31 марта 2013, 22:39

В Баку состоялся флешмоб с требованием освобождения политзаключенных

Около 50 активистов партии "Мусават" вечером 31 марта провели акцию с требованием освобождения политзаключенных. Акция, организованная  в форме флешмоба, состоялась около 18.00 в сквере на проспекте Ататюрка – одной из самых оживленных автомагистралей столицы Азербайджана. Акция продолжалась около 15 минут. К моменту прибытия нарядов полиции акция завершилась, и ее участники разошлись. Задержанных нет, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

23-24 января в городе Исмаиллы в Азербайджане имели место уличные беспорядки, где произошли столкновения с полицией. Как сообщило МВД, всего были задержаны 32 человека, но по подсчетам наблюдателей, в полиции оказалось не менее 150 человек. 4 февраля глава оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу были обвинены в организации беспорядков в Исмаиллы. По решению Насиминского районного суда их арестовали на два месяца. В марте сроки ареста были продлены еще на два месяца

Участники акции держали в руках флаги Азербайджана и развернули плакаты с призывами к освобождению Тофига Ягублу, Ильгара Мамедова и других осужденных и арестованных политических и гражданских активистов, а также журналистов. Они подняли портреты Мамедова, Ягублу, а также плакаты с лозунгами "Мы победим!", "Свободу политзаключенным!".

Как заявил заместитель председателя партии "Мусават" Гюльага Асланлы, целью проведения акции было привлечение внимания граждан к проблеме политзаключенных и выражение солидарности с арестованными.

По его словам, "Мусават" вместе с союзническими партиями и активистами гражданского общества развернет широкую кампанию в защиту политзаключенных. От имени большой группы представителей демократической общественности направлена петиция к руководству ПАСЕ с призывом продлить мандат докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, напомнил Асланлы. Планируются другие мероприятия и акции протеста, добавил он.

Напомним, в Азербайджане 22 февраля был создан "Комитет защиты прав Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу". В состав комитета вошли руководители неправительственных организаций, СМИ, правозащитники. 14 февраля Европейский союз призвал власти Азербайджана прекратить преследования оппозиционеров Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу. При этом власти Азербайджана отвергают политическую подоплеку в уголовном деле оппозиционеров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей