Цветы и свечи на месте террористической атаки на станции "Парк Культуры" Московского метрополитена. 30 марта 2010 г. Фото: Георгий Малков (Скампецкий), http://commons.wikimedia.org

29 марта 2013, 09:52

Сегодня третья годовщина терактов в метрополитене Москвы

Жители и гости Москвы сегодня приходят с цветами на места совершения терактов в Московском метрополитене два года назад, чтобы почтить память погибших в них людей.

29 марта 2010 года в Москве на станциях метро произошли сразу два взрыва. Первый - на станции метро "Лубянка" произошел в 07.56 мск. Второй взрыв прогремел в 08.40 мск на станции "Парк культуры". По данным ФСБ, эти теракты совершили террористки-смертницы. В результате двух взрывов в московском метрополитене 40 человек погибли, более 100 были ранены. Ответственность за эти теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. По его словам, это было местью военным за действия в Чечне.

Ежегодно 29 марта москвичи и гости столицы приносят корзины цветов с траурными лентами и свечи к местам взрывов, чтобы почтить память погибших, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры", опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

По сведениям спецслужб, одним из организаторов теракта являлся Гусейн Магомедов, сопровождавший Шарипову и Абдуллаеву из Дагестана в Москву. По данным камер видеонаблюдения, он завел одну из смертниц в метро. Магомедов, по информации Национального антитеррористического комитета России, ночью 6 февраля 2013 года был убит во время перестрелки в окрестностях села Кадыркент Сергокалинского района Дагестана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости