28 марта 2013, 12:25

Активисты-экологи проведут уборку горы Бештау в Пятигорске и Мамайского леса в Ставрополе

В Ставрополе и Пятигорске в апреле запланировано проведение нескольких экологических субботников. Руководители различных местных общественных организаций расходятся в оценках перспектив экологического движения в регионе, отмечая, однако, что такие перспективы связаны с развитием гражданского общества.

Активисты-экологи проведут уборку мусора на горе Бештау и в лесу в черте Ставрополя

6 апреля на склонах горы Бештау пройдет совместная акция нескольких экологически движений Кавминвод - "Солнечный патруль", "Зеленый город", "Пятигорск солнечный" и независимых активистов, собранных через социальную сеть "ВКонтакте". Будут организованы две группы: одна направится по склонам Бештау со стороны Пятигорска, а вторая - со стороны Монастырского озера. Активисты планируют собирать бытовой мусор, оставленный многочисленными "туристами-дикарями" и вывезти его на полигон.

Казачий экологический патруль Ставропольского городского казачьего общества проведет 28 апреля в урочище "Корыта" (Мамайский лес) субботник. Здесь расположен родник, наиболее популярный у "туристов-дикарей", которые оставляют тут после отдыха большое количество мусора. Активисты планируют установить в лесу контейнеры для мусора, на деревьях развесят баннеры с обращениями к туристам, а также нарисуют граффити экологической тематики на обращенной к урочищу бетонной стене военного госпиталя.

Назарян: в крае планируется создание сети молодёжных экологических советов

Экологическая активность в регионе будет только возрастать, считает руководитель казачьего экологического патруля Ставропольского городского казачьего общества Анжела Назарян.

"В Ставрополе все экологические общественные объединения сплотились, и теперь в городе функционирует молодёжный экологический совет. Мы уже согласовали план проведения совместных мероприятий с администрацией города Ставрополь. Он включает проведение мониторинга стихийных свалок, размещение экологических баннеров на улицах, проведение экскурсий для школьников, посадку деревьев", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анжела Назарян.

По ее словам, в июне краевой центр экологии, туризма и краеведения проведёт экологический лагерь для школьников в Пятигорске. "На нем мы запустим проект "Экоград", направленный на создание в крае сети молодёжных экологических советов по аналогии со ставропольским", - сообщила Анжела Назарян.

Паршин: перспективы экологического движения тесно связаны с развитием гражданского общества

Перспективы экологического движения в крае тесно связаны с положением гражданского общества в стране в целом, которое неясно и может измениться в любую сторону, считает координатор краевого экологического движения "Солнечный патруль" Михаил Паршин.

"Очень надеюсь, что получится все же создать работоспособную комиссию по экологическому состоянию Кавминвод совместно с краевым правительством. Сейчас [вице-губернатор края Юрий] Тыртышов ушел (в отставку), и процесс приостановился. Но нам обещают, что это только временно, а от создания комиссии никто не отказывается", - рассказал Паршин.

Напомним, ранее сообщалось, что при правительстве Ставропольского края будет создана межведомственная комиссия по вопросам нормативно-правового регулирования в сфере охраны окружающей среды и природопользования в особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ – Кавказские Минеральные Воды. В комиссию войдут представители органов власти федерального и краевого уровня, а также экологических общественных организаций.

Евдокимов: необходимо активнее заниматься сохранением редких видов животных и растений

За последние три года экологическая активность в Ставрополе и в крае сильно возросла, указывает председатель краевой организации "Экологический патруль Ставрополья" Андрей Евдокимов.

"Перспективы экологического движения в регионе очень большие. За последние три года экологическая активность в городе и крае сильно возросла. Это и включенность населения в экологические акции, и то, что люди за счет освещения в СМИ проблем в области экологии сами стали чаще об этом говорить, участвовать и помогать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Евдокимов.

По его словам, многие организации переориентировались на экологические мероприятия по причине того, что у них не было своих практических идей.

"Это вынудило также и министерства и ведомства произвести изменения. Например, еще три года назад в краевом минприроды вообще не было отдела, связанного с экологией. Глава администрации Ставрополя Джатдоев первый в истории города провел несколько заседаний общественного совета по экологии, тем самым выведя на новый уровень обсуждение вопросов вместо обычных отписок, что в области экологии всё нормально, как это делали его предшественники", - говорит Евдокимов.

Вместе с тем он считает, что экологическая активность населения должна расширяться за счет новых направлений. "Всё больше людей активно организовывают очистки леса или русел рек. Хотя, например, в области спасения птиц и редких растений нет до сих пор активных движений. И это серьезный пробел", - отмечает эколог.

Горобцов: энтузиазма у эко-заступников хватит, чтобы дождаться плодов своей деятельности

Экологическое движение на Ставрополье находится в подвешенном состоянии в свою очередь считает координатор ессентукского движения "Зеленый город" Олег Горобцов.

"С одной стороны активисты-экологи зачастую бьются в закрытые двери чиновников всех рангов, а с другой - есть небольшие подвижки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Горобцов.

Он отмечает, что неясно, когда реально власть начнет взаимодействовать с общественностью по проблемам экологии. "Думаю, в ближайшие месяцы ситуация в лучшую сторону не поменяется, но энтузиазма у эко-заступников хватит, чтобы дождаться плодов своей деятельности", - говорит Горобцов.

В прошлом году "Кавказский узел", писал об экологических акциях в Ставропольском крае, в числе которых были и субботники по уборке лесов в краевом центре. Так, 15-16 сентября около 30 активистов в Ставрополе приняли участие во всемирной экологической акции "Сделаем!" (Let's do it!), в рамках которой  прошли субботники на Успенском кладбище и в лесу Кругленьком. Субботник по уборке Таманского леса в рамках всероссийской акции "Блогер против мусора" прошел в Ставрополе 8 сентября. В мае прошла целая серия субботников, инициированных общественными организациями.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Архив новостей