Студенты из различных ереванских вузов приняли участие в организованном "Университетом под открытым небом" обсуждении выборов и борьбы с фальсификациями на них. На снимке: надпись на плакате "Университет под открытым небом". Ереван, 27 марта 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 марта 2013, 01:30

В Ереване в "Университете под открытым небом" студенты изучали способы борьбы с подтасовками на выборах

Около 30 студентов из различных ереванских вузов приняли участие в организованном "Университетом под открытым небом" 27 марта обсуждении выборов и борьбы с фальсификациями на них. Мероприятие прошло на столичной площади Свободы.

В "Университете под открытым небом" студенты изучали способы борьбы с подтасовками на выборах. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Анна Давтян. Ереван, 27 марта 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Как сообщила организатор "Университета под открытым небом", студентка 4–го курса факультета логопедии Армянского государственного педагогического университета Анна Давтян, подобные обсуждения под открытым небом длятся с 11 марта, и лекция на тему "Выборы" стала четвертой по счету.

По ее словам, на первых занятиях присутствовали до 100 студентов. Темы для "Университета под открытым небом" были такие, как "Формирование гражданского общества", "Управление", "Армянская культура, в частности, армянские танцы, как метод перемен" и "Кино и воспитание армянского мужчины, полученное от матери".

Лекции читали актер, сценарист и пародист Вардан Петросян, философ Месроп Арутюнян, кинорежиссеры Тигран Хзмалян и Аршак Закарян.

Доверенное лицо или наблюдатель на выборах может предотвратить фальсификации

Даниэл Ионнисян. Ереван, 27 марта 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Обсуждение по теме "Выборы" вел представитель партии "Наследие" Даниэл Ионнисян, рассматривающий мероприятие как практическое занятие. Он поделился со студентами своим опытом борьба с фальсификациями на выборах. "Студенты должны быть осведомлены о том, что могут сделать рядовые граждане для предотвращения избирательных фальсификаций", - сказал он.

Ионнисян считает, что граждане должны проявлять активность и принимать участие в выборах, как в качестве доверенных лиц, так и наблюдателей в избирательных участках.

"Этим они могут предотвратить нарушения еще в период предвыборной кампании, когда тот или иной кандидат нарушает правила, используя административный ресурс", - отметил он, добавив, что студенты в "Университете под открытым небом" знакомятся с разными методами, при помощи которых можно найти доказательства избирательных фальсификаций и принять меры для предотвращения подтасовок.

Организаторы "Университета под открытым небом" отметили важность такого обсуждения в преддверии выборов Совета старейшин Еревана.

Арташес Арзуманян. Ереван, 27 марта 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Юрист Арташес Арзуманян считает своим долгом принять участие в акции, поскольку видит в этом проявление своей гражданской позиции. "Я думаю, все, особенно студенты, должны присоединиться к данной акции, поскольку это не только политический вопрос, но и вопрос нашего будущего", - отметил он.

Арзуманян сожалеет, что участников обсуждений с каждым разом становится все меньше. По его мнению, низкая посещаемость студентов связана с "нехваткой времени и неким страхом".

Студенты заметили ряд нарушений на выборах президента Армении

Студент факультета географии Ереванского государственного университета Геворг Каграманян впервые посетил "Университет под открытым небом". Его в большей степени заинтересовала тема "Выборы". Вовлечение студентов в разные процессы в стране Геворг считает очень важным. А забастовка студентов в феврале, по его мнению, угасла по той причине, что "против начатого движения вышли студенческие советы вузов, и между студентами из-за различных политических взглядов возникли разногласия".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 февраля в Ереване несколько сотен студентов, бойкотируя занятия, организовали акцию протеста против результатов выборов президента Армении. Протестующих поддержал лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

В то же время Каграманян считает, что студенческая забастовка, хоть и приостановлена, но в любое время, при необходимости, может возобновиться.

Геворг Каграманян. Ереван, 27 марта 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Геворг Каграманян принимал участие в прошедших 18 февраля президентских выборах в качестве члена избирательной комиссии №4/6 административного района Арабкир Еревана. На своем избирательном участке он заметил такие нарушения, как "скопление людей и открытые голосования".

"Были случаи, когда доверенное лицо кандидата от Республиканской партии Армении пытался проверить, за кого конкретные люди голосовали. Кроме этого, они всячески подсказывали людям, как голосовать за своего кандидата. А этого достаточно, чтобы нарушился нормальный процесс голосования", - считает студент.

Каграманян также уверен, что каждое доверенное лицо в силе контролировать процесс голосования, и каждый член избирательной комиссии может защитить полученные за своего кандидата голоса. "Сейчас не то время, чтобы применять по отношению к кому-либо насилие. Надо просто не поддаваться искушениям и не брать взятки, тогда выборы пройдут самым честным образом", - заявил он.

Кристине Гороян. Ереван, 27 марта 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Студентка Американского университета Армении Кристине Гороян также принимала участие в выборах в качестве члена избирательной комиссии на участке №5/12 административного района Давидашен Еревана.

По ее словам, на этом участке нарушений в день голосования не было, и там победил действующий президент Серж Саргсян. "Но уже в конце дня, во время подсчета голосов, когда было явно видно, что у Раффи Ованнисяна набирается достаточно голосов, член избирательной комиссии от РПА попыталась договориться со мной, чтобы хотя бы недействительные бюллетени посчитали в пользу Сержа Саргсяна", - рассказала Гороян.

Студентка также уверена, что если каждое доверенное лицо, каждый наблюдатель и член избирательной комиссии "твердо будут выполнять свои обязанности, и не поддадутся на всякие давления и искушения, никакие выборы невозможно будет сфальсифицировать".

"Я сама два раза состояла в избирательных комиссиях, знакома со многими методами борьбы с фальсификацией выборов, но, тем не менее, на лекциях можно услышать интересные нюансы", - заявила она, отметив, что лекции в "Университете под открытым небом" очень полезны.

Напомним, что 18 февраля в Армении прошли выборы президента, на которых большинство голосов набрал прежний глава государства Серж Саргсян. Наблюдатели от ОБСЕ в докладе по выборам президента Армении указывали на связь между голосами за Саргсяна и явкой избирателей. В то же время экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян объявил о начале голодовки 10 марта, протестуя против результатов президентских выборов. По его мнению, итоги голосования были сфальсифицированы. 14 марта Конституционный суд Армении отказался признать итоги президентских выборов недействительными.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии