31 марта 2013, 22:39

В Баку состоялся флешмоб с требованием освобождения политзаключенных

Около 50 активистов партии "Мусават" вечером 31 марта провели акцию с требованием освобождения политзаключенных. Акция, организованная  в форме флешмоба, состоялась около 18.00 в сквере на проспекте Ататюрка – одной из самых оживленных автомагистралей столицы Азербайджана. Акция продолжалась около 15 минут. К моменту прибытия нарядов полиции акция завершилась, и ее участники разошлись. Задержанных нет, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

23-24 января в городе Исмаиллы в Азербайджане имели место уличные беспорядки, где произошли столкновения с полицией. Как сообщило МВД, всего были задержаны 32 человека, но по подсчетам наблюдателей, в полиции оказалось не менее 150 человек. 4 февраля глава оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу были обвинены в организации беспорядков в Исмаиллы. По решению Насиминского районного суда их арестовали на два месяца. В марте сроки ареста были продлены еще на два месяца

Участники акции держали в руках флаги Азербайджана и развернули плакаты с призывами к освобождению Тофига Ягублу, Ильгара Мамедова и других осужденных и арестованных политических и гражданских активистов, а также журналистов. Они подняли портреты Мамедова, Ягублу, а также плакаты с лозунгами "Мы победим!", "Свободу политзаключенным!".

Как заявил заместитель председателя партии "Мусават" Гюльага Асланлы, целью проведения акции было привлечение внимания граждан к проблеме политзаключенных и выражение солидарности с арестованными.

По его словам, "Мусават" вместе с союзническими партиями и активистами гражданского общества развернет широкую кампанию в защиту политзаключенных. От имени большой группы представителей демократической общественности направлена петиция к руководству ПАСЕ с призывом продлить мандат докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, напомнил Асланлы. Планируются другие мероприятия и акции протеста, добавил он.

Напомним, в Азербайджане 22 февраля был создан "Комитет защиты прав Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу". В состав комитета вошли руководители неправительственных организаций, СМИ, правозащитники. 14 февраля Европейский союз призвал власти Азербайджана прекратить преследования оппозиционеров Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу. При этом власти Азербайджана отвергают политическую подоплеку в уголовном деле оппозиционеров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей