Село Урари в Дахадаевском районе Дагестана. Фото:  Руслан Магомедгаджиев, http://www.odnoselchane.ru

29 марта 2013, 12:37

Меджидов: проверки по жалобам Абдулатипову на ситуацию в Дахадаевском районе не выявили серьезных проблем

Акции протеста с требованием досрочных выборов главы Дахадаевского района Дагестана направлены на дестабилизацию ситуации в районе, считает представитель местной власти. Он указывает на достижения выбранного в 2011 году главы района Джаруллы Омарова и сообщает о проводимых в районе проверках.

Напомним, 1 марта жители Дахадаевского района подали в минюст Дагестана уведомление о намерении провести акцию в Махачкале 10 марта, но затем приняли решение перенести митинг на 17 марта, так как получили уведомление, что 10 марта на месте акции в это же время будут проводиться праздничные мероприятия. 17 марта митинг состоялся, его участники заявили о фальсификациях на выборах главы района в 2011 году и потребовали новых, досрочных выборов.

На прошедших в декабре 2011 года выборах на должность главы Дахадаевского района, по официальным данным, Джарулла Омаров ("Единая Россия") набрал 98,28%. Единственный его конкурент - Магомедгаджи Гаджиев (ЛДПР) - набрал 1,71%. В ходе выборной кампании ТИК отказала в регистрации двум кандидатам - Нуху Нухову и Гусейну Рабаданову. Верховный суд оставил решение ТИК в силе

Меджидов: митинги направлены на дестабилизацию ситуации в Дахадаевском районе

Митингующие в связи со сменой власти в республике пытаются дестабилизировать ситуацию в Дахадаевском районе, считает заместитель главы Дахадаевского района Муслим Меджидов.

По его словам, некоторые из организаторов, участников митинга и их окружения были причастны к организации беспорядков во время выборов главы района в 2007 году. "И сейчас, когда люди не успели забыть печальные события того периода, когда в борьбе за власть в районе были убиты несколько человек (во время предвыборной гонки были убиты два человека и еще четверо ранены), эта же группировка снова начала свою деятельность", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы Дахадаевского района Муслим Меджидов.

По его словам, среди организаторов митинга есть родственник одного из бывших руководителей района, который в свое время входил в руководство управления дополнительного образования, в чьем подчинении находились спортивные школы и школы искусств района. Тогда, утверждает Меджидов, некоторые тренеры и спортивная молодежь района были вовлечены в группировку, участвующую, в том числе и в околовыборных событиях. По его данным, члены этой группировки занимались поборами с руководителей различных ведомств района и другими противоправными действиями. "Насколько я знаю, на участников группы возбуждались уголовные дела по факту бандитизма, но все эти дела разваливались", - говорит Меджидов.

По его словам, после прихода к власти Джарулы Омарова штат сотрудников управления допобразования был сокращен в несколько раз, в число сокращенных попали и члены группировки, которые стали участниками митинга.

"С приходом к власти Омарова ситуация в районе стабилизировалась, никаких подобных группировок у нас нет. Все спокойно", - подчеркивает Муслим Меджидов. Прокуратура Дахадаевского района оказалась недоступной для комментариев по этому поводу.

Один из наиболее активных участников митинга, в адрес которого негативно высказался Меджидов, оказался недоступным для комментариев. Другой активный участник протестных акций в районе, являвшийся в свое время директором школы Искусств в одном из местных поселков, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что лично он ни в каких беспорядках во время выборов не участвовал, и пригрозил Меджидову судом "за безосновательные обвинения". 

Как отметил Меджидов, содержащиеся в обращении жителей Дахадаевского района к Рамазану Абдулатипову заявления, что социально-экономическое положение района находится на очень низком уровне, и ряд других не соответствуют действительности. 

Чиновник отметил, что за время работы Джарулы Омарова в районе отремонтированы 47 медицинских и 56 образовательных учреждений, строится школа в селе Уркарах на 650 человек, капитально отремонтирован дом культуры в районном центре, проводится газификация населенных пунктов - на данный момент газ проведен в семь населенных пунктов. По его словам, уже два года длится строительство водопровода, который должен решить проблему водоснабжения района, и в скором времени он должен быть завершен. 

"По жалобам, изложенным в обращении жителей Дахадаевского района (а под обращением подписались более 400 человек) к Рамазану Абдулатипову, в район направлены комиссии контрольно-финансового управления, Счетной палаты республики, отдела по борьбе с экономическими преступлениями", - рассказывает Меджидов.

По его словам, по некоторым из проверок уже составлены акты и подводятся итоги. "Вся необходимая информация по итогам проверок будет представлена и руководству республики. Пока по итогам этих проверок сделано только небольшое замечание по поводу двух родственников Джарулы Омарова, которые занимают должности в администрации района. И по этим замечаниям администрация района будет принимать меры", - заявил Муслим Меджидов, не уточнив деталей замечаний.

Он добавил, что проверки начались в начале марта и уже подходят к концу, окончательные их результаты будут подведены уже в конце этого месяца.

Срок обжалования итогов выборов главы района прошел, жители могут добиваться его отзыва

После того, как избирком оглашает окончательные результаты выборов, их результаты могут быть оспорены только в судебном порядке, сообщил, комментируя требования жителей Дахадаевского района, глава ЦИК Дагестана Магомед Дибиров.

"Согласно статье 78 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", жалоба может быть подана в суд в течение одного года со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов. Так что митинги здесь не помогут", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Дибиров.

Согласно статье 36 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", глава администрации района может быть отправлен в отставку, отрешен от должности или отозван в свою очередь отмечает профессор кафедры публичного права юридического факультета института экономики, управления и права РГГУ Вячеслав Белоновский.

"Отзыв осуществляется избирателями. Отрешение от должности, согласно статье 74 закона "О местном самоуправлении", осуществляется путем издания соответствующего правового акта руководителем региона, в данном случае - президентом Дагестана. Что касается удаления в отставку, то, согласно статье 74.1 закона "О местном самоуправлении", оно осуществляется представительным органом муниципального образования по инициативе депутатов представительного органа муниципального образования или по инициативе высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, если "за" голосует не менее двух третей депутатов", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Белоновский.

Напомним, в Дагестане с требованиями отставки глав муниципалитетов ранее выступили также представители Казбековского района, которые провели митинг в райцентре Дылым 21 марта, и жители Кизилюртовского района, чей митинг прошел в Кизилюрте 2 марта. Примечательно, что вскоре после митинга в Кизилюрте, 19 марта, покинул свой пост Гаджи Махачев, находившийся в статусе исполняющего обязанности главы Кизилюртовского района и занявший эту должность 28 января.

Автор: Патимат Махмудова, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Справочник

Все справки

Архив новостей