31 марта 2013, 08:58

В Азербайджане сегодня отмечается День геноцида

Жители Азербайджана сегодня вспоминают жертв событий 1918 года. По версии официального Баку, тогда вооруженные формирования националистической партии "Дашнакцутюн" при поддержке большевистского руководства Бакинского совета совершили массовые убийства и погромы мирного населения.

Карательные операции марта-апреля 1918 года проводились под лозунгом "борьбы с контрреволюцией". За несколько дней в Баку и его окрестностях были убиты тысячи человек, уничтожены мечети, школы, памятники архитектуры. Массовые убийства мирного населения продолжились в Шемахе, Губе и других регионах Азербайджана. По оценкам доктора исторических наук, автора книги "1918-й год. Массовые убийства азербайджанцев в фотографиях и документах" Солмаз Рустамовой-Тогиди и начальника Национального архивного управления Азербайджана, доктора исторических наук Атахана Пашаева, за несколько дней в Баку было убито около 12 тысяч мусульман. В течение апреля массовые убийства продолжались в других регионах Азербайджана. Всего были убиты более 30 тысяч человек. Указом президента Азербайджана  Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года 31 марта был объявлен  Днем геноцида азербайджанцев.

Каждый год 31 марта официальные лица, представители общественности Азербайджана и иностранного дипломатического корпуса, жители Баку совершают шествие на Аллею павших героев. Многие из жертв похоронены здесь. В январе 1990 года там же были похоронены жертвы вторжения советских войск в Баку, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Накануне 95-ой годовщины событий прошла международная научная конференция на тему "Геноцид 1918-1920 годов в отношении азербайджанского народа" в городе Губа, где в 2007 году было найдено массовое захоронение тех лет. В конференции приняли участие ученые из Германии, России, Турции, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Украины, Грузии, Болгарии, Египта, Румынии и др.

Немецкий ученый, автор книги "Ходжалы" Рольф Кунш заявил журналистам, что произошедшие события в Азербайджане весной 1918 года являются «актом геноцида, и усилия азербайджанского государства по международному признанию этого чудовищного преступления против человечности обоснованы».

Место захоронения жертв массовых убийств 1918 года 28 марта во время поездки в Губинский район посетил и посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

Морнингстар заявил журналистам, что «все действия, в результате которых погибает мирное население, - неприемлемы». «Подобные события, которые принесли азербайджанскому народу столько боли, доказывают необходимость наискорейшего решения нагорно-карабахского конфликта», -  сказал Морнингстар.

В свою очередь Государственная ассамблея (законодательный орган) американского штата Нью-Джерси приняла резолюцию в связи с 95-летием событий 1918 года в Азербайджане. В резолюции подчеркнуто, что мартовские события 1918 года, во время которых были убиты десятки тысяч мирных азербайджанцев, являются "одним из самых осуждаемых зверств в истории человечности". Согласно резолюции, 31 марта в Нью Джерси объявлен Днем памяти азербайджанцев, сообщает Trend.

В марте прошлого года Сенат Нью-Йорка также признал геноцид азербайджанцев.

Омбудсмен Эльмира Сулейманова в преддверии 95-ой годовщины призвала мировую общественность не оставаться безучастными к трагедии азербайджанского народа и дать оценку мартовским событиям 1918 года как геноциду. Кроме того, Сулейманова призывает мировое сообщество оказать содействие в карабахском урегулировании.

По мнению азербайджанского историка Насимана Ягублу, массовые убийства азербайджанцев и других мусульман весной 1918 года преследовали цель лишить социальной базы партию «Мусават», которая выступала за независимость Азербайджана.

По его словам, хотя большевики и захватили власть в Баку в конце 1917 года, их правительство не было популярно среди мусульманского населения, которое поддерживало «Мусават».

«В этом вопросе интересы большевиков и армянской националистической партии «Дашнакцутюн», располагавшей вооруженными отрядами совпадали. Они стремились любой ценой ослабить «Мусават», препятствовать росту ее влияния и приходу к власти. Вместе они и устроили геноцид азербайджанского населения. Для Советской России также было важно сохранение у власти в нефтеносном Баку правительства Совнаркома во главе со Степаном Шаумяном, и она также поддержала карательные меры против азербайджанского населения. Убийства гражданского населения прикрывались лозунгами «классовой борьбы»», - сказал Ягублу.

Он подчеркнул, что безопасность мусульманского населения была восстановлена только после того, как Турецкая Кавказская армия под командованием Нури Паши освободила в сентябре 1918 года Баку от войск эсеро-меньшевистского правительства "Диктатуры Центрокаспия" (большевистское правительство Совнаркома к этому времени была отправлено в отставку, а его комиссары арестованы - прим. "Кавказского узла") и вооруженных отрядов дашнаков.  

Именно после этого в столицу из Гянджи переехало правительство Азербайджанской демократической республики, провозглашенной 28 мае 1918 года в Тифлисе, заключил Ягублу.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в городе Губа Мемориального комплекса геноцида, где в 2007 году были обнаружены массовые захоронения жертв событий 1918 года.

Отметим, что в январе 2009 года в центре Баку в сквере "Сахил" в ходе реконструкции был демонтирован мемориал 26 Бакинским комиссарам, останки которых были перезахоронены на городском кладбище. Демонтаж вызвал активные протесты у левых партий.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей