Кадр из документального фильма "Воспоминания без границ" с сайта http://vimeo.com

01 апреля 2013, 04:44

Презентация фильма "Воспоминания без границ" прошла в Тбилиси

Совместный документальный фильм авторов из Армении, Азербайджана и Турции «Воспоминания без границ», посвященный проблемам  жителей Южного Кавказа, пострадавших в результате геноцида армян и карабахского конфликта, был представлен в Тбилиси.

Фильм состоит из четырех частей, каждая их которых длится 12 минут. Пересекая регион авторы «Воспоминания без границ» приводят свидетельства со времен массовых убийств в Оттоманской Турции в начале 20 века и вплоть до войны в Нагорном Карабахе в 1990-ых годах. Как поясняют авторы, «в точке пересечения национальной памяти и частных жизней фильм призывает к поиску ответа на вопрос: что мы должны держать в памяти о других и что другие держат в памяти о нас».

Левон Калантар, один из авторов документального фильма "Воспоминания без границ", во время презентации. Тбилиси, 27 марта 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"На презентации 27 марта в Тбилиси присутствовал автор фильма из Армении Левон Калантар. По его словам, каждая сторона делала свой фильм, и каждый автор отвечал только за ту часть, режиссером которой он является.

«Может мы и не согласны с точкой зрения друг друга, но мы ее уважаем. Перед тем как начать снимать фильм мы встретились в Стамбуле и обговорили все основные детали, мы договорились, что в фильме мы не переходим границы того, что может оскорбить другую сторону. Это был самый важный момент. Этот фильм не создан для того, чтобы кого-то потопить и доказать свою правду. Для нас это диалог, мы решили рассказать истории людей, которые могут тронуть зрителей, заинтересовать»,- рассказал автор фильма.

«Капельница, которая очищает элементы ненависти в крови конфликтующих сторон», так охарактеризовал фильм советник президента Грузии Ван Байбурт, который также присутствовал на показе фильма.

«Я очень высоко оцениваю любую попытку, сгруппировать конфликтующие стороны. Мне кажется это в какой-то степени маленький рецепт, пожелание международному сообществу, этим странам, что пришло время искать точки соприкосновения», - подчеркнул Байбурт.

По его словам, в фильме – «много эзоповского языка, и умный зритель поймет лейтмотив, подтекст, помогающие придти к консенсусу, разрешить конфликтную ситуацию».

«Считаю, что в первую очередь эти фильмы надо показывать не простым людям, а руководителям этих стран. Главное поменять кровь ненависти, которая присутствует с двух сторон конфликта», - подчеркнул Байбурт.

«Мне в этом фильме понравилось то что, слава Богу, мы приходим к тому, что должна разрешить эти проблемы мирным путем. Я азербайджанка из Грузии, и у меня в окружении много армян, мой парикмахер, моя портниха - они все армяне. Это близкие мне люди, так же и я для них близкий человек», - рассказала активистка женского клуба «Лейла» Гульнара Мамедова.

Она подчеркнула: «Мы, население Грузии, любим дружно жить и мечтаем, чтобы и в других местах «не было углов», чтобы был мир. Такие фильмы - это первые шаги, к миру, к осознанию, что войной ничего не решишь».

Как сообщал "Кавказский узел", в 2012 году серия показов фильма "Воспоминания без границ" прошла в рамках совместного армяно-азербайджанского проекта "Диалог посредством фильмов" в Стамбуле, Степанакерте, Шуши, Ереване, Горисе, Баку. По словам руководителей проекта, изначально было задумано, чтобы фильм отражал сходства и отличия отношений армян, азербайджанцев и турков к прошлому и будущему. По их мнению, в итоге получилось "сочетание смелых размышлений, коллективной памяти, личных открытий и мысленно проведенных разделений, превратившихся на сегодняшний день в закрытые границы и линии фронта".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей