Здание Степанакертского драматического театра. Нагорный Карабах, 28 марта 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 марта 2013, 09:10

Агабалян: реконструкция здания Степанакертского драматического театра начнется в 2014 году

Реконструкцию и ремонт здания Степанакертского драматического театра планируется начать в 2014 году, сообщила министр культуры Нагорного Карабаха Нарине Агабалян. Труппа театра временно переехала во Дворец культуры в Степанакерте. Сами актеры надеются, что здание будет готово в течение трех-четырех лет.

Степанакертский драматический театр имени Ваграма Папазяна был создан в 1932 году, здание для него было построено в 1952 году. Работы по реконструкции здания театра должны были начаться еще в 2012 году.

"Правительству был представлен проект, где предполагалось полностью снести здание театра, и на его месте построить новое, - сообщила глава министерства культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян. - Но этот проект не был одобрен, так как здание театра - это история Степанакерта. Потому работы были отложены до подготовки нового проекта, где предусматриваются только реконструкция и ремонт".

Реконструкция и ремонт здания Степанакертского драматического театра начнется в 2014 году. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

В настоящее время новый проект находится в завершающей стадии, отметила министр в ходе состоявшейся 27 марта пресс-конференции.

Труппа театра уже временно перебралась во Дворец культуры и молодежи в Степанакерте, где создаются "условия, приближенные к театральным". Коллектив ведет активную творческую работу: занимается новыми постановками, гастролирует в районах республики и за ее пределами, участвует в театральных конкурсах и фестивалях. Одновременно ведутся работы по омолаживанию труппы, приглашаются новые режиссеры.

"В Шуши действует филиал Ереванского государственного института театра и кино, и студенты этого курса уже вовлечены в спектакли и даже играют ведущие роли. Кроме действующих режиссеров приглашаются известные опытные режиссеры из Армении, которые ставят постановки. К примеру, таким режиссером был Ваге Шахвердян, который несколько месяцев назад поставил пьесу "Рузан", где основные роли исполняли молодые актеры", - рассказала Агабалян.

Театральную жизнь республики оживляют фестивали, организованные Минкультуры. В частности, в октябре минувшего года в Нагорном Карабахе прошел международный театральный фестиваль "Арммоно". В текущем году, по словам Нарине Агабалян, также запланирован целый ряд театральных мероприятий по всей республике. Кроме того, для проведения мастер-классов для студентов театральной студии в Шуши и организации новых постановок Нагорный Карабах посетят иностранные специалисты.

Труппа Степанакертского драматического театра надеется, что капитальный ремонт здания завершится в течение 3-4 лет, отметил художественный руководитель театра Марат Давидян, добавив, что за это время коллектив планирует повысить свой профессиональный уровень. Сегодня, по словам худрука, труппа насчитывает 29 человек, среди которых есть молодые многообещающие кадры. В частности, в коллективе есть "молодые режиссеры, которые уже сделали несколько самостоятельных работ, что вселяет надежду на возрождение традиций нашего театра и даже новый подъем".

"Для наших актеров аплодисменты прозвучат через 4 года, в новом здании театра", - надеется заслуженный артист нагорного Карабаха Каджик Арутюнян. По его словам, "временный приют во Дворце культуры и молодежи создает некоторые проблемы, потому, что в зале дворца не та акустика, освещение, да и сцена не соответствует театральной".

"Акустике нашего драмтеатра завидовали все театры Закавказья: малейший шепот, произнесенный на сцене, был слышен в последних рядах зала, - рассказал артист - Но мы стараемся не терять ритм, и проводим репетиции, готовим новый спектакль, премьера которого должна состояться через десять дней".

В тоже время Арутюнян заметил, что "кроме нового здания, необходимо уделить внимание и другим проблемам работников театра".

"Актеры получают 50-60 тысяч драмов (410 драмов - 1 доллар). Многие из нас живут на съемной квартире, за которую платят минимум 40 тысяч драмов, на коммунальные услуги уходит больше половины зарплаты. Актеру приходится искать другие пути, чтоб прокормить семью - это, к примеру, еще одна работа. Но я надеюсь, что зарплаты будут повышены, и мы не станем расходовать время на бытовые проблемы, а полностью будем заняты театром и зрителем", - сказал он.

В свою очередь глава Минкультуры пояснила, что в 2014 году заработная плата актеров драмтеатра, скорее всего, будет повышена. Однако конкретные цифры названы не были.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости