29 марта 2013, 22:49

Генпрокуратура Азербайджана усмотрела нарушения законодательства в деятельности NDI

Генеральная прокуратура Азербайджана усмотрела в деятельности Национального демократического института США нарушения местного законодательства. Письмо об этом было направлено в посольство США в Баку.

Генеральный прокурор республики Закир Гаралов направил послу США в Азербайджане Ричарду Морнингстару письмо, в котором говорится о нарушениях национального законодательства со стороны американского НПО Национального демократического института (NDI) США, сообщил источник в МИД Азербайджана, на которого ссылается бакинская газета "Бизим йол".

Посольство США в Баку выступило с заявлением, в котором отвергло обвинения властей Азербайджана в адрес NDI.

"Действительно, такое письмо было направлено послу США", - подтвердил глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов корреспонденту "Кавказского узла". Однако он воздержался от комментариев на вопрос, какие правовые последствия могут последовать для NDI – возбуждение уголовного дела, выдворение из страны и т.д. – заметив, что "в случае необходимости, общественности будет предоставлена дополнительная информация".

В частности, в письме указывается о проведении расследования по материалам местных СМИ о незаконных действиях со стороны NDI.

В письме также говорится о нарушении организацией норм финансовой отчетности, раздаче грантов без уведомления соответствующих органов, о функционировании офисов и региональных представительств NDI в городах Баку, Гянджа, Товуз, Ширван, Евлах, Шеки, Хачмаз, Джалилабад без соответствующей регистрации и аккредитации.

В свою очередь, в комментарии посольства США опровергаются обвинения в адрес NDI. "Мы повторяем, что NDI и его директор работают на поддержку гражданского общества Азербайджана и демократическое развитие", – подчеркивается в пресс-релизе посольства.

Азербайджанское представительство NDI пока воздерживается от комментариев.

Ранее в местных СМИ появилась информация о телефонном разговоре между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и обсуждении ими вопроса о деятельности NDI. Однако посольство США и МИД Азербайджана официально опровергли сообщения о разговоре между Керри и Мамедъяровым. "Сообщения о телефонном звонке госсекретаря США Джона Керри главе МИД Азербайджана не соответствуют действительности", – заявили в пресс-службе посольства, комментируя  сообщения местных СМИ. С опровержением выступила и пресс-служба МИД Азербайджана, заявив, что звонка от госсекретаря США не было.

Отметим, что 10 марта бывший политзаключенный, журналист-правозащитник  Эйнулла Фатуллаев разместил статью "Два миллиона долларов на "фейсбуковскую" революцию в Азербайджане" на сайте Haqqin.az.

В статье говорилось, что руководитель Бакинского представительства NDI  Алекс Григорьевс работает с молодежными организациями Азербайджана по подготовке революции по сценарию "цветных революций", осуществленных в других постсоветских странах. При этом утверждалось об использовании NDI  в этих целях крупных наличных денежных средств.

После этого местные СМИ, основываясь на указанной статье, обрушились с обвинениями в адрес NDI.

Было установлено, что со счета руководителя представительства в международном банке за период с 02.03.2010 года по 13.12.2012 год были сняты без указания предназначения денежные средства наличными в размере 1.007.990.44 доллара США, рассказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла". При этом название банка, с которого были сняты руководителем NDI денежные средства, ни в письме генерального прокурора послу США, ни в статье Эйнуллы Фатуллаева не указывается. Сам журналист Фатуллаев заявил, что информация у него из "хорошо информированных" источников. NDI также пока не вносит ясность по данному вопросу и не называет банк, где находится счет организации. "Согласно законодательству Азербайджана сведения, относящиеся к денежным счетам физических и юридических лиц, являются банковской тайной", – прокомментировал активист гражданского общества, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

В свою очередь посольство США опровергло указанные обвинения в адрес американского института.

"Национальный демократический институт и его директор работают в поддержку гражданского общества Азербайджана и его демократического развития. Национальный демократический институт - абсолютно прозрачен перед правительством Азербайджана. Его деятельность осуществляется в рамках соглашения о регистрации со стороны министерства юстиции", - сказано в пресс-релизе посольства.

В представительстве NDI также опровергли прозвучавшие в адрес организации обвинения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей