01 апреля 2013, 07:09

Собственник общежития "Парус" в Ростове-на-Дону стал фигурантом уголовного дела

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о самоуправстве в отношении собственника общежития "Парус" в Ростове-на-Дону, где произошел инцидент с избиением жильцов, Юрия Балабанова. Сами жильцы общежития консультируются с адвокатами, чтобы законным путем решить сложившуюся проблему и не остаться на улице без жилья, передает корреспондент "Кавказского узла".

Утром 26 марта в общежитие "Парус" по адресу: проспект 40 лет Победы, 63/11 в Ростове-на-Дону, в котором проживают около 100 человек, ворвались неизвестные и распылили слезоточивый газ. Как сообщили очевидцы, несколько жильцов были сильно избиты, один ребенок доставлен в реанимацию, две беременные женщины попали в отделение "скорой помощи".

;

МВД: новый собственник общежития пытался не пустить жильцов в здание

Тяжба с выселением в общежитии "Парус" длится уже не один месяц, и правоохранительные органы организовали проверку, чтобы разобраться в возникшей ситуации, сообщает МВД по Ростовской области.

По данным ведомства, в 1980 году здание было заселено рабочими завода РЭБ "Красный флот". Сейчас предприятие не функционирует, однако бывшие сотрудники все еще продолжают проживать там. В декабре 2012 года здание было продано индивидуальному предпринимателю. С января этого года законный владелец вновь поменялся.

Новым собственником стал Юрий Балабанов, который решил сделать капитальный ремонт и повысить цены за аренду. По данным правоохранительных органов, он также заявил, что не исключает возможности выселения жильцов, что и послужило началом конфликта.

Первое обращение в полицию от жильцов общежития поступило 5 марта. Правоохранители посоветовали им обратиться в гражданский суд с иском о разрешении вопроса о порядке пользования зданием, а также суммы оплаты проживания.

По версии МВД, 23 марта новый собственник вместе с десятком помощников организовал в здании пропускной режим. Были перекрыты парадная дверь и первый этаж, жильцам было разрешено заходить только через два боковых входа.

26 марта неизвестные распылили в здании слезоточивый газ. Незадолго до этого к общежитию подъехала группа мужчин, которая попыталась насильственно выселить проживающих, однако те обратились в полицию, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, Юрий Балабанов ограничил доступ жильцов общежития в здание при поддержке сотрудников частного охранного агентства "Русь-Р". Вход был заблокирован мебелью, сообщается на сайте областной прокуратуры.

В отношении собственника здания возбуждено уголовно дело по статье "Самоуправство" (ст. 330 УК РФ).

Новый собственник "Паруса" Юрий Балабанов обещал не предпринимать никаких действий по отношению к проживающим гражданам до окончания прокурорской проверки, сообщил помощник депутата Госдумы РФ Сергей Косинов, бывший во время инцидента в общежитии. 

Жильцам общежития некуда идти в случае выселения

Связаться с собственником общежития Юрием Балабановым корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. По развешенным в общежитии телефонам отвечали его знакомые. Как заявляют жители общежития, самого Юрия Балабанова они также никогда не видели.

"К нам приходили люди, которые показывали бумажки, что они представляют интересы собственника нашего общежития, при этом мы также никогда не видели документы купли-продажи нашего общежития Балабанову", - рассказала одна из жительниц общежития Елена Крылова, добавив, что сейчас эти же представители Балабанова предлагают жильцам общежития составлять с ними коммерческие договоры, которые жильцы заключать категорически отказываются.

"Они предлагают от семи тысяч рублей платить за жилье плюс еще и за коммунальные  услуги. Также в договорах прописано, что мы снимаемся с регистрации, и нам дают временную. И куда мы с ней? Ни детей в школу устроить, ни самим на работу устроиться", - рассказала Крылова.

Кроме того, по ее словам, в договорах прописано, что Балабанов может расторгнуть этот договор в одностороннем порядке без причин.

О том, что общежитие было продано, проживающая в нем пенсионерка Валентина Стрижакова узнала случайно.

"А потом, 7 марта, нам уже пришли уведомления, что нужно до 21 марта сняться с регистрационного учета и выехать из комнаты. А 22 марта написали, что так как мы этого не сделали, то нам отключат все коммунальные услуги", - рассказала она, добавив, что если ее выселят, то идти ей некуда.

Изначально от собственника общежития пришло предложение жильцам выкупить свои комнаты по 30-процентной цене от их реальной стоимости, утверждает жительница общежития Татьяна Новоселова.

"Вначале были цены в 56 тысяч рублей, потом в 42 тысячи, а сейчас – 30 тысяч рублей за один квадратный метр. У меня 13,4 квадратных метра, значит, комната стоит более 400 тысяч рублей. А таких денег у меня нет. И кредит мне не дают, так как у меня маленький оклад и разъездная работа", - сказала она.

Сама приватизация общежития прошла с нарушениями, уверена жительница общежития Алла Локтева.

"Люди в общежитии имели постоянную регистрацию, но никто не пришел к нам и не спросил: вы согласны, чтобы я, посторонний дядя, приватизировал ваше жилье. Естественно, мы бы не согласились", - утверждает она.

Она также рассказала, что в декабре 2012 года общежитие было продано некому предпринимателю Папивненко за 12 миллионов рублей.

"Мы посчитали и выяснили, что квадратный метр общежития был продан за порядка 2500 рублей. Ни одному из жильцов по такой стоимости выкупить свое жилье не было предложено. Такую стоимость мы бы нашли и выплатили. Тем более Папивненко был собственником нашего общежития всего две недели", – говорит она.

В январе 2013 года общежитие было продано Юрию Балабанову – по подсчетам жильцов, он купил здание по цене в 8 тысяч рублей за квадратный метр. "Даже по такой цене нам не предлагают выкупить свои комнаты", - заявила Алла Локтева.

Евгения Яруш живет в общежитии со своими тремя детьми с 1991 года, и, по ее словам, ее семье так же, как и многим другим семьям "Паруса", негде больше жить.

"Я плачу за коммунальные услуги 6 тысяч 700 рублей, так как у меня две комнаты. Но спасает меня то, что у меня есть субсидия. Но если в здании общежития будет отказано, я вообще не представляю, как я буду жить со своей зарплатой в 3800 рублей", - рассказала она.

Азово-Донское пароходство: в общежитии осталось только 10 работников пароходства

В настоящее время ЗАО "Азово-Донское пароходство", которому некогда принадлежало общежитие, занимается решением жилищных проблем своих сотрудников, которые проживают в общежитии "Парус", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" замгендиректора компании по PR Надежда Каграманян.

"В нашей компании действует ипотечная программа, в которой могут участвовать все наши сотрудники и получить субсидирование процентной ставки по кредиту в размере 50%. В общежитии живут только 10 работников ЗАО "Азово-Донское пароходство" - заявила Каграманян, добавив, что остальные жители появились "много лет назад в рамках сложившихся исторических отношений".

"Наши сотрудники уже там не живут, 10 человек, которые остались в общежитии, – с ними мы сейчас занимаемся вопросом решения их жилищных проблем", – подчеркнула она.

Напомним, первая продажа общежития произошла в декабре 2012 года по причине задолженности на сумму более 2 миллионов рублей по коммунальным платежам. При этом, по данным компании, на момент продажи сотрудников пароходства в общежитии проживало менее 5% от общего количества жильцов, поэтому  общежитие было признано непрофильным активом.

Жильцы общежития заявляют, что они все бывшие работники пароходства

Пенсионерка Валентина Стрижакова утверждает, что работала в пароходстве с 1982 года. "Я работала в бассейновом узле связи на коммутаторе. Сейчас эта компания называется ОАО "Донречсвязь". Комнату в общежитии я получила по работе, ведь мы обслуживали пароходство. Раньше это была одна компания, все было целое, а потом стало разделяться", - рассказала пенсионерка.

Алла Локтева – вдова капитана, который получил комнату в общежитии "Парус" в 1984 году. "Мы здесь прожили, кто 10, кто 20, а кто и 30 лет. Я знаю, как строилось это общежитие. Мне мой муж рассказывал, так как он сам здесь работал. Все водники отрабатывали на постройке этого общежития какие-то часы. Они строили это общежитие для себя, а впоследствии для своих семей", - рассказала Алла Локтева.

Елена Крылова проживает в общежитии с 1989 года, когда ей выделили комнату на работе – заводе "Красный флот", где она работала машинисткой. "Здесь я вышла замуж, родила двоих детей, после чего меня сократили на работе. Но дальше я продолжала работать в общежитии: и убирала, и на вахте сидела до конца января. С сентября 2012 года я работаю в школе, но ушла я из этой системы только семь месяцев назад", - заявила она, добавив, что в одной комнате она живет с четырьмя детьми.

Татьяна Новоселова прописана в общежитии с 1993 года. "С 1989 года я работала на заводе "Красный флот", а после развала работала в "Донтурфлоте", откуда уволилась в 2001 году. Сейчас я продолжаю работать на флоте, только не в пароходстве", - рассказала она.

По ее словам, люди, проживающее в общежитии, заселялись раньше от организации, которая впоследствии развалилась. "Это все было одно пароходство, а сейчас это "Речфлот", "Донтурфлот", "Прибой", "Ковш" и другие предприятия, на которые разделилось пароходство. Все работали на пароходстве, и многие продолжают работать. Многие ушли из Волго-Донского пароходства, но также работают в море, на реке", - заявляет Татьяна Новоселова.

Бывший сотрудник флота Евгения Яруш, работающая в общежитии "Парус", утверждает, что у общежития не могло быть долгов за коммунальные ресурсы.

"То, что говорят, что у нас было 2 миллиона рублей долгов – это неправда. У нас в общежитии есть люкс-комнаты, где проживают командировочные. И за них предприятия, от которых они приезжают, должны платить деньги. Но эти предприятия деньги не платят", – заявила она. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей