31 марта 2013, 06:22

В Северной Осетии востребованы школьные омбудсмены, заявили участники встреч с делегацией Общественной палаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Развитие института уполномоченных по правам учащихся как эффективный инструмент защиты прав школьников и студентов стало одним из вопросов, обсужденных в ходе визита в Северную Осетию делегации Общественной палаты РФ во главе с заместителем ее секретаря Владиславом Грибом.

Гриб: омбудсмен в школе должен работать с «группами риска»

Защита прав учащихся и студентов является одним из приоритетов в деятельности Общественной палаты России, заявил в ходе встреч 28-29 марта с работниками органов власти, членами Общественной палаты Северной Осетии, активистами национально-культурных центров, преподавателями вузов и школьными педагогами Владислав Гриб.

«Учащиеся и студенты – это самая активная часть населения, может и с разным пониманием политической, правовой и нравственной культуры. Но в тоже время, это наиболее слабая часть, а особенно, школьники, которые из-за незнания законов совершают правонарушения, попадают в затруднительные ситуации. Стоит отметить, что и студенты недалеко ушли в этом плане от школьников», - сказал он.

По мнению Гриба, создание института уполномоченного по защите прав учащихся, его формирование – это задача предстоящих нескольких лет. В регионах есть уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, и в каждом школьном заведении, вузе есть своя специфика, которую нужно учитывать, когда речь идет о том, что нужен ли здесь школьный или студенческий омбудсмен, подчеркнул замсекретаря Общественной палаты.

«Молодежная среда, к сожалению, является благодатной почвой для экстремизма, противоправных явлений, поэтому роль школьного и студенческого самоуправления, роль уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса должна пересматриваться. Все должны понимать, что консолидированные группы молодежи могут быть подвержены негативному влиянию извне», - убежден он.

Гриб, входящий в коллектив разработчиков федерального закона о профилактике преступности  среди несовершеннолетних, считает, что так называемые «группы риска», а это учащиеся, склонные к совершению противоправных действий в отношении своих сверстников или педагогов, должны быть в первую очередь под пристальным вниманием школьного омбудсмена.

По его словам, ими никто не занимается, и такую практику нужно менять: механизмы общественного влияния, как правило, включаются после того, как в школе что-то случается, а ведь нужно работать прежде всего на упреждение.

Краковский: каждая школа должна сама решать, нужен ли ей уполномоченный по правам учащихся

В России школьные омбудсмены появились в конце 1990-х годов, и около тысячи защитников прав учащихся работают в школах Москвы и Московской области и в 20 регионах, среди которых наиболее активны в Ростовской, Саратовской и Новосибирской областях, отметил доцент Международного института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Константин Краковский

«Никто не предлагает создавать орган, куда бы приходили и занимались доносительством, речь идет о том, что школа должна быть территорией права. Администрация, педагоги, учащиеся и их родители работают на то, чтобы в школе, а это чувствительный и тонкий организм, торжествовали юридические нормы», - сказал он.

По мнению Краковского, важными задачами для школьного омбудсмена являются правовое воспитание учащихся, просвещение в учебном заведении, внедрение уважение к праву. Школа сама должна решать, нужен ей уполномоченный или нет, здесь главным принципом является добровольность. Ссылаясь на многочисленные выезды в регионы и встречи, эксперт Общественной палаты подчеркнул, что только практика позволяет оценить, насколько эффективен омбудсмен при разрешении конфликтов между учителями и школьниками, администрацией и учащимися.

«Как что-то случилось в школе, об этом написали в газетах, что-то выложили в интернете, показали по телевидению и прогремели на всю страну. Но если в школе есть, как это принято сейчас говорить, «медиатор» - человек, который может примирить стороны, не вынося сор из избы, не придавая публичный характер скандалу, а пытается сделать все, чтобы найти компромисс, то это совершенно другая ситуация. Роль такого медиатора и отводится омбудсмену, который способен применить тонкие, мягкие и психологические выверенные инструменты для урегулирования конфликтной ситуации», - пояснил он.

Обобщая опыт российских регионов, эксперт Общественной Палаты подчеркнул, что школьный омбудсмен – это умудренный профессиональным и жизненным опытом учитель, уважаемый человек, чаще преподаватель обществознания, разбирающийся в вопросах права.

Что касается студенческих или вузовских омбудсменов, этот институт уполномоченных фактически не развит, и в российских вузах сейчас не более пяти таких уполномоченных.  

Школьный и студенческий омбудсмен может дублировать функции уже существующих должностей

Методические рекомендации о том, как формируются, как действуют и на что влияют институты уполномоченных по защите прав учащихся, поступят в Северную Осетию в апреле, и будут пристально изучены специалистами.  

По словам начальника управления образования администрации местного самоуправления Владикавказа Алексея Тменова, многое будет зависеть от личных качеств школьного омбудсмена.

«Одно дело, когда в школе появляется уполномоченный по защите прав учащихся, а другое – его желание и умение разрешать вопросы. Этот человек должен взаимодействовать с администрацией школы и другими структурами в сфере образования, именно поэтому уровень подготовки сыграет здесь важную роль».

«Есть ли у наших вузов мотивация к тому, чтобы создавать уполномоченных по правам студентов?» - спросил член Общественной палаты Северной Осетии, преподаватель Северо-Кавказского горно-металлургического института Иван Алборов.

«Есть устав вуза, в котором расписаны права и обязанности. Устава вуза придерживаются студенты и преподаватели, и если есть какие-то недочеты в этом документе, то будет намного эффективней заниматься совершенствованием устава вуза вместо того, чтобы создавать новую структуру, необходимость которой вызывает обоснованные сомнения», - убежден он.

Обращая внимания на существование института уполномоченных в крупных и престижных вузах мира, источник отметил, что указанные учебные заведения длительное время к этому шли, и не всегда, по его словам, перенимание западного опыта оказывается полезным для отечественной системы.  

Если появится вузовский омбудсмен, то он будет дублировать функции студенческого профкома и органов студенческого самоуправления, считает Алан Габисов, сотрудник Северо-Осетинского государственного университета.

На дублирование функций омбудсмена, но уже на школьном уровне посетовала офицер полиции Гаяна Петросова, прежде чем сделать такой вывод, она, по ее словам, изучала отчеты уполномоченных по защите прав учащихся.

«Смутила формулировка о том, что уполномоченный по защите прав учащихся занимается профилактикой правонарушений, а это дублирование функций школьного инспектора подразделения по делам несовершеннолетних», - обратила она внимание.

Согласно ее данным, в Северной Осетии 87 школьных инспекторов закреплены за общеобразовательными учреждениями, участковые инспекторы закреплены за вузами. Полицейские нацелены на профилактическую работу и беседы с учащимися и студентами по правовым вопросам являются для них одним из важных направлений деятельности.

«В одном из отчетов школьного омбудсмена указывается на то, что им было рассмотрено 25 обращений, но это очень маленькое количество обращений – к нашим школьным инспекторам обращаются намного чаще, и в основном это вопросы межличностных отношений школьников и нецензурная брань. Профилактикой правонарушений в школе занимаются совет профилактики, родительские комитеты. Роль общественных структур просматривается и в работе комиссий по делам несовершеннолетних, и все решения принимаются коллегиально, и в интересах ребенка», - добавила Петросова.

Бароева: школу нужно на пять-десять лет оградить от экспериментов, в том числе по введению должности обмудсмена

Защитник прав учащихся в школе может и нужен, но в любом случае главную роль в учебно-воспитательном процессе, в том числе и в урегулировании конфликтов играли и будут играть директор школы, родители и педагоги, заявила корреспонденту «Кавказского узла» жительница столицы Северной Осетии Ирина Бароева

Она не стала уточнять, в какой школе учатся ее трое детей, но, при этом отметила, что не нужно торопиться с введением новой должности (омбудсмена), а следует посмотреть, чем завершаться нынешние новации.

«До сих никто не может только сказать, насколько хорошим и нужным оказалось ЕГЭ в школе – ведь последний год, в одиннадцатом классе все только и занимаются подготовкой к сдаче экзамена – как таковой, в нашем классическом понимании, учебы уже нет. Со слов своих знакомых учителей знаю, как непросто дается им введение новых государственных образовательных стандартов, и пока неясно к чему такие стандарты могут привести», - отметила Бароева.

Школу, как минимум, на пять, а то и десять лет, нужно оградить от нововведений и экспериментов, и это также касается введения такой должности как защитник прав учащихся, заключила она.

 

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 02:16

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

19 апреля 2024, 00:18

  • Оппозиционеру Шахину Гаджиеву ужесточен режим отбывания срока

    Активисту партии Народного фронта Азербайджана Шахину Гаджиеву после двух эпизодов содержания в карцере ужесточили режим наказания, отправив его из колонии в крытую тюрьму, сообщили соратники оппозиционера. Они уверены, что Гаджиеву таким образом мстят за критику в адрес властей.

19 апреля 2024, 00:03

18 апреля 2024, 23:09

  • Меликов переадресовал претензии Кадырова федеральным силовикам

    Инцидент с Алиханом Цакаевым произошел на федеральном контрольно-пропускном пункте, который не находится в ведении дагестанских силовиков, заявил глава республики Сергей Меликов, комментируя требование Рамзана Кадырова уволить сотрудников, которые выволокли главу МЧС Чечни из машины. Он заверил, что дагестанские полицейские действуют в рамках установленных правил.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей