Здание администрации главы и правительства Чеченской республики. Фото er.ru

01 апреля 2013, 13:17

Глава Чечни предложил ограничить выезд высокопоставленных чиновников за границу

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с предложением ограничить выезд за рубеж для чиновников, имеющих доступ к секретным сведениям. Подобное уже практиковалось в Туркмении, заявил руководитель Центральноазиатской программы московского Правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев.

Кадыров: ограничение выезда чиновников высокого ранга диктуют интересы национальной безопасности России

"Предлагаю на суд руководства страны, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и всего общества идею введения моратория на выезд за рубеж на определенный срок государственных чиновников высокого ранга, которые имели или имеют доступ к секретной информации стратегического значения", - цитируют Рамзана Кадырова "Известия".

Он отметил, что "в Советском Союзе тоже были такие ограничения, и вполне оправданные". "Понимаю, что это вызывает массу вопросов и прежде всего у правозащитников. Никто не оспаривает права граждан на свободное передвижение. С другой стороны никто не неволит: не хотите подобных ограничений, не выбирайте судьбу государственного служащего", - отметил Кадыров.

Кадыров также выразил недоумение, что "командир атомной подводной лодки или офицер внешней разведки, обладающие сверхсекретной информацией, могут быть ограничены в правах на выезд, а бывший мэр Москвы, владеющий данными обо всех подземных и надземных стратегических системах столицы, вправе просить вид на жительство в стране, спецслужбы которой дорого заплатили бы за информацию с его "диска памяти".

Глава Чечни также обратил внимание на выступления Михаила Горбачева, Михаила Касьянова, Алексея Кудрина и Бориса Немцова за рубежом.

Старшинов: действующее законодательство в полной мере регулирует выезд чиновников за границу

Выезд за границу на определенный срок отставных чиновников высокого ранга, которые имели доступ к секретной информации, в полной мере регулируется действующим законодательством, заявил руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов.

"Если оценивать данную инициативу с точки зрения политической конъюнктуры, то допускаю, что она может найти поддержку среди населения, прежде всего в эмоциональном плане. Особенно она может быть востребована в контексте продолжающейся кампании по превращению образа госслужащего в синоним взяточника и негодяя", - цитирует Старшинова РИА "Новости".

Он отметил, что предложения о новых запретах и ограничениях в отношении чиновников будут вызывать поддержку - "мол, так им и надо".

"Но с точки зрения трезвой оценки происходящего, на мой взгляд, сегодня сфера защиты государственной тайны в достаточной степени регламентирована. Существует понятная и выверенная система допусков, ограничений относительно доступа к информации и выезда за границу", - заявил депутат, отметив, что за это отвечает Федеральная служба безопасности, и он не видит причин ставить под сомнение ее компетентность.

Пономарев: в странах Центральной Азии действует неформальный запрет на выезд чиновников

В странах Центральной Азии формального запрета на выезд для чиновников не существует, но неформально такое правило действует, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центральноазиатской программы московского Правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев.

"Жестче всего было в Туркмении при Ниязове. Он говорил: раз я здесь отдыхаю, то почему вы должны куда-то ехать? Был запрет и на поездки, и на обучение детей за рубежом. Бывало, что чиновников просто не пускали на самолет, даже если они покупали билеты. Потом ситуация смягчилась", – рассказал он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и ранее выступал с инициативами федерального масштаба, которые были введены в действие. Так, в 2010 году Кадыров предложил изменить название своей должности. Глава Чечни заявил, что "в России только один государственный деятель имеет право называться президентом". Эта инициатива вызвала оживленную дискуссию. Его поддержали руководители ряда республик, в частности, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Бурятии. 2 сентября 2010 года парламент Чечни принял решение именовать руководителя региона главой республики. 7 сентября 2010 года парламент Ингушетии также принял в первом чтении проект закона об изменении названия должности руководителя региона.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей