Остатки бугра Бэра, после добычи в нем глины военными строителями. Астраханская область. Фото Андрея Дегтерева

01 апреля 2013, 08:40

Военная часть в Астраханской области оштрафована за использование земель бугра Бэра при строительстве базы родственника Сердюкова

Управление Россельхознадзора по Астраханской области оштрафовало военную часть за незаконное перемещение плодородного слоя почвы, снятого на памятнике природы - Бэровском бугре при строительстве базы отдыха "Житное" на острове Школьный в Икрянинском районе, которая принадлежит мужу сестры экс-министра обороны РФ Валерию Пузикову.

Бэровскими буграми называются находящиеся в южной части Астраханской области и в Калмыкии продолговатые холмы, они имеют очень правильную и схожую форму, направлены с востока на запад. Бэровские бугры сложены из песка, буро-жёлтых глин с примесью извести от разрушенных раковин, принадлежащих к древним видам ракообразных. Общепризнанно они считаются уникальными природными образованиями, не имеющими аналогов в мире.

Напомним, в Астраханской области расследуется уголовное дело по факту превышения полномочий при организации строительства дороги к турбазе "Житное" родственника экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова. При этом строительстве, как заявляли местные жители, было много нарушений и в сфере экологии. В частности, сообщалось о строительстве дороги на заливных лугах, повышении уровня острова на два метра и использовании глины для этого из бугра Бэра, считающегося уникальным природным образованием. Юристы и почвоведы считают, что ликвидация уникального природного образования может вызвать необратимые экопроцессы.

После появления информации об этом управление Россельхознадзора по Астраханской области возбудило административное дело в отношении войсковой части №42677, занимавшейся строительством турбазы, по статье "Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы" КоАП РФ.

Основанием для возбуждения дела послужил материал проверки, поступивший из астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры, сообщило ведомство.

По его данным, с марта 2011 года по октябрь 2012 года на бугре "Яблоневый", расположенном на землях сельскохозяйственного назначения, военные, применяя военную технику, производили работы по добыче грунта для отсыпки площадки строящегося объекта на острове Школьный.

По результатам расследования в отношении заместителя командира части - старшего инженера железнодорожного батальона Гречко Дмитрия Георгиевича было вынесено постановление о наложении административного наказания в виде штрафа, передает РИА "Новости".

Рассмотрение дела было назначено на 29 марта. По просьбе военной части рассмотрение дела прошло в отсутствие их представителей. Контролирующее ведомство признало воинскую часть виновной в незаконном перемещении плодородного слоя почвы и вынесло постановление о взыскании штрафа в размере 20 тысяч рублей, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Комментарии представителей воинской части относительно вынесенного Россельхознадзором решения не поступали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей