Встреча бастующих работников азербайджанского предприятия Bos Shelf с руководством компании. Баку, 17 марта 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 апреля 2013, 15:57

В Азербайджане частично удовлетворены требования работников нефтяного предприятия Bos Shelf

В Азербайджане частично удовлетворены требования работников предприятия по производству морских нефтяных платформ Bos Shelf, которые 18 марта провели забастовку с требованием повышения зарплаты, предоставления страховых пакетов и решения ряда других проблем. В частности, удовлетворено требование об обеспечении работников предприятия медстрахованием, решен вопрос с увеличением отпусков, улучшено и питание работников. Сегодня предприятие продолжило работу в обычном режиме.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 марта около тысячи сотрудников предприятия Bos Shelf, производящего морские нефтяные платформы и модули, провели однодневную забастовку с социальными требованиями. Работники предприятия считают несправедливой систему оплаты труда, когда местные кадры получают в месяц 400-500 манатов (около 509-637 долларов), а иностранные менеджеры по 10-15 тысяч манатов (около 12742-19100 долларов). Они потребовали повышения зарплаты на 50%, увеличения отпускных дней, обеспечения медицинским страхованием.

Гахраманлы: удовлетворено требование об обеспечении работников предприятия медстрахованием, решен вопрос с увеличением отпусков, улучшено питание

Сегодня предприятие продолжило работу в обычном режиме, хотя ранее трудовой коллектив предупредил, что в случае неудовлетворения требований 1 апреля забастовка будет возобновлена.

Требования рабочих выполнены частично, сообщила глава комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

При этом она позитивно оценила "конструктивный настрой руководства завода на решение имеющихся проблем".

"За прошедший период состоялось несколько встреч с участием членов нашего комитета защиты прав нефтяников с руководством завода и членами профсоюза предприятия. Наш юрист Азер Гулиев в течение недели находился на предприятии и оказывал трудовому коллективу консультативную помощь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мирвари Гахраманлы.

По ее словам, прежде всего, избран новый руководитель комитета профсоюзов Bos Shelf - им стал Аллахъяр Эюбов, человек, которому доверяет коллектив.

Кроме того, удовлетворено требование об обеспечении работников предприятия медицинским страхованием при полной оплате расходов на их лечение и на 50 процентов – медицинского обслуживания членов их семей.

"Решен также вопрос с увеличением отпускных дней. Раньше длительность отпуска на предприятия составляла всего 21 календарный день, то есть минимальный срок, предусмотренный законодательством. Но теперь руководство предприятия согласилось предоставлять отпускные в соответствии со стажем работы, риском выполняемых работ, как это предусмотрено законодательством. Таким образом, теперь у рабочих со стажем отпуск в среднем будет составлять около одного месяца", - сказала Гахраманлы.

По ее словам, улучшилось и питание работников. "Увеличился ассортимент блюд, предоставляемых в столовой предприятия работникам бесплатно. Правда, столовая тесная, и во время обеденного перерыва возникают очереди. Но руководство обещало решить и эту проблему", - сказала Гахраманлы.

Что касается требования о повышения зарплаты, то в этом вопросе, по ее словам, прогресс незначительный. "Зарплата на предприятии начисляется в долларах ввиду выполнения контрактных работ по заказу международного консорциума под операторством BP. Раньше при выплате зарплаты доллары переводились на манаты по курсу 0,78 маната за 1 доллар. Теперь курс округлен до 0,80 маната за 1 доллар, и это официально зафиксировано в обновленных трудовых договорах", - сказала Гахраманлы.

Конечно, добавила она, это незначительное повышение, и оно не составляет и двух процентов.

Несколько больше, указала Газраманлы, примерно на 10 процентов, увеличена зарплата примерно 1,5 тысячи человек, которые раньше работали на расположенном рядом заводе глубоководных оснований.

"Этот завод государственной нефтяной компании SOCAR был объединен c Bos Shelf в прошлом году. Считаю, что слияние двух заводов имеет положительное значение для работников завода глубоководных оснований. Bos Shelf в прошлом был совместным предприятием. Несмотря на то, что теперь и он почти на 100 процентов принадлежит SOCAR, здесь заказчиком работ является международный консорциум, и вопрос решения социальных проблем поставлен лучше", - сказала Гахраманлы.

По ее словам, руководство предприятия обещало повысить зарплату в случае появления у завода новых проектов. "Несмотря на то, что зарплата увеличена незначительно, руководство завода обещало никого из рабочих не увольнять, если даже не появится новых заказов. В случае же появления новых проектов зарплаты будут увеличены. По крайней мере такие заверения предоставлены", - сказала Гахраманлы.

Она считает итоги забастовки успешными. "Руководство Bos Shelf пошло на диалог, как с трудовым коллективом, так и с гражданским обществом. Эта модель должна быть примером и в масштабе всей госнефтекомпании SOCAR”, - отметила Гахраманлы.

Эюбов: налажен конструктивный диалог между трудовым коллективом и администрацией предприятия

Новый глава комитета профсоюзов предприятия Аллахъяр Эюбов сообщил о налаживании конструктивного диалога между трудовым коллективом и администрацией предприятия.

По его словам, решены вопросы с медицинским страхованием, устранена дифференциация должностных окладов за выполнение одной и той же работы, улучшено качество бесплатного питания.

"В атмосфере диалога решаются и вопросы, связанные с условиями труда, увеличением отпускных", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Аллахъяр Эюбов.

Один из рабочих завода, участвовавших в забастовке 18 марта, в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил, что требования коллектива выполнены частично.

"Да, у нас новый глава профсоюза, который ближе к коллективу и больше горит душой за права рабочих. Решен вопрос и с медицинским страхованием, улучшено питание в столовой. Но с зарплатой нет практически подвижек. Всего лишь повышен на 2 гяпика (0,002 маната) курс доллара при переводе  зарплаты в манаты. Итого моя зарплата, например, увеличилась всего на 10 манатов (около 12,27 доллара), то есть примерно на 2 процента. Конечно, нас это не устраивает. Но все согласились с этим. Остается надеяться на лучшие времена", - сказал рабочий, попросивший не называть его имени.

Руководство Bos Shelf не обещало увеличить количество отпускных дней и зарплат рабочим

Ранее генеральный директор Bos Shelf Ихтияр Ахундов на встрече с участниками забастовки сообщил, что жизнь, риски и безопасность работников предприятия застрахованы, а работы по обеспечению персонала медицинским страхованием завершаются. Увеличить количество отпускных дней Ахундов не обещал, ссылаясь на трудовое законодательство.

По поводу повышения зарплаты вице-президент SOCAR Халиг Мамедов ранее заявил, что "в настоящее время по всему миру известные нефтяные компании сокращают число рабочих мест", но его компания стремится к реализации новых проектов, и по мере роста числа заказов в ней планируется увеличение и зарплаты.

Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан ранее отмечал, что у Bos Shelf за последний год уменьшился объем работ. По его данным, предприятие в основном выполняло заказы, связанные с созданием добывающих платформ на месторождениях "Азери – Чыраг - Гюнешли". Но контрактные работы по этому проекту завершены, отметил Шабан. Тем не менее, по его словам, у Bos Shelf впереди заказы в связи с предстоящей разработкой международным консорциумом газового месторождения "Шахдениз-2". Кроме того, SOCAR сама планирует начать разработку ряда газовых месторождений.

Шабан также отметил необходимость повышения прозрачности в деятельности совместных предприятий с участием SOCAR. По его словам, о принадлежности Bos Shelf, которая работает в Азербайджане около 15 лет, долгое время не было точной информации. В разное время ее называли азербайджано-французским и азербайджано-итальянским СП. Однако три года назад на сайте SOCAR появилась информация о том, что Bos Shelf в равных долях принадлежит SOCAR и Star Gulf Fzco (зарегистрирована в ОАЭ). Впоследствии, как заявляли в СМИ руководители предприятия, доля SOCAR увеличилась до 95%.

Отметим, в ноябре 2012 года 300 рабочих Кулевского терминала в Грузии, который принадлежит SOCAR, провели забастовку, требуя повышения зарплаты и улучшения питания. Затем портовики провели предупредительную трехчасовую акцию 21 декабря, вновь потребовав повышения зарплаты, а также восстановления нескольких ранее уволенных рабочих. Администрация терминала не откликнулась на их требования, и 22 декабря началась полномасштабная забастовка. В итоге администрация согласилась восстановить на работе 11 рабочих, выплатить зарплату за дни забастовки, а также начала переговоры по повышению заработной платы. С 24 декабря забастовка была прекращена, и терминал заработал с полной нагрузкой.

Однако позднее лидер профсоюза терминала заявил о том, что руководство предприятия отказалось продлевать с ним контракт.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии