31 марта 2013, 04:44

Медики, которые приедут работать в сельские больницы Чечни, получат по 1 млн. рублей

Правительство Чечни приняло законопроект об оказании единовременной помощи медицинским работникам, которые будут работать в сельских больницах. Средства в размере одного миллиона рублей будут выделяться молодым специалистам и медработникам, которые в 2013 году переехали или переедут на работу в сельскую местность.

«27 марта правительством республики принято постановление «О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим в 2013 году в сельский населенный пункт Чеченской Республики», в соответствии с которым молодые специалисты или переехавшие в сельскую местность медицинские работники получат единовременную компенсацию в размере одного миллиона рублей», - заявили в Министерстве здравоохранения.

По мнению чиновников, «это позволит привлечь молодых специалистов в лечебные учреждения сельских районов и решить проблему нехватки медицинских кадров на селе».

Получить единовременное пособие в размере одного миллиона рублей могут выпускники медицинских вузов,  в возрасте до 35 лет. «В категорию получателей компенсации за работу на селе подпадают и работники лечебно-профилактических учреждений, которые переедут из других населенных пунктов, - пояснили в ведомстве. Для получения единовременного пособия медработнику необходимо будет заключить договор с Минздравом республики.

На сегодняшний день в системе здравоохранения Чеченской Республики функционирует 21 сельская больница. «У нас в республике отмечается острая нехватка врачей. В среднем на десять тысяч человек у нас приходится всего 26 медиков, в то время как их должно быть не менее 46. Наиболее тяжелая ситуация складывается именно в медучреждениях, расположенных в сельской местности, и поэтому есть надежда на то, что с принятием данного постановления правительства, проблему удастся решить», - считают в Минздраве.

По мнению некоторых медработников, сумма в один миллион рублей «подъемных», действительно привлечет в сельскую местность молодых медиков. «Работа в сельской местности менее престижна, чем в городских медучреждениях или больницах республиканского значения. Естественно, это касается и вопросов оплаты труда. Понятно, что подняться по карьерной лестнице и добиться высоких результатов, получить признание в сельской местности очень сложно, практически невозможно. Именно поэтому работать на селе практически никто не хочет», - пояснила врач городской больницы Гомеля.

По его мнению, «у молодых специалистов появился довольно неплохой стимул». «На эти деньги на селе можно выстроить приличный дом, а в Грозном приобрести двухкомнатную квартиру, правда не в центре, а на окраинах города», - отметила врач городской больницы Грозного Мадина Д., при этом она сама, по ее словам, не согласилась бы работать в сельской больнице.

 «Работа в городской больнице, конечно же намного престижней, чем в сельской. И пациентов побольше, и связями нужными можно обзавестись, не говоря уже о дополнительных доходах. Миллион рублей, конечно же, хорошая сумма, но хороший врач без труда заработает себе эти деньги сам. У нас неплохо зарабатывают зубники и хирурги. Поэтому не думаю, что эта сумма привлечет очень многих, хотя начинающим врачам неплохо бы начинать работу в сельской местности», - говорит другой медик, Муса Д.

Стоит отметить в этой связи, что хотя официально оказание медицинских услуг населению в Чечне и является бесплатным, на деле пациентам больниц в Чечне приходится самим оплачивать услуги врачей и персонала.

 «За проведение операции нужно платить, также как и за лекарства, которые каждый пациент вынужден покупать сам, несмотря на то, что в больницах висят объявления о том, что лекарства в наличии имеются», - сказал по этому поводу один из местных наблюдателей, руководитель местной НПО.

В самом Минздраве отрицают факт того, что с пациентов больниц взимается какая-то плата. «Чтобы пройти курс лечения или что-то другое, пациенту достаточно предъявить при поступлении в клинику полис обязательного медицинского страхования. Что же касается разговоров о том, что за каждую операцию приходится платить, то это не больше чем досужие разговоры и слухи», - подчеркнули в ведомстве.

«Если врач незаконно требует с пациента взятку, то достаточно обратиться в правоохранительные органы. К тому же, в каждой больнице вывешено объявление с указанием номера «телефона доверия», куда пациенты могут обращаться в такого рода случаях», - заявили в министерстве.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии