29 марта 2013, 18:22

Следователи считают грузинского политика одним из организаторов беспорядков на Болотной

Следствие считает, что лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, российские оппозиционеры Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, а также грузинский политик Гиви Таргамадзе организовали массовые беспорядки 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Напомним, ранее Следственный комитет РФ сообщал, что Таргамадзе оказывал финансовую помощь российским оппозиционерам в организации массовых беспорядков. 21 февраля Басманный районный суд Москвы заочно арестовал грузинского политика, с 1 марта МВД РФ объявило его в международный розыск.

"Таргамадзе, Развозжаев, Удальцов и Лебедев вместе с неустановленными людьми организовали массовые беспорядки 6 мая на Болотной площади", - сообщил сегодня следователь в Басманном суде при рассмотрении ходатайства о продлении ареста Развозжаеву.

Он добавил, что в рамках расследования уголовного дела нужно проверить причастность названных людей к "дополнительным эпизодам", передает "Интерфакс".

По версии следствия, которая была озвучена в суде, после организации беспорядков российские оппозиционеры и Таргамадзе занялись подготовкой незаконных акций, для этого они создали тренировочные лагеря и составили планы захвата железнодорожных узлов и линий связи.

"Преступные намерения не были доведены до конца по не зависящим от них обстоятельствам", - цитирует следователя ИТАР-ТАСС.

В октябре 2012 года на основании фильма "Анатомия протеста-2", рассказывающего о встрече Удальцова с Таргамадзе, было заведено уголовное дело по обвинению в подготовке массовых беспорядков в РФ. Ранее Таргамадзе заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что не считает себя виновным, а кадры видеозаписи, по его словам, смонтированы. После известия об объявлении его в международный розыск он заявил, что обжалует решение России в Европейском суде по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей