Специалисты пришли к мнению, что его необходимо углубить до шести метров. Работы по углублению первого участка длиной 1700 метров до необходимой глубины уже начались", - сказал глава администрации Малгобека.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, изучив ситуацию на месте, поставил перед властями города задачу по замене водопроводных линий на участке зоны подтопления.

Грунтовые воды из подвала в подъезде многоквартирного дома №71 по ул.Базоркина. Малгобек, март 2013 г. Фото Ибрагима Белхароева"Эта задача будет решена. Замена 300 метров водопроводных линий в многоквартирном фонде уже начата. Наши специалисты проводят разъяснительную работу с населением восточной части города, чтобы жители оказывали содействие. Если такой возможности у жильцов нет — будем делать все сами", - пообещал глава администрации города Малгобек.

К поднятию уровня грунтовых вод привели, по словам Ахмеда Додова, рельефные условия, когда рассматриваемые территории являются зоной разгрузки грунтовых вод с вышележащей городской застройкой, фильтрационные потери из западной ветви Алхан-Чуртского канала и ирригационного пруда, где есть развитая система водоснабжения на фоне отсутствия хозбытовой канализации.

Наличие утечек из водопроводной сети в виду ветхости трубопровода, который был проложен на этом участке в шестидесятые годы прошлого столетия, и отсутствие ливневой канализации также способствовали поднятию уровня грунтовых вод.

В настоящее время ведутся работы по осушению пруда, подпитывающего грунтовые воды, сообщил Ахмед Додов.

"Жить в подтопленных домах невозможно"

Грунтовая вода из подвала в подъезде  многоквартирного дома №71 по ул.Базоркина. Малгобек, март 2013 г. Фото Ибрагима БелхароеваСейчас жители пострадавшего района обращаются к властям города за помощью. Всего в администрацию поступило около двадцати обращений от горожан.

"К нам уже обратились и продолжают обращаться граждане подтопленной части города за помощью. На сегодняшний день таких обращений около двадцати. Кому-то из них была произведена замена полов, кому-то оказали материальную помощь", - рассказал Ахмед Додов.

На стенах подтопленных домов образуется плесень, утверждают пострадавшие горожане.

"Я живу в районе подтопления. Несколько лет люди мучаются с этим вопросом, в подвалах стоит вода, стены квартир первых этажей в плесени, жить там уже невозможно, у детей появились легочные заболевания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Малгобека по имени Ибрагим.

По его словам, после обращения к главе республики, подписанного жильцами домов, власти начали менять водопроводные трубы.

"Сначала думали, что проблема в них, потом были произведены изыскательские работы с привлечением специалистов из Пятигорска. Они считают, что все дело в канале, который находится в восточной части Малгобека. Канал хотят то ли углублять, то ли прочищать. Говорят, что вода поступает в почву из этого канала. Очень большая территория охвачена этой водой, фактически она уже появилась в некоторых местах на поверхности", - заявил Ибрагим.

Отсыревшие стены в одной из квартир первого этажа. Малгобек, улица Базоркина, март 2013 г. Фото Ибрагима БелхароеваВ подтопленных домах жить невозможно, отметил другой житель района, представившийся Рустамом.

"Здесь очень обильные грунтовые воды, если выкопать сантиметров 20-30, на поверхность выходит вода. Жить тут практически невозможно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Малгобека.

В Малгобеке, по его словам, пока признаны аварийными четыре дома, еще четыре дома в зоне подтопления признаны непригодными для проживания.

"По нашей жалобе хорошо среагировали, к нам приезжали Юнус-Бек Евкуров и Муса Чилиев. Глава республики дал поручение, ЖКХ и другие службы начали работать, уже прокладывают водопровод, обещали подрезать деревья, у которых верхушки гнилые. Нам сказали, что пришлют комиссию, чтобы признать дома аварийными, четыре дома уже признаны аварийными, еще четыре дома - непригодными для проживания. Евкуров обещал в течение года в рамках программы реформирования ЖКХ переселить нас в новые квартиры", - рассказал Рустам.

Проблема грунтовых вод существует в Малгобеке не одно десятилетие, заявил житель города по имени Башир.

"Места здесь были болотные, из-за этого многоквартирные дома и частные домовладения подтапливаются. Люди страдают, в подвалах стоит вода. Власти мероприятия проводят, я слышал, что глава республики дал задание вырыть траншею. Проблема решается", - говорит Башир.

В мае 2011 года в Сунженском районе Ингушетии также были подтоплены села Мужичи, Алхасты, Галашки. Причиной стал проливной дождь.

Автор: Елена Хрусталева, Малика Бацаева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей