Акция протеста экологических организаций и активистов в защиту эколога Егии Нерсисяна. Ереван, 29 марта 2013 г. Фото: http://ecolur.org

29 марта 2013, 22:44

В Армении прошла акция в защиту эколога

Сегодня в Ереване прошла акция протеста ряда экологических организаций и активистов в защиту эколога Егии Нерсисяна, на которого в суд подала горнодобывающая компания.

Отметим, что в суд обратилась компания "Дино Голд Майнинг", которая обвиняет Нерсисяна в распространении порочащей ее информации и клевете. Причиной иска стало выступление Нерсисяна на встрече с представителями армянской диаспоры в США 14 декабря 2012 года. Компания требует опровержения заявления: "...знаете, как к Армении относятся иностранцы, например, канадская "Голд компания" в Капане применяет электрошок, чтобы рабочие не спали 24 часа и могли работать".

Активисты провели акцию протеста перед зданием суда общей юрисдикции административных районов Канакер-Зейтун, где на 12.00 было назначено первое судебное заседание по делу. Заседание не состоялось по причине отсутствия представителей компании "Дино Голд Майнинг".

"Учитывая, что на заседание суда, назначенное на 29 марта, я не могу явиться по состоянию здоровья, вызванного вирусом гриппа, температурой, а также руководствуясь ч.1, п.1 ст.119 Процессуального кодекса Армении, прошу отложить заседание суда",- зачитал заявление истца судья Армен Даниелян.

Нерсисян свою вину не признает и продолжает обвинять компанию в правонарушениях. На сегодняшней акции активист заявил, что намерен продолжать борьбу. "Начиная с 2004 года, об этой компании говорили очень много отрицательного в самой Армении, и поэтому никого не судили. Как только вопрос был поднят за пределами страны, они испугались, и это наша победа", - заявил активист.

Затем активисты продолжили акцию напротив здания Европейского банка реконструкции и развития, который предоставил компании кредит в размере 40 млн долларов.

"Подобными акциями мы хотим показать, что Егия говорит правду, но поскольку в Армении царит атмосфера страха, население об этом предпочитает молчать", - заявила эколог-активист Ани Хачатрян. По ее словам, они также пытаются показать другим горнодобывающим компаниям, что не потерпят давления на активистов.

В свою очередь активистка Мариам Сухудян отметила, что зафиксирован уже второй случай смерти работника в ЗАО "Техут". "Мы здесь, чтобы выразить наше недовольство проводимой ими безответственной политикой", - заявила активистка, добавив, что они не позволят, чтобы Армению грабили иностранные государства.

"Кто бы ни финансировал все это, мы хозяева нашей страны", - заключила Сухудян.

С призывом поддержать Нерсисяна выступил также "Альянс общественных экологических организаций Армении". Организация призвала гражданское общество добиться отказа по иску "Дино Голд Майнинг" против эколога.

Комментарии представителей компании "Дино Голд Майнинг" пока не поступали.

Канадская компания "Дино Голд Майнинг" - горнодобывающее и перерабатывающее предприятие, действующее в Армении с 2004 года. Компания занимается добычей полиметаллических и медных руд, а также производством медных и цинковых концентратов. Предприятие расположено в Сюникской области, на нем работают более 1000 работников.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей