01 апреля 2013, 06:10

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 25 по 31 марта пострадали восемь человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 25 по 31 марта 2013 года пострадали по меньшей мере восемь человек, из них четыре человека погибли и четыре получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе погибших - четыре гражданских лица, одно в Ингушетии и три в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

25 марта в Махачкале (Дагестан) произошло дорожно-транспортное происшествие, после чего водители устроили драку. Приехавшие на место сотрудники ДПС попытались разнять дерущихся. Один из водителей ввязался в драку с полицейскими, затем достал оружие и открыл стрельбу по стражам порядка. В результате один полицейский и один гражданский получили ранения и были госпитализированы, еще один гражданский был ранен в ходе предшествующей драки.

27 марта в Назрановском районе Ингушетии сотрудник полиции получил огнестрельное ранение в ходе ссоры на 583-м километре федеральной автомобильной дороги "Кавказ" рядом с селением Яндаре. Неизвестные, следовавшие в сторону селения Орджоникидзевское Сунженского района на автомобилях Toyota Camry и "Лада Приора", остановили машину ВАЗ-21112, за рулем которой находился полицейский. В ходе возникшей ссоры в связи с совершенным им маневром обгона один из мужчин выстрелил в сотрудника.

Нападения на гражданских лиц

25 марта в селении Хаджал-Махи Левашинского района в Дагестане неизвестные из автомата Калашникова расстреляли Маджидова Абдул Маджида, когда он подъезжал к дому на собственном автомобиле. Следствие в качестве основной версии убийств местных жителей в селении Хаджалмахи называет неприязненные отношения. При этом, местные жители не исключают, что преступления могут быть связаны с деятельностью вооруженных группировок, совершающих внесудебные казни причастных к вооруженному подполью.

23 марта на автостоянке в Нальчике было обнаружено тело жителя села Хасанья с многочисленными ушибами головы и туловища и пулевыми ранениями от травматического оружия. На месте происшествия обнаружены и изъяты гильзы от травматического оружия. В совершении преступления подозреваются три человека: сержант полиции, бывший сотрудник патрульно-постовой службы полиции и безработный житель Нальчика. Информация об этом поступила 26 марта.

27 марта в Хасавюрте в своей квартире был убит начальник городского абонентского отдела компании "Кавказрегионгаз" Юсуп Гаджиев. По данным МВД, неизвестные ворвались в дом Гаджиева и произвели несколько выстрелов. Он пытался отстреливаться и ранил одного из злоумышленников, но сам от полученных ран скончался на месте. Один из подозреваемых в нападении задержан.

24 марта на берегу реки Андийское Койсу на окраине села Чирката в Гумбетовском районе Дагестана найден мертвым Амирхан Алдамов, пропавший без вести в декабре 2012 года. Убитый был братом Магомедали Амирханова, задержанного по подозрению в организации теракта 28 августа 2012 года, в результате которого погиб шейх Саид Чиркейский. Информация об этом поступила 27 марта.

Задержания

27 марта в селе Рубежное Наурского района Чечни сотрудниками МВД республики и районного отдела полиции задержана местная жительница, подозреваемая в пособничестве участникам НВФ. Она, по данным следствия, в ходе предварительного допроса созналась в том, что в 2007 году предоставила продукты питания и жилье активному участнику незаконного вооруженного формирования.

Пропажа без вести

В ночь на 26 марта житель пригорода Хасавюрта поселка Олимпийский Рашидбек Шамсудинов пропал без вести. Родственники опасаются, что он похищен. Его машина была найдена сотрудниками ППС на соседней с домом улице. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как автомобиль остановился на соседней улице, после чего из салона вышли неизвестные люди, затем они убежали.

С заявлениями о пропаже двух жителей Дагестана в полицию обратились их родственники. 27 марта ушла из дома и не вернулась 22-летняя жительница Махачкалы Зарина Макаева. 28 марта уехал из дома в Кизилюрте на машине и не вернулся 21-летний Шамиль Галимов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей