Руководитель НПО «Наши дети»  Нино Цинцадзе тпредставляет пособие для развития способностей детей с синдромом Дауна. Тбилиси, 21 марта 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

03 апреля 2013, 12:55

В Грузии люди с синдромом Дауна не могут найти работу, говорят представители НПО

В Грузии людям с синдромом Дауна практически невозможно найти работу, для них не предусмотрены пенсии по инвалидности, а в учебных заведениях учителя часто отказываются работать с такими детьми – об этом заявили представители неправительственных организаций 21 марта на акции, посвященной Дню человека с синдромом Дауна. В минздраве корреспонденту "Кавказского узла" 1 апреля заявили, что для нуждающихся государство предоставляет ряд "бесплатных сервисов", но не смогли ответить, каких.

Всемирный День человека с синдромом Дауна в Грузии отмечался 21 марта второй год подряд. Представители неправительственных организаций провели публичные акции в Тбилиси у станций метро и нескольких учебных заведений - прохожим раздавались информационные буклеты, рассказывающие о синдроме и о жизни людей с ним, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО "Наши дети" Лия Табатадзе.

"В обществе до сих пор активны предрассудки относительно людей с синдромом Дауна"

Лия Табатадзе. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Мы рассказывали о том, что это за день, и о том, что такое синдром Дауна. Наша цель – передать правильную информацию обществу о людях с синдромом Дауна. Также защищать права людей с синдромом Дауна и обеспечить их участие в активной жизни", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лия Табатадзе.

По ее словам, участники акции объясняли прохожим, что на сегодняшний день дети с синдромом Дауна "ходят в обычные детские сады, школы, включены в творческую и спортивную деятельность".

"В Грузии есть и детские сады, и школы с инклюзивным образованием. По грузинскому законодательству уже все школы и детские сады должны быть инклюзивными, но на деле это пока не так, и реально работают хорошо около 10 школ. Но все же у детей с синдромом Дауна есть возможность ходить в школу", - говорит собеседница корреспондента.

По данным минобразования и науки Грузии, в стране уже три года действует программа инклюзивного образования, пишет "Грузия Онлайн".

Однако, по словам Табатадзе, в обществе до сих пор активны предрассудки относительно людей с синдромом Дауна, из-за чего такие люди сталкиваются со сложностями.

Педагоги и родители могли бесплатно получить учебные и методические пособия. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Проблема восприятия людей с синдромом Дауна остро стоит в нашей стране. К примеру, некоторые родители в садах или школах не хотят, чтобы вместе с их ребенком учился и ребенок с синдромом Дауна, или же есть множество педагогов, которые также отказываются брать их в свою группу, школу, к сожалению, это происходит очень часто", - рассказала Табатадзе.

Также она отметила, что специально ко Дню человека с синдромом Дауна был снят социальный клип "Пустите, я хочу работать!", в котором принимали участие 62 страны, включая и Грузию.

Этот ролик был презентован в фонде "Открытое общество - Грузия" во время мероприятия, собравшего около 40 человек – представителей гражданского сектора и родителей, чьи дети страдают от синдрома.

"Клип будет транслироваться по телевидению. Название клипа уже говорит само за себя - "Пустите, я хочу работать!" Известно, что в Грузии у людей с ограниченными возможностями одна из самых больших проблем – это безработица. Я хочу отметить, что люди с синдромом Дауна – способные. И если их правильно воспитать, то они могут работать, например, продавцами-консультантами, официантами, и им вполне по силам такой труд", - подчеркнула Табатадзе.

Еще одна проблема, на которую обратила внимание Лия Табатадзе – то, что детям с синдромом Дауна не дают пенсию по инвалидности.

"Людям с синдромом Дауна в Грузии пенсия по инвалидности не полагается. До трех лет вообще никому, а после трех лет - если у ребенка с синдромом Дауна вдруг выявляется какая-то другая побочная патология. Тогда ему назначают пенсию в 70 лари (около 42 долларов США), и раз в год оплачивается путевка на 2 недели или на море (г. Уреки), или в горы (г. Боржоми). В этом году мы собираемся лоббировать законопроект, по которому детям с синдромом Дауна будет назначена финансовая помощь", - сообщила Табатадзе.

Минздрав: для людей с синдромом Дауна существует ряд бесплатных услуг

Педагоги и родители могли бесплатно получить учебные и методические пособия. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Начальник департамента социальной защиты Гия Какачия заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что детям с синдромом Дауна до трех лет не оказывается финансовая помощь от государства.

"До трех лет ведется наблюдение за ребенком. Если помимо синдрома Дауна выявляются и умственные отклонения, только в этом случае ребенку назначают пенсию по инвалидности. Однако существуют также бесплатные сервисы по оказанию услуг, терапия и т.д., которые можно посещать и без специального статуса инвалидности", - сообщил Какачия.

Предоставить подробности о том, что это за услуги, Какачия не смог, но заверил, что с деталями нуждающиеся могут ознакомиться, обратившись в минздрав.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления регулирования трудовой миграции при министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Давид Окроперидзе, в стране формируется проект создания рынка труда для лиц с ограниченными возможностями.

"До сегодняшнего дня в Грузии не существовало конкретной программы по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями. Сейчас у нас есть проект по стратегии формирования трудового рынка Грузии. Этот проект находится в стадии формирования, поэтому я не могу говорить о нем подробно. Но одно известно точно: сегмент людей с ограниченными возможностями в нем учтен. Будут разработаны специальные программы по подготовке и обучению лиц с ограниченными возможностями для их дальнейшего трудоустройства", - рассказал Окроперидзе, не раскрыв подробности.

"Наши дети": два учебника-пособия по развитию детей с синдромом Дауна адаптированы под грузинские реалии

Руководитель НПО "Наши дети" Нино Цинцадзе представила в фонде "Открытое общество - Грузия" два учебника-пособия на грузинском языке по развитию детей с синдромом Дауна – книги американских авторов Патрисии Уиндерс "Навыки общей моторики" у детей с синдромом Дауна и Патрисии Олвейн "Как научить ребенка с синдромом Дауна читать книги".

"Это пособия, как для родителей, так и для профессионалов. Я очень рада, что наконец-то эти две книги были переведены на грузинский язык. Книги адаптированы к грузинской реальности. В книге "Как научить читать ребенка с синдромом Дауна" мы учитывали  особенности грузинского алфавита", - отметила Цинцадзе.

Подготовка 200 экземпляров книг была сделана при финансовой поддержке фонда "Открытое общество - Грузия". Публикации планируется раздавать бесплатно интересующимся.

По словам Цинцадзе, ее ребенок - также с синдромом Дауна, и публикации уже опробованы на практике.

"В Грузии не было никаких книг, эти мне прислала подруга из США. Я переводила необходимые кусочки и передавала их врачам, чтобы мы ребенком занимались комплексно. На протяжении двух лет эта книга была настольной для нас. И хочу отметить, что грузинское общество тоже с годами развивается в этом вопросе", - отметила Цинцадзе.

По ее словам, 5-10 лет назад "матери отказывались от детей, узнав, что у тех синдром Дауна, а сейчас такое практически не происходит".

Официальной статистики по больным синдромом Дауна в Грузии нет, отметила представитель НПО. По мировой же статистике, синдром проявляется у каждого 600-800-го рождающегося ребенка.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей